2009

Сердце Мельникова луга

Сердце Мельникова луга

Вандализм все-таки у нас в крови. Как привет от предков-варваров. Поэтому история славян изобилует кровавыми мятежами и бунтами, а революцией мы потрясли весь мир.

Да, хотелось бы уж как-то откреститься от такой славы. Но не получается!

Не так давно в районе Мельникова луга в Гомеле появился фанерный щит-паспорт, символизирующий начало строительства 18-го микрорайона. Изображенная на щите виртуальная фотография нового микрорайона с высоты птичьего полета пользуется большой популярностью у местных жителей. По глубокому снегу к щиту протоптаны тропинки. Люди внимательно изучают план строительства, делают свои предположения о назначении тех или иных объектов, прикидывают, насколько они необходимы району.

К сожалению, не у всех интерес позитивный. Кто-то решил использовать щит для отработки «ван-дамовских» ударов. Получилось. Теперь можно лицезреть только верхнюю половину картинки (на снимке). Печально…

Одни делают смыслом своей жизни созидание, другие с тем же упорством разрушают всё, что их окружает: уродуют остановки, стены домов и подъездов, мебель в школах. Юношеский протест? Да нет, скорее, просто необузданная тяга к разрушению. Сослаться на далеких и диких варваров можно. Но мне кажется, что причина проще: в скудоумии и непробудившейся душе подобных особей.

А проект 18-го микрорайона действительно потрясающий! Его авторы — архитекторы института «Гомельпроект» Сергей Тишкевич и Ирина Бельтюкова.

— Центром микрорайона станет пешеходная зона, ведущая к водоему и разделяющая район на две части, — рассказывает Сергей Тишкевич. — Мы надеемся, что она будет излюбленным местом отдыха не только жителей Мельникова луга, но и всех гомельчан.

Своеобразный культурный центр микрорайона — круглую площадь — будут обрамлять школа на 1080 мест, спортивно-оздоровительный комплекс, кинотеатр, библиотека, детское кафе и предприятия торговли. Здесь будут созданы все условия для прогулок семей с маленькими детьми, катания на велосипедах, роликах и скейтах. Предполагается, что через извилистую автомобильную дорогу, пересекающую микрорайон, будет перекинут легкий пешеходный мостик, который зимой ребятня вполне может использовать для катания на санках.

Катастрофическое положение с парковкой личного автотранспорта известно уже не только автомобилистам, но и «безлошадным» жителям высоток, вынужденным пробираться к подъезду, лавируя между стоящими во дворах машинами.

— Действительно, согласно генплану развития Гомеля на период до 2010 года количество мест для парковки рассчитывается исходя из 250 автомобилей на 1000 жителей. Сегодня и этого норматива недостаточно. Поэтому при проектировании нового микрорайона за основу были взяты нормы до 2020 года — 340 машин на 1000 жителей, что составляет один автомобиль на семью, — продолжает главный архитектор проекта. — Практически под каждым двором многоэтажных жилых домов 18-го микрорайона будут построены подземные автостоянки. Чтобы избежать подтопления во время паводка, автостоянки не сильно углублены, а дворовые площадки приподняты на 1,2 — 1,5 метра от земли. На наш взгляд, эта мера только оживит ландшафт и даст простор для фантазии ландшафтных дизайнеров. Кроме того, в проекте предусмотрено строительство двух паркингов на 300 машин каждый.

Будущий микрорайон сможет гордиться и двумя детскими садами, которые, как надеются архитекторы института «Гомельпроект», станут вторым домом для 380 маленьких гомельчан. Ведь в них предусмотрено всё — от бассейна до затененной площадки для игр на свежем воздухе, чтобы будущие жители нашего города чувствовали себя комфортно и росли здоровыми.

— Весь проект мы постарались сделать легким, оставить много воздуха, чтобы многоэтажки не давили, а открывали прекрасный вид на водоемы и староволотовскую церковь. Поэтому высота домов снижается от 24 этажей по улице Мазурова до 6-2-этажных домов на противоположной стороне микрорайона вдоль протоки Волотова, — заключил Сергей Тишкевич.

Очень хочется, чтобы мы все увидели становление нового микрорайона. Чтобы никакой кризис не помешал строительству и расцвету родного города. Давайте ценить и беречь то, что есть. И тогда всё у нас получится.

Оксана СЕМЕНОВА, Гомельская праўда

serdce-melnikova-luga2

По теме

Даешь всеобуч по плаванию!

Редактор

Гомельский дворцово-парковый ансамбль пополнился уникальным экспонатом XIX века

Редактор

Пробег на ретроавтомобилях проследовал через Гомель

Редактор