2009

90 лет назад была образована Гомельская губерния

В конце марта 1919 года Могилевским губкомитетом было внесено постановление о возобновлении деятельности чрезвычайных уездных комиссий почти во всех уездах Могилевской губернии.

Когда все вспышки и восстания были подавлены и ликвидированы, стал вопрос о переносе губернского центра в Гомель.

После гомельского мятежа перенос губернского центра производился в течение всего мая. К новой губернии присоединялись четыре северных уезда Черниговской и Речицкий уезд Минской губернии, а от Гомельской губернии отходили Сенненский, Мстиславский и часть Оршанского уездов. Таким образом, составилась новая губерния, в которую вошло 15 уездов. В конце апреля в Гомеле был организован временный губернский комитет партии, на 15 мая была назначена губернская конференция.

В документах Государственного архива общественных объединений Гомельской области хранятся интереснейшие документы, касающиеся истории возникновения Гомельской губернии.

29 января 1919 года 1 час ночи, ПРОТОКОЛ № 69 президиума губернского комитета коммунистов совместно с представителями от Климовичской, Мстиславской, Чериковской, Быховской, Чаусской, Копысской, Сенненской и Оршанской организаций (стиль и орфография сохранены):

Принимается единогласно немедля решить вопрос об отторжении Могилевской губернии «…постановление ЦК сообщенное по прямому проводу Свердловым, что губерния не входит в состав Белорусской Республики, постановление ЦК необходимо провести через местные Советы, затем через Съезд Советов Белоруссии. Выделение из Белорусской Республики губерний Витебской, Смоленской, Могилевской,оставляя в составе Белоруссии две губернии Минскую и Гродненскую, отсюда следует, что вопрос о Могилевской губернии решен в смысле вхождения в общесоветскую Республику».

ПРОТОКОЛ № 17 заседания Мо-гилевского губкома РКП(б) от 8 марта 1919 года:

«Первым вопросом повестки дня рассматривается вопрос по перенесению Губ-центра из Могилева в Гомель и пополнению ее уездами. Тов. Инденбом делает доклад по первому вопросу: «…говорит, что Оршу необходимо присоединить к Гомельской губернии, ибо без Орши наши северные уезды остаются без железнодорожного узла. И ввиду слабости партийной работы других уездов — Орша новой губернии необходима». Тов. Ханов предлагает западную часть Оршанского уезда отделить к Гомельской губернии».

«Постановлено: при организации губернии иметь в виду одно, что губерния не может быть организована без узлового центра и базы пролетариата. Поэтому — при перенесении губернии в Гомель Орша должна быть присоединена к нему, если же будет принято организовать Гомельскую губернию отдельно от остальной части Могилевской губернии, то тогда Жлобин как узловой центр должен быть присоединен к Могилевской губернии. Оршу иметь в виду как связующий центр губернии с Центром и Жлобин — с Украиной».

ПРОТОКОЛ № 26 от 8 апреля 1919 года:

«Надо слить Горцентры с Губцентрами. Гомель имеет много работников при известной партийной работе в нем. Надо скорее перенести туда Губцентр. Гомель хороший источник сил и надо использовать его. Надо решить или мы остаемся в Могилеве и объявить Гомель уездом или скорее перенести Губцентр в Гомель…». Проголосовали 5 — «за» и 1 — «против».

ПРОТОКОЛ № 30 заседания Гомельского губернского комитета от 20 апреля 1919 года:

«О техническом переселении губ. центра. Принято: «президиум Губисполкома сейчас остается работать в Гомеле, Губвоенкомиссариату и Губ-продкому предложить немедленно перевестись в Гомель. Ч.К., совнархоз, Юстиции и Труд организуется из местных отделов. Сметно-кассовый отдел губфинанотдела перевести немедленно».

Из состава Могилевской губернии: Быховский, Могилевский, Рога-чевский, Чаусский, Чериковский, часть Горецкий, Климовичский, Гомельский, Речицкий из состава Минской губернии, Суражский и Новозыбковский условно Мглинский и Стародубский, Почепский из состава Черниговской губернии условно Оршанский. Создается новая Гомельская губерния. Поручить президиуму составить оповещение населения о конструктировании нового губернского центра. Принято ликвидационную комиссию избрать на губернском съезде, а до того времени вести президиуму всю работу».

7 мая 1919 года на заседании Гомельского губернского комитета РКП(б) выносится на рассмотрение губкома план деятельности Губкомитета, который предусматривает общие положения, руководство деятельностью Советов, об организации руководящих секций.

Постановлением первой Гомельской конференции РК КПБ Речицкий уезд присоединен к Гомельской губернии, «следовательно, в партийном отношении означенный уезд, делегаты которого были представлены конференции, непосредственно подчинены Гомелю в административном отношении. Идут подготовительные работы по присоединению уезда 25 мая, когда состоится Губсъезд Советов. Суражский, Мглинский, Новозыбковский, Стародубский уезды также присоединяются к Гомельской губернии».

Выписка из протокола заседания Гомельского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 10 июля 1919 года: «Предложить всем заведующим отделами и Горисполкому немедленно уволить сотрудников буржуазии от занимаемых ими должностей. Утвердить чрезвычайную комиссию по выселению буржуазии… Комиссии в срочном порядке приступить к выселению буржуазии из города, направляя группы выселяемых по месту их будущего местожительства. Комиссии, составив план, немедленно приступить к работе».

Подготовили Алла ФЕДОРЕНКО, Татьяна МЕЛОМЕД, сотрудники Государственного архива общественных объединений Гомельской области, Гомельская правда

По теме

Гомельская детско-юношеская школа олимпийского резерва №4 недавно отметила 45-летний юбилей

Редактор

Бульвар газеты “Гомельская праўда”: милости просим!

Редактор

Полет “Калипсо”

Редактор