2007

А город подумал — ученья идут

…В тот день планировались полеты на аэродроме Зябровка в сторону Гомеля.

Подполковнику Оськину предстояло подняться в небо на самолете ТУ-22У с бортовым номером 30 в качестве инструктора с командиром авиаэскадрильи Александром Степченковым и штурманом майором Николаем Ивановым, прибывшим из отпуска. Им перед самостоятельным полетом был спланирован контрольный полет по кругу — не из сложных, непродолжительный, всего 25 минут.

Взлет и полет с набором высоты до 900 метров происходил нормально. И вдруг — толчок, засветилось аварийное табло «пожар левого двигателя», а буквально через секунду — «пожар задних баков». Самолет в это время находился над Новобелицей…

Чтобы удержать машину в воздухе, экипаж переводит ее на снижение. Высота полета падает: 800, 700; скорость 400… Оськин понимает, что оба двигателя не работают. В такой обстановке экипажу предписано покидать самолет. А он 65-тонный, заправленный 18 тоннами керосина. Несложно предположить, чем чревато падение такой махины на жилые кварталы города. И Ось-кин, как старший на самолете, отдает команду на катапультирование лишь тогда, когда полууправляемый самолет удается отвести за границы города. На высоте 450 метров выпрыгнул Николай Иванов, над самыми верхушками деревьев раскрылся парашют Александра Степченкова. Оськин катапультировался с 320 метров и при ударе о землю погиб. Ему не хватило всего 30 метров высоты, чтобы уменьшить скорость падения. Слова военной присяги «если потребуется, то и отдать свою жизнь» были для него руководством к действию в критической ситуации…

Героический подвиг военного летчика первого класса Виктора Семеновича Оськина — пример беззаветного служения Родине и своему народу. Комиссия, расследовавшая причины авиакатастрофы, действия экипажа признала единственно верными.

Виктор Оськин похоронен на Южном кладбище под Гомелем. На черном мраморном памятнике под портретом высечены слова: «Человек, остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почтим его память минутой молчания!»

Кто же он, Виктор Оськин, предотвративший трагедию? Выходец из многодетной семьи, уроженец села Успено-Раевка Курской области. Рано остался без отца. В 1970-м окончил школу-интернат в Северодонецке Луганской области на Украине. С первой папытки стал курсантом Тамбовского высшего военного училища летчиков имени Марины Расковой. За четыре года в училище — все пятерки! Золотая медаль, диплом с отличием и фамилия на мраморной доске!

Полтора года Виктор Оськин служил помощником командира корабля ТУ-16 в 184-м гвардейском Полтавско-Берлинском Краснознаменном бомбардировочном авиаполку, который базировался в Прилуках на Черниговщине. Потом были занятия на курсах в Рязани, служба в тяжелобомбардировочном авиаполку в Бобруйске. В 1978 году лучшему летчику предложили переучиться на сверхзвуковой самолет. Начинал в Мачулищах, потом — в 290-м отдельном дальнем разведывательном авиаполку в Зябровке, под Гомелем. Отсюда он был направлен на учебу в военно-воздушную академию имени Ю. Гагарина и после окончания возвратился для полетов в гомельском небе.

Гомельчане чтут память о Викторе Семеновиче Оськине. Решениями горсовета депутатов ему посмертно присвоено звание почетного гражданина Гомеля, имя летчика носит и улица в Новобелицком районе. Материалы о судьбе Оськина представлены в областном Музее военной славы, а также в музеях средних школ в Гомеле и Зябровке. В прошлом году усилиями творческой группы российских тележурналистов создан документальный фильм о Викторе Семеновиче Оськине.

О подвиге земляка известно и в Северодонецке. Сейчас местные ветераны В. Е. Куперман и В. С. Суханов хлопочут о присвоении этому учебному заведению имени Виктора Оськина.

Оно стало своеобразным символом родства для гомель-чан и курян. Активисты Белорусского фонда мира периодически бывают с визитами в Курске, участвуют в маршах мира. Вот и нынче на центральной площади этого российского города возложили венок к Почетной доске героев-курян, где золотыми буквами высечено имя Оськина.

Валерий ШУКШИН, генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик СССР, заместитель председателя областного совета ветеранов, Гомельская правда

По теме

На фотокросс!

Редактор

Праздничные мероприятия в Гомеле закончились концертом и исполнением гимна на центральной площади

Редактор

Суперчасы

Редактор