2008

Где находится сокровищница знаний о древнем Гомеле?

Где находится сокровищница знаний о древнем Гомеле?

Время распорядилось так, что большая часть нашего исторического прошлого спрятано под землей или навсегда для нас потеряна.

На протяжении уже двух десятилетий на месте сквера на перекрестке улиц Пролетарской и Гагарина археологи открывают остатки древнего Гомія: нижние части домов, хозяйственных построек, находят предметы быта и культуры X-XIII веков.

Чтобы упомянуть о древнем городе, Юрий Лупиненко — почетный член общества любителей истории и археологии (ТАмГА), которое действует на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины, разработал проект памятных знаков. Не так давно при благоустройстве упомянутого сквера появился небольшой насыпь с каменной стенкой. На ней и установлены памятные знаки. Деревянные резные доски (кстати, работа Юрия Михайловича) стали уже своеобразной достопримечательностью. Пройти рядом и не остановиться просто невозможно.

На одной из досок отображена страница Ипатьевской летописи, в котором впервые был упомянут Гомий в 1142 годом. На второй отмечено, что “в этой стране в X-XIII веках располагался престол древнего Гомеля, а в XVIII-XIX веках городское предместье Спасава Слобода”.

Приятно отметить, что размещение памятных знаков в этом месте стало стимулом для горожан в познании истории родного Гомеля. Люди останавливаются, задают друг другу вопросы… Они окунаются в далекую дымку веков. Ведь кто знает, может где-то здесь, в толще земли, лежат свидетели жизни их предков. Предков, которые через седые и молчаливые веке говорят им: “Помните и не забывайте…”

P.S. В то время, когда статья готовилась к печати, еще в одной части старого Гомеля разбиралась брусчатка, которой в XIX-XX веках были вымощен главные улицы и дорожки в парке. К сожалению, это было единственное и последнее место в Гомеле, где можно было увидеть прекрасную мощеную площадку. Будет ли у нас еще возможность побывать в XIX веке?..

Вадим ЛОСЬ, председатель общества любителей истории и археологии, Гомельская правда

По теме

Здание картинной галереи Г.Ващенко — лучшее в Гомеле по новогоднему оформлению

Редактор

Гомель увеличит свою территорию

Редактор

Здесь живут красиво!

Редактор