2009

Аттракционы: вновь зовут в полет «Взлёт» и «Вертолёт»

Что за парк без аттракционов на любой вкус и для любого возраста?

В погожие деньки у качелей и каруселей выстраиваются солидные очереди желающих прокатиться с ветерком, ощутить восторг от полета, испытать легкий экстрим. Как готовы парки области к летнему сезону, чем могут порадовать и удивить своих гостей?

Наши корреспонденты навестили парки культуры и отдыха в областном центре, Мозыре, Калинковичах, Речице и вот что увидели.

Закружит нас новый «Вальс»

Чтобы прокатиться на карусели «Вальс», в парке культуры и отдыха имени Луначарского многим горожанам в выходные дни пришлось простоять в очереди около получаса. И неудивительно, карусель «Вальс» (старый аттракцион, действовавший с 1997 года, совсем недавно демонтирован) всегда пользовался особой популярностью. Среди самых востребованных у гомельчан и гостей города также «Веселые горки», «Вертолет», «Летающие тарелки», «Взлет», «Светофор».

— По сути, парк и не закрывался на зимний период, — говорит директор КУП по оказанию услуг «Гомельский парк» Сергей Титович Морозов. — Аттракционы работали в дни, когда не было сильных морозов. Но, конечно, по-настоящему начинает бурлить жизнь в этом секторе именно в теплое время года. И к нему мы демонтировали помимо старого «Вальса» исчерпавшие свой ресурс русские качели, карусель «Коники» и цепочную детскую. Все действующие аттракционы прошли испытания, проверены на прочность и готовы дарить радость.

Сейчас в гомельском парке горожанам и гостям города предлагается 20 аттракционов. Конечно, больший восторг от катания на качелях и каруселях получают детишки. Хотя не меньше их радуются и взрослые, решившие прокатиться со своими чадами на «Веселых горках».

Однако, по мнению опрошенных горожан в парке, им хотелось бы большего разнообразия аттракционов. Особенно чувствуют себя обделенными любители экстрима.

По информации С. Т. Морозова, за два года его руководства предприятием приобретено всего пять аттракционов. Среди них, например, полюбившийся всем автопоезд, позволяющий совершить экскурсию по всему парку, паровозик-каталка, рассчитанный на четырех малышей. Готовы площадки под установку еще трех-четырех аттракционов. Однако вопрос упирается в финансы. На приобретение и обновление аттракционов за два последних года средства из областного бюджета не выделялись. Руководству парка предложено искать спонсоров или привлекать частных предпринимателей.

— Но отдать аттракционы на откуп частникам рискованно, — рассуждает Сергей Титович. — Не исключается опасность повторения ситуации, сложившейся в Минске, когда при их эксплуатации частными предпринимателями допускались финансовые нарушения, не соблюдалась техника безопасности. Поэтому приходится рассчитывать на собственные силы, направлять на это средства, полученные от хозяйственной деятельности.

По этой же причине никто не берется назвать хотя бы приблизительно дату, когда в парке будет установлено новое «Колесо обозрения». Старое, отслужившее 30 лет и подарившее радость тысячам гомельчан, демонтировано. Сейчас проходит сбор средств на установку нового «Колеса», которое стоит свыше двух миллиардов рублей. Пока на счет поступило 3,1 миллиона рублей. Так что когда мы увидим наш любимый город с высоты птичьего полета, зависит во многом от нас.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, Любовь ЛОБАН, Наталья СТАРЧЕНКО, Гомельская правда

По теме

Здесь будут ФОК и детский городок

Редактор

Здесь каждый день как на передовой

Редактор

За 80 лет — почти 60 тысяч выпускников

Редактор