2009

Каким был Гомель в январе 1919 года

Каким был Гомель в январе 1919 года

13 января 1919 года Гомельский революционный комитет распустил городскую думу и городскую управу, а 14 января последние германские войска покинули Гомель.

Закончилась оккупация города и уезда, начавшаяся 1 марта 1918 года. В Государственном архиве Гомельской области хранится немало документов, касающихся этого периода. Пролистаем их вместе. Язык, стиль, орфография документов сохранены.

5 января 1919 года. Ввиду того, что телеграф между Гомелем и Киевом прерван, телеграммы принимаются Гомельской почтово-телеграфной конторой только на Лунинец.

На днях начала функционировать Гомельская уездная земельная управа, организованная согласно постановлению украинской Директории до окончательной разработки земельного закона. Управой производится учет всех помещичьих земель, живого и мертвого инвентаря, а также и заведывание и охрана земель и хозяйств…

6 января. С 12 часов дня власть в г. Гомеле и уезде находится в руках объединенного революционного комитета г. Гомеля и уезда. Все служащие городских и общественных предприятий и учреждений впредь до особого распоряжения остаются на местах и ведут работу под контролем комиссаров объединенного революционного комитета.

7 января. Состоялось чрезвычайное заседание Думы в помещении думской залы, на котором был заслушан доклад Директории.

16 января. Из приказа Гомельского уездного комиссара по военным делам: Довожу до сведения всех воинских частей, управлений, учреждений и заведений военного ведомства о том, что по постановлению революционного комитета г Гомеля от 15 января сего года я назначен Гомельским уездным комиссаром по военным уездным делам…

Предлагаю всем военнослужащим бывшего управления воинского начальника и комендантской части оставаться на своих местах, так как в основу Гомельского уездного комиссариата по военным делам будут положены вышеозначенные управления.

Уездный комиссариат по военным делам временно помещается в здание Соединенного банка, угол Румянцевской и Ирининской.

Военный комиссар А. Маршин.

16 января. Был создан уездно-городской отдел народного образования (угорнаробраз).

17 января. Приказы Гомельского отдела управления:

Приказываю всем учреждениям г. Гомеля и уезда с семнадцатого сего января перевести часовую стрелку на один час вперед по Московскому времени и занятия во всех учреждениях производить по новому времени. Неисполнение сего приказа будет преследоваться по законам военного времени.

Приказываю всем советским учреждениям г. Гомеля к 18 сего января сообщить в отдел управления свои точные адреса и номера телефонов в трехдневный срок.

Гомельский революционный комитет постановил: объявить все аптеки национализированными.

Уездный продовольственный комитет издал обязательное постановление, согласно которому вывоз каких бы то ни было продуктов первой необходимости из пределов Гомеля и уезда без разрешения комитета воспрещался.

17 января. Приказы Гомельского революционного комитета:

Всякая продажа спиртных напитков воспрещается под страхом ареста до 6 месяцев или штрафа 50000 руб.

Исполнение революционного гимна в кофейне и ресторанах воспрещается.

Рестораны, кафе и бильярдные должны быть закрыты не позже 12 ч. ночи.

18 января. Президиум Гомельского усовнархоза постановил национализировать химический завод «Йегель» в Новобелице.

19 января. Издан приказ Гомельского угорнаробраза «О национализации библиотек» в г. Гомеле.

До конца января 1919 г. опись библиотек должна быть закончена. Заканчивается опись книжных складов и магазинов. Теперь отдел озабочен подысканием подходящего помещения для Центральной библиотеки и книжного магазина. Заведующим библиотечной секцией приглашен лучший в г. Гомеле знаток библиотечного дела Х. Д. Горфункель. При отделе образована также секция учебных пособий и школьных библиотек.

22 января. Издан приказ угорнаробраза «О национализации художественных ценностей».

После объявления приказа заведующим внешкольным отделом Д. Садынским был организован отряд для обследования имеющихся в городе и уезде художественных ценностей. Ныне производится опись имущества в замке кн. Паскевича.

Предполагается учредить в Гомеле художественно-исторический музей и школу искусств.

23 января. Национализирована бумажная фабрика князя Паскевича в Добруше.

23 января. Издан приказ Гомельского угорнаробраза «О переходе всех учебных заведений в ведение отдела».

Закрывать или не закрывать учебные заведения? Вот кардинальный вопрос, который стал перед отделом с первого дня его существования. Сторонники закрытия указывали, что в насквозь прогнившей обстановке старой школы не созреть новой. В противовес этому мнению противники закрытия утверждали, что необходимо использовать существующий школьный аппарат для строения новой трудовой школы.

Реформа школы может быть осуществлена лишь при непосредственном участии учащих и учащихся. Это мнение, поддержанное представителями ученического исполкома, одержало верх. Отдел занят двумя вопросами: организацией школьных советов и перевыборов учителей.

На очереди вопрос о плате за учение, особенно в частных учебных заведениях, где она достигла небывалых размеров.

27 января. Национализирована спичечная фабрика «Везувий».

29 января. Отдел юстиции при революционном комитете, разрушая старое право, основанное на пережитках старины, принял ряд мер к проведению в жизнь декретов, изданных Советом Народных Комиссаров.

Упразднено сословие присяжных поверенных, взамен которой учреждена коллегия правозаступ-ников. Адвокатам воспрещено заниматься частной практикой. Институт судебных следователей упразднен, а взамен последнего образованы следственные комиссии, которые в связи с предполагающимся выделением Гомеля в самостоятельный округ (губернию) будут исполнять функцию окружных. Привлечены будут к делу в качестве технической силы адвокатура и магистратура. Открыты двухнедельные курсы для милиционеров.

30 января. Гомельский ревком закрыл газеты «Гомельская жизнь», «Голос рабочего», «Полесье».

Из объявлений в газете «Полесье» за январь 1919 года:

Гомельский художественный кружок извещает своих членов, а также преподавателей графических искусств и лиц, работающих по прикладному искусству, что в воскресенье, 19 января по новому стилю, в 12 часов дня, в помещении бывшей «Гомельской гостиницы», против городской управы, рядом с продовольственным комитетом, в комнате №2 состоится организационное общее собрание.

На повестке дня: 1. Организация профессионального союза художников г Гомеля. 2. Устав.

Театр «Художеств» (Театр объединенного профсоюза театральных тружеников и оркестрантов). 17, 18 и 19 января грандиозный боевик «Волжский богатырь». Картина сопровождается большим оркестром под управлением Н. В. Назарова. Сверх программы грандиозный дивертисмент при участии лучших артистических сил.

Интимный театр. (Базарная улица (ныне Трудовая), дом Школьникова).

Внимание! Сегодня. Нарочным из Москвы прибывает и будет демонстрироваться долгожданная картина «На алтарь красоты». Драма в 5-ти частях, с участием корифеев сцены: В. Холодной, В. Максимова, Рунича и Худолеева. Картина, благодаря своему сюжету, необыкновенной постановке и замечательной игре артистов создала себе колоссальный успех.

Ресторан «Эльдорадо» (угол Ирининской и Замковой ул. (ныне пр-т Ленина).

Ежедневно. Завтраки от 9 -12 час. дня. Обед от 1 — 6 час. вечера. Ужины от 9 — 3 час. ночи.

Принимаются всевозможные заказы на дом, свадьбы и вечера и проч. Все кушанья приготовлены исключительно на сливочном масле. Кухня под наблюдением известного кулинара В. А. Запрягайло.

Во время обедов и ужинов играет концертный квинтет под управлением И. Друкера. Ежедневно 11 1/2 часов вечера «Кабарэ» при участии лучших артистических сил. У рояля Э. Б. Курженевский.

С почтением дирекция.

Подготовила Мария АЛЕЙНИКОВА, заведующая отделом Государственного архива Гомельской области

По теме

Вечный огонь закрыт на реконструкцию

Редактор

Служил великой державе

Редактор

Одна почта — хорошо, а две — лучше

Редактор