2009

Гомельский дворцово-парковый ансамбль пополнился уникальным экспонатом XIX века

Гомельский дворцово-парковый ансамбль пополнился уникальным экспонатом XIX века

Уникальным экспонатом – напольным зеркалом с консолью XIX века пополнился гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Во дворце при владельцах Гомельского имения князьях Паскевичах в залах находились разные зеркала. Они, как и каминные и гостиные гарнитуры, были неотъемлемой частью дворцового убранства. Но, к сожалению, зеркал из дореволюционного убранства залов практически не сохранилось. Одно из сохранившихся дворцовых зеркал, представлено сегодня в экспозиции «Аудиенц-зала» в башне Дворцово-паркового ансамбля.

Новый экспонат появился в результате целенаправленной поисковой работы с целью пополнения музейных фондов предметами дворцового убранства. После атрибуции и оценки уникального экспоната была проведена экспертиза, которую выполнили специалисты Национального художественного музея Республики Беларусь, имеющие лицензию на такие виды работ. По заключениям экспертов, представленное на экспертизу зеркало имеет музейную и художественную ценность и по технологии изготовления, конструкции, крепежным соединениям, сочетанию в декоре рамы и консоли резных деталей с гипсовыми лепными элементами, зеркало соответствует изделиям Западной Европы (Германия, Австрия) 2-й половины XIX века. Прямоугольное зеркало с полукруглым завершением имеет золочёную дубовую раму, выполненную в эклектичном стиле с элементами резьбы из липы и лепнины из гирлянд с цветами, листьями и жемчужинами.

Новый уникальный экспонат, который органично вписался в интерер «Красной гостиной» дворца Румянцевых-Паскевичей, был приобретён в Минске на средства, выделенные из областного бюджета в объёме около 50 млн. рублей. На снимке: новый экспонат — напольное зеркало с консолью в Красной гостиной дворца Румянцевых-Паскевичей. //  Фото Сергея Холодилина, БелТА

238-news2009_1 238-news2009_2 238-news2009_3

По теме

Яркие моменты богатой истории

Редактор

Новый экспонат доставлен в областной музей военной славы в Гомеле

Редактор

Николай Румянцев о Петропавловском соборе

Редактор