2007

Растёт любимый город!

То тут, то там строятся новые микрорайоны, магазины, социально-культурные и спортивные объекты.

Гомель меняется буквально на глазах. А в народе по этому поводу активно растут слухи — услыхали звон, да такие потом воздушные замки рисует богатая фантазия, что поди разбери, где правда, а где вымысел. Вот и решила «ГП» узнать о ближайших перспективах областного центра, что называется, из первых уст и увидеть воочию. А возможность такую предоставил председатель Гомельского горисполкома Александр Беляев.

СУББОТА. 8.00. Город еще толком не проснулся. Мэр уже на рабочем месте. Нет, ничего экстренного не случилось. Как признался Александр Арсенович, суббота является для него обычным рабочим днем в течение многих лет. Нынче мэр по субботам лично объезжает строительные объекты областного центра. Как правило, в сопровождении зама по строительству Сергея Ковалева. Это позволяет держать вопросы под контролем и оперативно решать все возникающие проблемы. К тому же Александра Беляева по-прежнему захватывает сам процесс, ведь его по праву можно назвать строителем лица городского. Огромное количество важных объектов социальной и экономической сферы, возведенных за последние несколько десятилетий, — дело его рук. Как говорит Александр Арсенович, жилые микрорайоны строить легче, чем те же заводы, но зато последние — более увлекательно. К примеру, когда начинал возводить такой гигант, как «Гомсельмаш», нужно было многое узнать о процессе производства. Таким образом постоянно развиваешься, совершенствуешься…

Будучи за рулем автомобиля, мэр много интересного рассказал о родном Гомеле, в котором вырос и встал на ноги. И таким патриотизмом пропитаны его слова, что даже бессмысленно спрашивать — а не хотелось ли уехать в какой-нибудь мегаполис? Человек сердцем прирос к нашему уютному городу.

Микрорайон № 19. Кажется, совсем недавно напротив 17-го микрорайона, недалеко от чудесного волотовского озера, выросли первые яркие цветные высотки. А вон их уже сколько! И фундамент новой школы появился. Мэр обещает, что еще здесь будет поликлинический комплекс, детский сад, магазины.

— Мы строим микрорайон для людей. А потому порядок должен быть на стройплощадке! И сдавать объект нужно в благоустроенном виде! — высказал Александр Беляев замечание работающим на стройке.

Тут же выяснилось, что не открыто финансирование объектов четвертого квартала. Было решено безотлагательно в будний день собрать у мэра представителей банка, ДСК и УКСа горисполкома, чтобы разрулить ситуацию.

Кстати, сразу после сдачи 19-го начнется строительство 18-го микрорайона — стильного, модернового, с монолитными домами.

Система водоемов по улице Бровки. Сколько себя помню, около нашего дома и близлежащей родной школы, только дорогу перейти, — «красовалось» неприглядное болото. С годами все больше заростало оно кустарниками, камышом… Место дикое. Только лягушки по утрам надрывно квакали… Несколько лет назад болото осушили. Потом все снова затихло. И вот опять здесь закипела работа. Появились аккуратные дорожки, вымощенные плиткой, водица чистая, облагородились берега. Оказывается, здесь скоро будет отличная зона отдыха: с хорошим освещением, детскими игровыми площадками, физкультурно-оздоровительным комплексом, скульптурами, беседками, футбольным полем, пешеходным мостиком, аттракционами и общественными туалетами.

— Первую очередь планируем сдать к сентябрю, как раз к Дню города, — рассказал Александр Беляев. — Кстати, зоны отдыха будут оборудованы во всех районах областного центра. К примеру, сейчас идет благоустройство озера по улице Озерной в Сель-машевском микрорайоне. Сегодня мы побываем и на этом объекте. Финансируется проект Минприроды, а город в свою очередь исправно реализует экологические программы.

Мэр также заметил строителям, что следует прибавить темп в работе. Вся тротуарная плитка должна быть выложена уже к концу нынешнего месяца.

Микрорайон № 22. Опять же еще совсем недавно почти что в центре города, по улице Советской, на этом месте был неприглядный пустырь. И вот теперь выстроились, будто соревнуясь друг с другом в красоте, жилые дома. Здесь строят квартиры для своих сотрудников «Гомельэнерго» и «Гомсельмаш». Есть и элитный дом, квартиры в котором улучшенной планировки. И за этот комфорт будущие его жильцы готовы платить не менее 1 миллиона 700 тысяч рублей за метр квадратный. К слову, за три последних года в Гомеле построено в два раза больше жилья, чем в предыдущие. Но до евростандарта — в год возводить по 500 тысяч квадратных метров — еще, конечно, далеко. Мэр отметил, что надежными партнерами в строительном деле являются ОАО «Гомель-промстрой», институт «Гомельгражданпроект» и ООО «Акова». Последняя частная фирма взяла на себя огромный кусок работы по реконструкции улицы Хатаевича. Ранее приметил Александр Беляев, как быстро, качественно и аккуратно делают свое дело ребята из «Ако-вы», и теперь задействует их в строительстве важных объектов.

Девятиэтажный жилой дом по улице Гомельской в г. п. Костюковка. Как рассказал Александр Арсенович, последний строительный объект — жилой дом — он строил здесь девять лет назад. С тех пор больше ничего не возводилось. И вот началось строительство высотки. Здесь мэр поставил строителям за работу «двойку». Идет она медленно, со стройматериалами неразбериха — как говорится, «Ваня есть, Мани нет»…

Реконструкция улицы Хатаевича. К этому проекту не решались подступиться лет десять. Ведь снос частного сектора — огромная проблема. Властям приходится иной раз взамен одного частного дома выделять до четырех квартир. Некоторые жильцы в экстренном порядке прописывают на свои квадратные метры всех возможных родственников в надежде потом получить от государства максимум благоустроенного жилья. В некоторых случаях дело дошло до суда. В конечном итоге вместо 16 частных домов выделено 49 квартир, что государству обошлось примерно в три миллиарда рублей. Финансируется строительство дороги по улице Хатаевича из республиканского дорожного фонда. Зато скоро центр с 17-м микрорайоном соединят четыре полосы, по которым побегут не только автобусы, но и троллейбусы. Как обещают городские власти, это произойдет не позднее, чем в канун Дня города.

Хочется верить, что все намеченное исполнится в срок. И лицо нашего любимого Гомеля станет еще краше.

Ольга ДАНИЛКОВА, Гомельская правда

По теме

Вырастет в сквере микрорайон

Редактор

Обойдёмся без бульдозера!

Редактор

День города — наш общий праздник

Редактор