2008

Студенты попросили установить скульптуру в свою честь

Председатель облисполкома Александр Якобсон встретился со студентами и преподавателями Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

— В этом году мы отмечали 70-летие создания Гомельской области. В апреле следующего нас ожидает еще более значимая дата — 90 лет со дня образования Гомельской губернии, — подчеркнул Александр Якобсон.

— Именно в 1919 году наша губерния впервые появилась на карте как административно-территориальная единица. Бывший уездный город Российской империи Гомель обрел значение консолидирующего центра, был официально признан индустриальным и культурным ядром, к которому тяготели ближайшие уезды.

Председатель облисполкома прочитал для собравшихся интересную лекцию по истории становления Гомельской губернии и нашего региона в его нынешнем виде. Рассказал о том, чего достигла область на современном этапе. После этого Александр Серафимович ответил на вопросы аудитории.

— Будет ли область финансировать строительство общежития для ГГУ?

Университет имени Ф. Скорины относится к республиканской форме собственности, поэтому его финансирование происходит из республиканского бюджета. Руководству университета совместно с Министерством образования необходимо приложить усилия, чтобы внести строительство общежития в государственную инвестиционную программу. Сделать это нелегко, но возможно. Если это удастся, думаю, и областной бюджет сможет включиться в финансирование на паритетной основе. Тем более, что ситуация с обеспеченностью студентов общежитиями в нашей области нельзя назвать благоприятной. 100-процентная обеспеченность есть только в университете потребительской кооперации. БелГУТ предоставляет места 87 процентам нуждающихся, ГГТУ имени П. Сухого — 85 процентам, ГГУ — 67. Немного хуже этот показатель у Гомельского государственного медицинского университета, но там ситуация улучшается — недавно в Гомеле введено в эксплуатацию большое общежитие для будущих врачей. Так что проблема есть, и ее решением надо активно заниматься. Прежде всего руководству вузов. А область, при наличии соответствующих правовых документов, подключится.

— ГГУ также нуждается в строительстве легкоатлетического манежа, бассейна…

— Здесь механизм решения проблемы такой же, как и по общежитию. Делайте первые шаги, а дальше область окажет поддержку.

— Могут ли быть сформированы ЖСК для преподавателей и сотрудников университета при финансовой помощи государства в виде льготных банковских кредитов?

— Законодательством не предусмотрены какие-либо привилегии для данной категории граждан. То есть соблюдается общая очередность для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вместе с тем по итогам встречи Президента с членами совета ректоров в 2004 году глава государства дал поручение на 2005 — 2006 годы в целях оперативного решения жилищных проблем семей профессорско-преподавательского состава вузов предоставлять им льготные кредиты вне очереди. Когда принималось это решение, в нашей области на учете состояли 264 такие семьи. Воспользовались своим правом 107. А могли все. Теперь, наверное, есть смысл совету ректоров обратиться к Президенту с просьбой пролонгировать предыдущее поручение, чтобы помочь решить жилищные проблемы преподавателей.

— Можно ли активизировать работу по благоустройству дворовых дорог?

— Среди общих проблем мы стремимся как можно быстрее решать те, которые стоят наиболее остро. В частности, стараемся привести в порядок главные городские дороги. Но и от дворовых отмахиваться нельзя. Хотя здесь больше зависит от желания решать эту проблему со стороны глав администраций. Вот, например, в Советском районе гораздо меньше жалоб по благоустройству, в других — больше. Это говорит и о качестве работы наших кадров. Облисполком будет более жестко контролировать приведение дворовых территорий в надлежащий вид.

Также во время встречи студенты интересовались временными нормами приезда скорой помощи, работой кинотеатра «Юбилейный», возможностью организации дополнительного вечернего рейса из Гомеля в Ветку и другими вопросами. В частности, молодых людей еще волновало, не возникнет ли проблем с трудоустройством будущих выпускников педагогических специальностей в связи с переходом школы на 11-летнее образование.

На этот вопрос ответила начальник управления образования облисполкома Марина Бондарь: — Потребность школ в молодых специалистах просчитана до 2015 года. Поэтому могу вас заверить, что проблем с трудоустройством не возникнет. Ежегодно мы распределяем в учреждения образования области около 1500 новых педагогов. И в основном эти ряды пополняют выпускники ГГУ и Мозырского педуниверситета имени И. Шамякина.

В конце встречи ребята предложили установить в районе ГГУ имени Ф. Скорины скульптуру, символизирующую студента. Губернатору идея понравилась. Теперь дело за администрацией Центрального района г. Гомеля.

Наталья СТАРЧЕНКО, Гомельская правда

По теме

На теплоходе музыка играет …

Редактор

В Гомеле открылся новый супермаркет сети «Веста»

Редактор

Парк рубят? Нет, делают лучше

Редактор