2008

Парк рубят? Нет, делают лучше

Парк рубят? Нет, делают лучше

Влюблены в парк имени Луначарского. В любую погоду с удовольствием в нем гуляем.

Но почему здесь пилят деревья? Неужели на это есть разрешение экологической службы? Это ведь храм природы, и здесь нельзя орудовать пилой, можно только любоваться…

Семья Антонченко, пенсионеры.

— Да, это красивейшее и любимое место отдыха не только гомельчан, но и гостей нашего города, — комментирует ситуацию генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Олег Рыжков. — Но за сто лет, которые прошли со времени формирования единого паркового ансамбля, зеленый массив сильно загустился и «засорен» самосевом. В результате исчезли величественные перспективы с видами на доминирующий в ансамбле дворец. Утеряны видовые точки, с которых прежде раскрывались виды на пейзажи и архитектурные сооружения парка. Так получилось, что богатая коллекция деревьев-экзотов, собранная в парке, затерялась в массе малоценных пород. Некоторые сохранившиеся деревья угнетены молодыми, высаженными под их кронами. В некоторых местах кроны деревьев образуют в высоте одноярусный шатер, а кустарники, не имея доступа к солнечным лучам, угнетены или вообще гибнут…

Все это не лучшим образом сказывается на декоративном облике парка и его исключительности. Поэтому администрацией дворцово-паркового ансамбля принято решение о восстановлении исторического облика парка и его реконструкции. В настоящее время уже начата ее вторая очередь. Восстановительные работы состоятся за Лебяжьим прудом. Затем начнется реконструкция самого Лебяжьего пруда и примыкающей к нему территории.

— В проекте реконструкции по санитарным соображениям предусмотрено удаление некоторых деревьев. В первую очередь таких малоценных пород, как тополь и клен ясенелистный, — уточняет Олег Гарьевич. — Будут удалены также клен остролистный, вяз и другие экземпляры деревьев по причине своего почтенного возраста. Они не только потеряли свою привлекательность, но и представляют угрозу при сильных ветрах и ураганах. Проект по реконструкции парка прошел обязательную экологическую экспертизу в Минприроды.

Примечательно, что одновременно в парке предусмотрены мероприятия по лечению ослабленных и больных деревьев. Для восстановления видового разнообразия уже проводятся посадки новых деревьев и кустарников. В прошлом году, например, на территории парка появились дуб пирамидальный, плакучие формы ясени и березы,пурпурнолистные декоративные яблони, семейка сакур, боярышник кроваво-красный и другие редкие виды деревьев и кустарников. Нынешней весной эти работы будут продолжены.

— Да, гомельский парк будет меняться, но только в лучшую сторону, — заверил Олег Рыжков.

Мария ЗУБЕЛЬ, фото Николая Бельковича. Гомельская правда

По теме

И комфорт, и реабилитация

Редактор

Поработали на славу

Редактор

В Гомеле завершился капитальный ремонт главных городских курантов

Редактор