2008

Адольф Крушевский. Забытый предводитель

На старом Новобелицком кладбище среди многих старых заброшенных могил каким-то чудом сохранилась могила Адольфа Крушевского.

Родился 15.06.1813, умер 16.06.1891 — написано на мраморной плите. К сожалению, захоронение находится в очень плохом состоянии. За фамильной оградой семьи Крушевских лежат поваленные могильные плиты и покоится прах людей, принадлежавших очень известной семье.

Адольф Викентьевич Крушевский происходил из богатого польского дворянского рода, известного с начала ХV века, владел многими имениями на Гомельщине. В 1836 году окончил философско-юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Несмотря на польское происхождение и католическое вероисповедание, Крушевский пользовался доверием царских властей и занимал высокие должности в руководстве города Гомеля и Могилевской губернии.

В 1850 — 1860 годы он был гомельским уездным предводителем дворянства, затем — предводителем дворянства Могилевской губернии, вторым должностным лицом губернии. Губернский предводитель избирался дворянством губернии и утверждался царем. Должность предводителя дворянства имела двоякое значение: он управлял внутренними делами дворянского сословия губернии или уезда и в то же время являлся важным должностным лицом общей администрации. В 1876 — 1878 годы Адольф Крушевский занимал должность городского головы, т. е. был главой городского самоуправления г. Гомеля. Представлял при этом интересы дворянско-чиновничьей фракции в городской думе. Об авторитете Крушевского говорить излишне. В середине XIX века в собственность семьи Крушевских перешел особняк, известный сейчас как «Охотничий домик». По мнению краеведа А. Ф. Рогалева, именно тогда домик и получил свое название. Заним располагался большой фруктовый сад, разбитый еще в начале XIX века владельцем Гомеля графом Николаем Петровичем Румянцевым (находился в районе улиц Садовой и Артема). Сад получил название Крушевского. В честь Крушевских были названы также Крушевская улица (современная Артема) и Крушевский спуск (спуск к набережной со стороны этой улицы).

Дмитрий Гусаков, историк, Гомельская правда

По теме

День города отметили в Гомеле

Редактор

Газете «Маяк» исполнилось 70 лет

Редактор

И берег левый нуже нам, и берег правый…

Редактор