2007

«Мельников луг» — не решить проблем всех вдруг

Буквально на глазах в областном центре вырос чудесный район «Мельников луг», объединивший микрорайоны №№ 16, 17, 19.

Один дом краше другого, и даже некоторые гомельчане, проживающие в центре, не против переселиться поближе к рынку «Прудковский» и Ледовому дворцу, прекрасной зоне отдыха вокруг многочисленных водоемов. К сожалению, как у всех новых микрорайонов, есть здесь свои нерешенные проблемы. Объекты соцкультбыта пока растут не так быстро, как жилые дома, и это вызывает нарекания у проживающих в них.

В обращении в облисполком жители «Мельникова луга» просят скорее открыть троллейбусную линию, построить детскую и взрослую поликлиники, обеспечить их достаточным количеством магазинов и объектов сферы бытового обслуживания.

Когда же будут решены проблемы? Дорогие читатели, знакомим вас с информацией, полученной у заместителя председателя облисполкома В. Г. НАДТОЧАЕВА.

Комплекс из трех поликлиник

В проекте застройки района «Мельников луг», разработанном в институте «Гомельгражданпроект» в 1985 — 1990 годах, предусматривалось возведение 10 детских садиков, 5 средних школ, взрослой и детской поликлиник, 8 магазинов, двух отделений связи. На сегодняшний день из намеченного действуют два садика и один находится в стадии завершения строительства, работают стоматологическая поликлиника, две средние школы, два магазина и одно отделение связи. Из-за изменения социальных и экономических условий не удалось завершить все запланированные объекты в срок. Однако, несмотря на трудности, работы по строительству их продолжаются.

Из областного бюджета выделено 1250 миллионов рублей на строительство детского сада №30 в 16-м микрорайоне. Институт «Гомельгражданпроект» разрабатывает проектно-сметную документацию на возведение детского садика в 19-м микрорайоне. Также в этом микрорайоне планируется строительство средней школы на 960 мест. На нее уже выделено 1642,7 миллиона рублей из областного и 1649 миллионов рублей из республиканского бюджета.

По прогнозам, численность населения в районе «Мельников луг» к 2009 году может достичь 75 тысяч человек, из них 60 тысяч взрослого населения. Поэтому принято решение о возведении здесь комплекса, состоящего из взрослой, детской и стоматологической поликлиник. Он рассчитан на посещение в смену 1050 взрослых и 450 детей. Изготовить проектно-сметную документацию
планируется в 2008 году, а строительство комплекса начнется в 2009 году.

Гипермаркету — быть!

А расположится он по улице Хатаевича. Также в ближайшей перспективе по улице Мазурова появятся магазин-кафе, торговый центр, офис с магазином. Возвести торговый комплекс планируется и по улице Кожара. Гомельским горисполкомом подготовлена земельно-кадастровая документация для проведения аукционных торгов на право заключения договоров аренды земельных участков по этим объектам. Также дано согласие (решение горисполкома от 11 апреля 2006 года) ОДО «Веста» на разработку проектно-сметной документации для строительства универсама торговой площадью 3000 квадратных метров по улице Мазурова.

Центр станет еще ближе

В текущем году планируется завершить работы по строительству троллейбусной линии: улицы Советская — Хатаевича — Мазурова — Ка-менщикова. Это позволит решить транспортную проблему района.

Автобусный маршрут №29 Ледовый дворец — универмаг «Гомель» организован в целях обеспечения перевозок пассажиров в утренний час
пик. Курсирование его в межпиковое время и в вечерний час пик, как предлагают жители микрорайонов, признано нецелесообразным: в это время на линии заняты автобусы маршрутов №№ 17, 18, 20, 28, 33 и 34.

Институтом «Гомельгражданпроект» также разработан эскиз пешеходной зоны от спортивного комплекса «Динамо» к 16-му микрорайону. В недалеком будущем мечта жителей об этом станет явью.

А вот поступившее предложение о строительстве постоянного переезда через железнодорожную ветку речного порта в районе ГСК-26 реализовать сложно. Для этого потребовалось бы снести 160 металлических и 660 капитальных гаражей. Кроме того, генпланом г. Гомеля, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2003 года, в этом районе предусмотрено строительство путепровода. После окончания работ по установке гаражей территория, прилегающая к ГСК-26, будет благоустроена. В марте текущего года на участке от спортивного комплекса «Динамо» до перезда через железнодорожную ветку в речной порт уже ликвидированы четыре несанкционированные свалки мусора.

Подготовила Е. ВЛАДИМИРОВА, Гомельская правда

По теме

Советский район: предела совершенству нет

Редактор

Европейский уровень Гомельского университета

Редактор

Гомельское телевидение отметит свой 50-летний юбилей

Редактор