2007

Праздник города, праздник открытий

Гомелю исполнилось 865 лет. Город с богатым прошлым и большим будущим в буквальном смысле слова в последние годы расцвёл новыми спальными микрорайонами, спортивными сооружениями, современными промышленными предприятиями, учреждениями для молодёжи и детей. И яркими цветниками на улицах, в местах отдыха горожан.

Замечено: с годами город только хорошеет. Очень приятно, что в Гомеле растёт количество новорожденных. У жителей появляется еще больше оптимизма, улучшается настроение, когда они видят, какие преобразования происходят в городе. Стало привычным явление очередного открытия чего-то необычного, интересного. За время, прошедшее после прошлогоднего праздника города, сделано так много, что минувшую субботу можно назвать днем новых, значимых открытий: скульптурной композиции «Лодочник» на берегу Сожа, нового троллейбусного маршрута, соединившего центр города с микрорайоном Волотова, и зоны отдыха с каскадом озер в микрорайоне «Кленковский».

Они то и стали главными объектами начала праздника — Дня рождения города, участие в котором приняли гости из России, Украины, Латвии и других регионов. Несмотря на сюрпризы погоды, а в этот день дождь пытался помешать торжествам, состоялось открытие скульптуры первого человека, причалившего на берег, где потом и был заложен город. Теплые поздравления и слова приветствия в адрес горожан и гостей были высказаны на церемонии открытия председателем Гомельского облисполкома Александром Якобсоном и мэром Гомеля Александром Беляевым. А вот автор этой композиции Вячеслав Долгов, выступая здесь, выразил уверенность, что отныне лодочник станет новым местом, куда будут приезжать с цветами молодожены, чтобы, окунув в воду ладони, получить заряд бодрости и благополучия новой семьи.

Вторым объектом праздника была улица Хатаевича. У фабрики «Спартак», откуда хорошо просматривается панорама волотовских микрорайонов, несмотря на дождь, собралось много гомельчан и гостей праздника. Они стали свидетелями открытия нового, 16-го маршрута троллейбуса. Почетное право провести по новому маршруту было предоставлено лучшему водителю предприятия «Горэлектротранспорт» Валентину Хлебцову. Это он и его товарищи привезли участников торжеств на конечную остановку, где жители Кленковского и других микрорайонов ждали открытия зоны отдыха на берегу озера.

Не менее интересно в этот день было на площадь Ленина, набережной реки Сож и других местах города, где все были и зрителями, и участниками концертов. А в 22 часа горожане имели возможности насладиться ярким праздничным фейерверком.

Зонтики украсили праздник

Дождь, конечно, немножко подкорректировал праздничную программу. Раскинувшиеся с утра по улице Ланге палатки с продукцией наших промышленных предприятий поначалу оказались не особо востребованными — в ливень гомельчане предпочли праздновать день города в теплых и сухих квартирах. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды, а настроение человека зависит только от него самого. И пока я пережидала дождь на крылечке общественно-культурного центра (кстати, вместе с гостями из ближнего зарубежья, приехавшими поздравить Гомель с юбилейной датой), по улицам медленно «поплыли» разноцветные зонтики, а у импровизированных сцен, откуда разносились знакомые мелодии, потихоньку собирался народ.

…Дождь не собирался униматься, а в расписанной по минутам программе значилось открытие на Киевском спуске великолепной скульптурной композиции лодочника, символизирующего первого гомельчанина. Но руководство нашего города не растерялось. Тут же приобрели в ближайшем магазине десятка два зонтов для участников делегаций, и все дружно направились в парк, ближе к набережной. Гости, впервые прибывшие в Гомель, восторгались и лодочником, и парком с его историей, и нашими фонтанами, и чистотой улиц. Пожалуй, это была та самая минута, когда, прислушиваясь к похвалам, я испытывала необычайную гордость за свою малую родину и понимала, что никогда не захочу жить в другом городе.

Дождь капал, а на главной площади привычно развернулась торговля. Горожане присматривались к пирогам и быстрым закускам, маняще витал над площадью аромат жареных шашлыков. Самые стойкие с удовольствием смотрели концертную программу.

После торжественного открытия троллейбусной линии по улице Хатаевича дальнейшую культурную программу можно было выбирать на свой вкус. Буквально в каждом уголке города гомельчанам и гостям предлагались различные мероприятия. А вот ближе к вечеру на площади, как говорится, яблоку негде было упасть. Собралась в основном молодежь: ей-то не страшны ни дождь, ни слякоть. Молодые люди ритмично двигались под модную музыку отечественных звезд, подпевали и свистели. Наблюдая за происходящим, я с удовольствием отметила, что народ вел себя достаточно культурно, а под ногами было чисто — на этот раз стаканы, бутылки и мусор не мешали танцевать.

Когда прогремел праздничный салют, толпа радостно загудела, закричала: «Ура, Гомель!». Так что погода не испортила настроение гомельчанам.

В гостях у Гулливера

1 июня в День защиты детей мэр города Александр Беляев участвовал в открытии скульптурной композиции «Гулливер», уже являющейся одной из достопримечательностей Советского района. В тот день было обещано, что вскоре в сквере «Сосновый» будет сооружен детский городок, все объекты которого органично впишутся около самой скульптуры.

В праздничные дни перед открытием детского городка Александр Беляев вручил Почетные грамоты горисполкома за вклад в благоустройство города скульптору Тамаре Дмитриевой, директору предприятия «Автория» Юрию Бубликову, ландшафтному архитектору предприятия «Лещинец» Валентине Бурак.

Награды «Георгиевского Союза»

В зале торжественных приёмов Дворца Румянцевых и Паскевичей накануне Дня города прошла церемония вручения памятных наград общественной организации «Георгиевский Союз» Российской Федерации.

«Георгиевский Союз» основан в Санкт-Петербурге в 1998 году в память о военном Императорском Ордене Святого Георгия Победоносца, учреждённого императрицей Екатериной Великой. Памятной наградой «Знак Чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза» награждаются граждане России и иностранных государств, приверженные в своей деятельности благородным идеалам бескорыстного служения народу и Отечеству, человеколюбию и братской взаимопомощи, дружбе народов и патриотическому воспитанию подрастающих поколений.

Председатель «Георгиевского Союза» Владимир Браун и руководитель его московской организации Николай Абраменко вручили почётные награды группе представителей общественности областного центра, среди которых Герой Советского Союза Григорий Денисенко, заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Порошин, священнослужители, руководители общественных и молодёжных организаций областного центра.

Гомельские ведомости

По теме

Телевидение — это судьба

Редактор

И станет ещё моложе древний город от нашей любви

Редактор

Старинный дом в гомельском парке обрел новую жизнь

Редактор