2008

Сбережем для потомков наш музей под открытым небом

Редакция «Гомельскай прауды» приготовила большой сюрприз для гомельчан и жителей области, поместив в своем юбилейном выпуске (№ 22000) за 28 августа 2008 года уникальную газету, датируемую 20 июня 1917 года, — «Известия Гомельского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» (№ 40).

Она стала огромным подарком и для сотрудников государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», так как в ней напечатана удивительная и очень интересная заметка коменданта гомельского замка прапорщика Германа «О входе в парк кн. Паскевича. От хозяйственной комиссии С.Р. и С. Д.«.

Дело в том, что в этой статье поднимается проблема, волнующая не только руководство области, сотрудников дворцово-паркового ансамбля, но и многих жителей нашего прекрасного города. В статье говорится: «С 10 ш июня с. г. парк князя Паскевича открыт для широкого общественного пользования. Парк открывается в будние дни в 4 часа, а по субботам и воскресеньям в 2 часа, дня и гражданам предоставляется возможность гулять до сумерек, после чего по первому звонку все гуляющие немедленно должны уходить из парка, помня, что и охране парка нужен отдых. Гуляющие, безусловно, должны подчиняться всем требованиям, предъявляемым к ним охраняющими парк сторожами… Строго воспрещается есть в парке семечки, сорить, ломать деревья, топтать клумбы и рвать цветы. Все, не подчиняющиеся установленным правилам, будут препровождаться в милицию для составления протокола и подвергаться самым строгим наказаниям. По понедельникам парк будет закрыт целый день, так как после гуляний в субботу и воскресенье крайне необходимо произвести основательную очистку парка, чтобы предохранить его от запущенности. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов выражает полную уверенность в том, что сознательность и гражданская дисциплина будут руководить гражданами, для которых открыт парк, и не сомневается в том, что каждый гуляющий в парке личным примером и убеждением малосознательных элементов будет содействовать охране парка как целого народного достояния».

Надо сказать, что сохранению гомельского парка как национального достояния уделялось большое внимание во все годы его существования. На это были направлены различные мероприятия, в том числе вводилось и платное гуляние по парку. В 1900 году в Москве вышла книга гомельского краеведа Л. Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 гг.», посвященная Светлейшему Князю Варшавскому графу Федору Ивановичу Паскевичу-Эриванскому, владельцу Гомельского имения. В ней пишется: «Великолепный парк кн. Паскевича, одна из примечательностей Гомеля, открывается для публики с весны по четвергам и воскресеньям 5-9 час. в. с платою за вход по 12 коп. в пользу кассы вольно-пожарн. общ. (оркестр которого играет во время гуляний). Приезжие могут осматривать его ежедневно 9-12 час. у. в сопровождении одного из привратников.»

И в наши дни все чаще среди населения обсуждается вопрос о возможной плате за вход в дворцово-парковый ансамбль. Некоторые такой вариант одобряют и считают единственно верным шагом, чтобы спасти парк от вандализма. Другие относятся к этому критически. К сожалению, еще можно наблюдать за тем, как молодежь, да и взрослые, гуляя в парке вместе с детьми и внуками, ходят по газонам, уничтожая растительность и зеленые насаждения, рвут цветы с клумбы, ломают ветви деревьев, бегают по засыпанным мелкой галькой архитектурным узорам, утаптывая ее в землю. На замечания родители часто отвечают грубостью. Именно для таких «малосознательных элементов», как писали еще в 1917 году, сегодня перед входами в парк вывешены правила поведения на территории дворцово-паркового ансамбля.

На территории дворцово-паркового ансамбля запрещается: распитие алкогольных напитков, пива и прием пищи в необорудованных для этого местах, несанкционированные проезд и стоянка транспорта, езда на велосипедах, загрязнение территории, хождение по газонам, повреждение зеленых насаждений, рекламных и других объектов, проведение всех видов строительных и земляных работ, ловля рыбы в Лебяжьем пруду, выгул собак. Нарушение правил поведения влечет за собой административную ответственность. Например, статья 15.22 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» гласит: «…незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, повреждение древесно-кустарниковой растительности, … включая сеянцы и саженцы, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин». В статье 15.44 говорится: «.выпас домашних животных в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 4-х базовых величин». А согласно статье 17.1 «нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест». В статье 17.3 зафиксировано: «распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в парке, общественном транспорте или других общественных местах. либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест».

Кроме того, в статье 19.4 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» говорится: «Уничтожение, повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, совершенные по неосторожности. если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин».

Гомельский дворцово-парковый ансамбль — это и своеобразный заповедник (ныне парк занимает около 25 гектаров, где произрастает до 6000 деревьев более 40 видов, в том числе экзотические и реликтовые породы). А заповедники создаются для того, чтобы сохранить в естественном состоянии природные объекты, виды растений и животных. Не случайно их территории полностью изъяты из хозяйственного использования, на них нельзя уничтожать или повреждать деревья, выгуливать собак, ловить рыбу и т. д. А деревья и кустарники не только приносят большую пользу человеку, украшают и оздоровляют землю, но и поддерживают саму жизнь на Земле. Природа — наш друг. Каждый должен быть ее другом, и тогда она щедро одарит жизнерадостностью, даст многое, что необходимо для нашего благосостояния, ибо будущее поколение не простит нам опустошение земель.

Администрация областного дворцово-паркового ансамбля приняла решение о восстановлении исторического облика парка. Ведущиеся сейчас работы по реконструкции набережной реки Сож и Лебяжьего пруда, планы музеефи-кации погребов-ледников, наполнения территории парка малыми скульптурными формами, устройства новых фонтанов и других аттрактивных объектов преследуют цель сделать его посещение жителями города и его гостями максимально познавательным, увлекательным и незабываемым. В заключение хочется напомнить строки из очерка о дворце и парке, написанные в 1912 году исследователем российских усадеб, искусствоведом и художником Георгием Лукомским, на которого гомельская усадьба произвела неизгладимое впечатление: «.невольно склоняется голова перед всею тою работой и любовью, которые были вложены здесь при создании всей красоты этой усадьбы. А потому особенно дорого сохранить ее еще на долгое время всё в том же цельном виде, так ярко говорящем в наши дни — о жизни, о вкусах и об искусстве давно минувшего».

Уважаемые гомельчане и гости города! Дворцово-парковый ансамбль — это музей под открытым небом. Давайте общими усилиями сохраним потомкам бывшее гомельское владение Румянцевых и Паскевичей — памятник дворцово-паркового искусства конца XVIII-XIX веков!

Надежда БРАГИНА, заведующая отделом Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Гомельская правда

По теме

В Гомеле открыт после капитальной реконструкции универсам «Молодёжный»

Редактор

У железнодорожного вокзала Гомеля установлена жанровая скульптура «Дорожное настроение»

Редактор

Коллектив Гомельского дворцово-паркового ансамбля — обладатель премии «За духовное возрождение»

Редактор