Комаров, Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Комаров — советский лётчик-космонавт №7, инженер-полковник. Дважды Герой Советского Союза (19.10.1964 и 24.04.1967, посмертно). Командир первого в мире экипажа советского космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1». Первый человек, побывавший в космосе дважды. Первый человек, погибший во время полёта в космос.

Дата рождения: 16 марта 1927 года
Место рождения: город Москва
Дата смерти: 24 апреля 1967 года
Место смерти: Адамовский район Оренбургской области

В 1935—1943 годах учился в школе № 235, ныне – № 2107, затем поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, которую окончил в июле 1945 года. С 18 июля 1945 года стал курсантом Сасовской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года – курсантом Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков.

В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени А. К. Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком-истребителем в 382-м истребительном авиационном полку 42-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа, базировавшемся в Грозном.

После прохождения медицинской комиссии 7 марта 1960 года он был зачислен в отряд космонавтов.

Свой первый космический полёт В. М. Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач.

В августе 1966 года было принято решение, что В. М. Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром был назначен Юрий Гагарин.

Программой полёта предусматривалась стыковка с КК «Союз-2» (экипаж – Валерий Быковский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов), переход А. Елисеева и Е. Хрунова в КК «Союз-1» через открытый космос и посадка «Союза-1» с новым экипажем из трёх человек. Полёт «Союза-1» проходил с многочисленными нештатными ситуациями. Из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей запуск «Союза-2» был отменён, а В. Комарову приказали совершить досрочную посадку.

На конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся.

Похоронен на Красной площади в Москве.

В Гомеле его именем названа улица.