2008

Центральный, Залинейный, Новобелицкий…

Постановление оргкомитета ЦИК БССР по Гомельской области от 12 июля 1938 года.

Слушали: Постановление Президиума Гомельского Городского Совета от 12/VII-1938 г. “О районировании города Гомеля” (докладывает председатель Горсавета тов. Финогенов).

Постановили: Исходя с того, что город Гомель за годы 2-х Сталинских пятилеток вырос в крупнейший промышленный центр и стал областным городом, что значительно усложняет дело руководства городом из одного центра (в городе имеется 116000 гражданского населения, около 20000 промышленных рабочих, 2 высших учебных заведения и много средних учебных заведений), в целях на будущее политического, советского, хозяйственного руководства непосредственно к предприятиям и культурным учреждениям считает целесообразным организации в Гомеле 2-х районов: городского — центрального и залінейнага района в следующих границах:

а) Городской центральный район — в границах с северной стороны пригородные земли и Клинкерный завод, с восточной и юго-восточной стороны — портовая ветка железной дороги и река Сож, с юго-западной и западной стороны — полоса отвода Белорусской железной дороги, на территории этого района 76500 человек населения, рабочих и служащих 10536 человек, 19 промышленных предприятий, 15 школ, 2 ВУЗа, 5 больниц, 14 детских ясель, 18 детсадов.

б) Залинейный район — в границах с востока и юго-востока — полоса отвода Белорусской железной дороги, с юга и запада пригородные земли, с юго-западной стороны — северная ветка железной дороги, в котором имеется 39500 человек населения, в том числе 9376 человек рабочих и служащих производств и железной дороги, промышленных предприятий, 6 школ, 11, больниц — 2, детских яслей 3, детсадов 5.

в) Ново-Белицкий район как крупный промышленный центр (9 крупных прд-в с общим количеством около 6000 рабочих) превратить в самостоятельный район, создав там Райсовет с самостоятельным бюджетом.

Просить ЦИК БССР утвердить данное решение и присвоить наименованию районам города:
Городскому центральному — имя тов. Сталина.
Залинейному — имя тов. Кагановича.
Ново-Белицкому имя тов. Ежова.

Председатель оргкамітэта ЦИК БССР Гомельской обласці Мальцэў Секретарь Козлов.

Материал предоставлен Государственным архивом Гомельской области

Гомельская правда
Перевод и редактура — Александр Флегентов

По теме

Выставка «Рождение и возрождение» рассказывает об истории дворца Румянцевых-Паскевичвей

Редактор

В Советском районе Гомеля началось строительство первого на Гомельщине гипермаркета

Редактор

Наш Гомель — лучший в СНГ

Редактор