2009

Я играю в куклы

Далеко в округе слышен бой часов,установленных на фронтоне Гомельского театра кукол.

Это сказочная мелодия «Бьют часы на старой башне» из кинофильма «Приключения Электроника». Часы изготовлены в Швейцарии и оборудованы спутниковой системой наве-дения,автоматически перестраиваются на зимнее и летнее время. У входа в театр маленьких зрителей встречают любимые герои из сказки А. Толстого «Золотой ключик»: Буратино, Мальвина и Карабас Барабас.

Сегодня

Театр кукол гостеприимно распахнул двери в 2007 году. Дизайнеры постарались: переступив его порог, дети и взрослые попадают в мир сказки. Фойе украшают арки и арочки, как в волшебном дворце. Большие аквариумы оформлены под морское царство Нептуна, где плавают экзотические рыбки, а живут они в волшебных замках.

— Гомельский театр кукол не имеет аналогов в республике, — рассказывает директор Дмитрий Горелик. — У нас оборудован подъемник для детей-инвалидов. Для актеров есть комната релаксации, а для малышей — игровая комната, где они развлекаются, пока старшие братик или сестричка смотрят спектакль. В антракте или перед спектаклем детишкам можно побегать по просторному фойе, поиграть с мячом, обручами. Часто после спектаклей бывают небольшие дискотеки. В нашем музее собраны куклы из разных спектаклей, экспонаты рассказывают об истории создания кукольного театра в бывшем СССР, о главном кукольнике страны — народном артисте СССР Сергее Образцове. В уголке «Елки нашего детства» можно увидеть елочные игрушки от старинных до современных.

Работа с детским зрителем не заканчивается здесь по окончании спектакля. ЕЖегодно театр объявляет конкурс рисунков зрителей по спектаклям, полюбившимся сказкам. Победители обязательно получают подарки. Раз в году ребятам «приоткрывают» волшебный занавес и показывают, как оживают куклы во время спектакля.

Начало

В 1963 году при Гомельском облдрамтеатре была создана кукольная группа, которой руководил B. C. Черняев. Начинался трудовой путь Виктора Сергеевича на «Гомсельмаше», а в свободное время он вел занятия в кукольным кружке при заводском Дворце культуры. Несмотря на отсутствие своего помещения, транспорта, подсобных цехов, кукольной группой выпускались полноценные спектакли. Было много выездов в Дома культуры на селе, в детские сады, школы.

Через пять лет на основе кукольной группы был создан областной театр кукол во главе с B. C. Черняевым. Почти 40 лет театр кукол кочевал на стареньком автобусе по городам и районам области — не было стационарного здания. Репетиции проходили в маленьких комнатушках, где и развернуться-то было невозможно. Производственные цеха размещались в сырых подвальных помещениях, которые частенько затапливались. Страдали куклы, страдали и артисты. Но несмотря ни на что, театр жил, и не только жил, но и творил. Было поставлено более 80 спектаклей, которые посмотрели почти четыре миллиона зрителей.

На фестивале «Белая Вежа» в 2001 году в Бресте театр показал спектакль «Карлик Нос» по сказке Вильгельма Гауфа. Диплом фестиваля «За творческий поиск в освоении классической драматургии» стал достойной наградой гомельчанам. В 80-х годах на республиканских фестивалях театров кукол дипломами были отмечены спектакли режиссеров В. Черняева, В. Матроса, работы актеров В. Курдюмова, В. Матроса, Н. Манца.

В 1986 году главным режиссером театра кукол был назначен Владимир Борисович Матрос. Это талантливый актер и режиссер, которому было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь».

Матрос

В самом юном возрасте Володя посетил Московский театр кукол Сергея Образцова. Его воображение поразил спектакль «Обыкновенный концерт». Неудержимая фантазия, развитое воображение, чтение сказок дали первый толчок к увлечению куклами. Рос и воспитывался Володя в театральной семье. Его отец, заслуженный деятель искусств Башкирии Б. М. Матрос работал директором и актером Смоленского драматического театра, мама Валентина Ивановна — балетмейстером. В семье бывали народные артисты СССР М. Жаров, Е. Самойлов, М. Плисецкая. Видя, как Володя увлекается куклами, друг отца, артист Минского театра кукол, заслуженный артист БССР Владислав Власов дарил ему списанных в театре кукол. Мальчик их разбирал, изучал устройство. Любимой куклой была обезьянка.

В Смоленском театральном общежитии Володя с друзьями создал свой театр кукол. На дверях висел трафарет «Тихо. Идет репетиция». В определенное время все дети, проживающие в общежитии, приглашались на спектакли. Натягивалась простыня, и начиналось сказочное действие. Володя с друзьями придумывал тексты, кукол. А чтобы зрители не расходились раньше времени, угощал их вареньем, вкусным печеньем, испеченным мамой.

В 1955 году семья переехала в Гомель. Борис Маркович был приглашен на должность директора театра, Валентина Ивановна работала балетмейстером во Дворце пионеров. Володя пошел в школу, а дома по-прежнему устраивал кукольные представления. В школе он оказался в центре внимания ребят. Одноклассники любили его шутки — он пародировал друзей, педагогов. Много времени проводил за кулисами театра во время спектакля, знал наизусть многие роли.

После школы Владимир Матрос был принят учеником артиста кукольной группы во главе с B. C. Черняевым. Одновременно трудился в бутафорском цехе. Он много работал над собой, проявил огромное упорство и добился больших успехов, став ведущим актером. Владимир Матрос владел искусством кук-ловождения любой конструкции: и тростевыми, и ростовыми. В его руках кукла оживала: она имела свою пластику, оживленные глаза, свой тембр голоса, манеру говорить, характер. С неменьшим мастерством создавал Владимир Матрос образы и без куклы. Он был мастером импровизации. «Лучшие его роли отмечены на республиканских и международных фестивалях, — вспоминает бывший артист театра В. Курдюмов. — Рядом с таким артистом нельзя было халтурить. Владимир Борисович заражал своей внутренней энергетикой не только зрителей, но и нас, артистов, его партнеров».

Владимир Матрос — режиссер-постановщик спектаклей, это еще одна грань его таланта. Он чутко ощущал стиль автора пьесы, на репетициях отвергал все примитивное. Работы Владимира Борисовича всегда отличались пластичностью, музыкальностью, точным психологическим рисунком. Поставленные им пьесы белорусских авторов — это яркие по форме и содержанию работы, насыщенные белорусской народной музыкой, танцами. Его режиссерские работы — «Каб не змаукау жаваранак», «Кветка папараць» отмечены дипломами на республиканском и международном фестивалях кукольных театров.

Актеры

Более сорока лет жизни посвятила театру Тамара Васильевна Горячева. Талантливая актриса, мастер сцены. Созданные ею кукольные образы зритель воспринимает как живые, со своим характером, манерой говорить, двигаться. Во всем этом — влюбленность и в образ, и в свое актерское дело.

Премиями областного и городского исполнительных комитетов по поддержке талантливой молодежи отмечены артисты Олеся Станишевская, Екатерина Корчевская, Татьяна Полевич, Ольга Янчик, удостоенная также диплома на областном фестивале творческих работ молодых артистов. Кстати, ее увлечение кукольным театром началось с детских игр в куклы.

Более двадцати лет работают актеры, ведущие мастера сцены Виктория Шведова и Юрий Лох-маков. Интересными, яркими работами отмечено творчество артистов Юрия Полевича, Виктора Морозова, Надежды Никитиной, Екатерины Корчевской.

Артист Евгений Хромов любит играть в куклы, и сегодня в душе он остается ребенком, верящим во все, что происходит на сцене. Он любит непосредственность, искренность детского зрителя. Евгений убежден, что куклы похожи на людей, у них человеческие души. Он удостоен ежегодной премии облисполкома по поддержке талантливой творческой молодежи . В 1997 году за роль в спектакле «Каб не змаукау жаваранак» был отмечен дипломом на международном фестивале театра кукол «Белгородская забава».

Вот уже 46-й творческий сезон Гомельский государственный театр кукол радует зрителей яркими незабываемыми постановками. Впереди новые спектакли, новые творческие победы.

Геннадий ПИКОВСКИЙ, режиссер, Гомельская правда

По теме

Колесо закрутилось

Редактор

Автомобильная выставка открылась в Гомеле

Редактор

Великому зодчему от благодарных гомельчан

Редактор