2009

На пляж? На теплоходе и автобусе

На пляж? На теплоходе и автобусе

Лето для гомельчан началось с неожиданности: закрыт на ремонт пешеходный мост, по которому почти сорок лет горожане и гости города ходили загорать на другой берег Сожа.

С 15 апреля он загорожен железной сеткой. Как долго продлится такая ситуация? Неужели нельзя было подождать с ремонтом моста до осени? Как добираться на пляж?

Все эти вопросы, волнующие людей самых разных возрастов, мы адресовали заместителю председателя Гомельского горисполкома Сергею
Ивановичу Лузаю.

Как рассказал Сергей Иванович, мост нуждается в немедленном капитальном ремонте, ведь эксплуатируется он с 1969 года. Коррозия разъела узлы пролетов, снизилась прочность конструкций, в отдельных местах отваливаются куски бетона. Так что опасно проходить не только по мосту, но и под ним. На ремонт будет направлено 12 миллиардов рублей. К концу октября намечено подготовить проект реконструкции моста. Осуществляться она будет в три этапа: в зимний период ремонтники усилят конструкции, а весной 2010 года начнут отделочные работы. Изменится и внешний вид моста. В обновленном виде он примет пешеходов к началу следующего летнего сезона.

А как попасть из центра города на пляж весь этот период? Прежде всего на теплоходе “Минск”. Он курсирует с интервалом в один час от причала “Киевский спуск”. Первый рейс — в 8.30, последний — в 17.30. Проезд в одну сторону стоит тысячу рублей. Время в пути 5-7 минут. Временный причал на той стороне пока не благоустроен, но он будет приведен в порядок.

Не слишком ли дорого стоит проезд? — Пока теплоход перевез на пляж за последние выходные только 309 человек, — проинформировал Сергей Иванович. — Эта ситуация будет четко контролироваться. Если желающих воспользоваться речным видом транспорта окажется много, будем снижать стоимость оплаты, он станет курсировать чаще, а при необходимости введем и другой теплоход. Есть и другая приятная новость. С грядущей субботы желающих попасть на пляж начнет доставлять обычный городской автобус (о его номере будет сообщено дополнительно). Он будет отправляться от площади Ленина по улицам Пролетарской, Интернациональной, Полевой в Якубовку. От конечной остановки до пляжа — метров 80. Улица Полевая отремонтирована. Стоимость проезда в автобусе такая же, как и в тех, что курсируют по городским улицам.

Евгения Мироновская, фото Николая Бельковича, Гомельская праўда

na-plyazh-na-teploxode-i-avtobuse3na-plyazh-na-teploxode-i-avtobuse2

По теме

После прохождения реставрации старинный рояль украсит дворец Румянцевых-Паскевичей

Редактор

Охраняют себя сами

Редактор

Миллионного посетителя чествовали в гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей

Редактор