2009

Бесстрашный Саша

Золотыми буквами в историю партизанского и подпольного движения Гомельщины периода Великой Отечественной войны вписано имя Александра Исаченко. 14 марта ему исполнилось бы 90 лет.

Александр Лаврентьевич ИсаченкоАлександр Лаврентьевич Исаченко родился в деревне Ховхло Буда-Кошелевского района. Окончил Речицкое педучилище, работал секретарем Гомельского горкома комсомола. С августа 1941 года в партизанском отряде “Большевик” — подрывник, разведчик, одновременно
секретарь подпольного обкома ЛКСМБ и Гомельского городского комитета комсомола, член Гомельского подпольного горкома КП(б)Б.

Оставшись в тылу врага, Исаченко создает подпольные комсомольские организации в городах и селах области, в партизанских отрядах, умело руководит их работой. Партизаны знали Александра Исаченко не только как боевого комсомольского вожака, но и как смелого разведчика, отважного диверсанта и отличного товарища. Бесстрашным Сашей называли его партизаны. Его никогда не видели уставшим или грустным. Всегда он шел впереди, зажигая своей жизнерадостностью, неутомимой энергией.

Многое сделал Александр Исаченко для восстановления связей с гомельскими подпольщиками. С большим риском для жизни он неоднократно ходил в город, встречался с коммунистами и комсомольцами, выявлял сохранившиеся явочные квартиры. Он установил связь с подпольщиками паровозовагоноремонтного завода и другими группами, давал им задания, предупреждал об опасности, умело и бесстрашно занимался разведкой, вовлекал в борьбу новых людей.

Александр Исаченко был пионером диверсионной работы в партизанских отрядах Гомельщины. Не хватало взрывчатки, и он нашел способ выплавлять ее из снарядов. Добывая таким образом взрывчатку, Исаченко возглавил работу диверсионных групп отряда “Большевик”. Секретарь Гомельского подпольного обкома партии, командир Гомельского партизанского соединения И. П. Кожар вспоминал: “В своих беспрерывных походах, преимущественно с диверсионными целями, Исаченко всегда что-нибудь придумывал оригинальное и разумное. Он
оказался просто-таки талантливым следопытом, ходил на сотни километров без компаса, без карт и безошибочно достигал цели. Он первый предложил и сам лично осуществлял отвинчивание головок снарядов и выплавку тола, находившегося там”.

В течение лета и осени 1942 года Александр Исаченко с группой партизан отряда “Большевик” подорвал 6 эшелонов с живой силой и техникой врага. Группа подрывников под его руководством пустила под откос 58 эшелонов врага, уничтожила 87 автомашин, танков, бронемашин. Мужественный патриот, вожак и любимец гомельской молодежи погиб 8 октября при выполнении боевого задания. Посмертно Александру Исаченко присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Гомеле и Буда-Кошелеве.

Константин МИЩЕНКО, заместитель директора Гомельского областного музея военной славы по научной работе, Гомельская праўда

По теме

Летят над Уткина аисты…

Редактор

Гомель дорастет до Березок

Редактор

Более 600 детей сели за парты новой школы в Гомеле, построенной по уникальному проекту

Редактор