2008

Выставка кукол из Варшавы прибыла в Гомель

Выставка кукол из Варшавы прибыла в Гомель

Фонд «Цепелия» (Варшава) и Польский институт в Минске предоставили гомельскому музею во Дворце Румянцевых-Паскевичей любопытную экспозицию из 250 кукол в национальных костюмах Польши и костюмах разных стран мира.

Интрига выставки начинается с первых стендов: Индия – красочное ощущение праздника, куклы в блестящих феерических нарядах. Таиланд – куклы в воинствующих ритуальных позах. Скромные одеяния иракцев – под стать ментальности, сильно подверженной влиянию религии.

Австралийские куклы – из кукурузных листьев. Мексиканские куклы выстроились в целую свадебную процессию – невесту несут к жениху в ручных носилках. Да, по куклам можно изучать обычаи и быт народов. Поэтому особенно интересны куколки, изображающие какую-то работу или иллюстрирующие национальные обычаи. Отдельная экспозиция посвящена празднику «Первый выгон овец» с пушистыми барашками, и святкам с веселой толпой, несущих святочную звезду, и свадьбе с гостями. Прелестные шотландские куколки совершенно не похожи на голландские, а испанские – на турецкие. Разные типажи, разные лица, разный темперамент. Такая теплая выставка возвращает в детство, дарит совершенно новые, взрослые впечатления – добрые и уютные.

На снимке: польские куклы. // Фото Сергея Холодилина, БелТА

vystavka-kukol-iz-varshavy01 vystavka-kukol-iz-varshavy02 vystavka-kukol-iz-varshavy03

По теме

Дворники нужны, дворники важны…

Редактор

Сбережем для потомков наш музей под открытым небом

Редактор

Гомель — город фонтанов

Редактор