2007

Город-сказка, город-мечта

В Центральном районе Гомеля проживает около 80 тысяч человек. Он занимает площадь в 2110 гектаров.

Промышленный комплекс района представлен 24 предприятиями. Удельный вес выпускаемой продукции в общегородском объеме производства составляет 13,5%, а потребительских товаров — 37,8%. Кроме того, в центре расположены главные культурные объекты Гомеля. Безусловно, о перспективах развития Центрального района интересно узнать каждому гомельчанину. О них и шел разговор на пресс-конференции с главой администрации Иваном Афанасьевичем БОРОДИНЧИКОМ.

ЖКХ

— Жилой фонд района состоит из 566 домов. Более 60% построены в 50 — 70-е годы прошлого века. Капитального ремонта требуют 126 жилых домов. Сумма затрат на эти цели составляет около 40 миллиардов рублей. В год в среднем выделяется около 3 — 3,5 миллиарда. Это пять-шесть отремонтированных домов. Таким образом, сроки проведения капремонта жилого фонда отстают на 10 — 20 лет.

На балансе КЖРЭУП «Центральное» находятся 25 ветхих и аварийных жилых домов. Они не пригодны для проживания, и проводится работа по их сносу и расселению жильцов. В 2006 году снесены два дома, в первом полугодии 2007-го — три. Из 10 домов расселены жильцы. В перспективе планируется снос всех этих домов.

В районе активно сносятся самовольно установленные гаражи и сараи на дворовых территориях и в коммунальных зонах.

Строительство жилья

— За последние два года темпы жилищного строительства в городе возросли почти в два раза. В основном оно ведется в Центральном районе. Завершается строительство 19-го и 22-го микрорайонов. В прошлом году введено в эксплуатацию 18 жилых домов, или 1563 квартиры общей площадью 91,4 тысячи квадратных метров. Сейчас разрабатывается проект микрорайона № 21, который разместится за улицей Чечерс-кой. И на этом свободные площадки для возведения жилых домов в Центральном районе заканчиваются.

Больше всего вопросов возникает у жителей новостроек по развитию инфраструктуры новых микрорайонов. Уже сейчас остро стоит проблема перегрузки учебных заведений в микрорайоне «Мельников луг». Планируемый ввод в эксплуатацию детского сада и школы частично раз-
решит ситуацию. Еще одно детское дошкольное учреждение планируется построить в 19-м микрорайоне, ведется работа по строительству школы. Запроектированы также пожарное депо, гипермаркет, сеть магазинов, аквапарк.

Парковка

— Для решения проблемы стихийных парковок в центре Гомеля проектный институт «БелНИИП градостроительства» разработал проект детальной планировки центральной части города с расширением магистральных улиц. Он будет реали-зовываться в течение 15 лет. Кроме этого, при капитальном ремонте жилых домов и дворовых территорий предусмотрено создание парковочных площадок для транспорта. Уже сейчас с расширением дорожного полотна практически решена проблема стихийных автостоянок по улице Хатаевича в районе СП ОАО «Спартак». Возле Центрального рынка строится современный паркинг, который частично снимет вопрос парковки в этом оживленном районе.

Кроме того

Насколько реален проект создания в Гомеле пешеходной улицы?

— Вполне реален. И уже начал осуществляться. 1 сентября на улице Пушкина открылся театр кукол с организацией около него пешеходной зоны.

Будет ли продолжена троллейбусная линия на улицу Чечерскую?

— Строительство троллейбусной линии по улицам Хатаевича — Мазурова — Каменщикова является только первой очередью развития инфраструктуры общественного транспорта в микрорайонах «Мельников луг» и «Кленковский». Вторая очередь предусматривает продление маршрута по улице Чечерской. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

Когда завершится долгострой в районе фотосалона «Медиа-мир» на проспекте Ленина?

— В результате строительных работ здесь будет открыта новая областная стоматологическая поликлиника. Ее открытие планируется на первый квартал 2008 года.

Как и когда заполнится пустырь на месте бывшего театра кукол в районе улицы Пушкина?

— Этот участок отведен решением горисполкома частному предприятию для строительства многофункционального комплекса, включающего в себя офисные помещения, гостиницу, ресторан и многое другое. В настоящий момент данный проект проходит экспертизу. Предполагаемое начало строительства — 2007-2008 год.

Подготовила Ольга ДАНИЛКОВА, Гомельская правда

По теме

Железнодорожный район: Северные врата областного центра

Редактор

Открытие Доски Почёта Гомельской области

Редактор

Новобелицкий район Гомеля в минувшие выходные отметил свой 230-летний юбилей

Редактор