2009

Три идеи для музея

Разрешите высказать несколько идей о работе Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Может быть, публикация этого письма подтолкнет других читателей к высказыванию своих предложений, и на страницах газеты развернется интересный, конструктивный диалог. В этом году будет отмечаться 90-летний юбилей областного музея. Его можно по праву назвать одним из лучших культурных центров нашего города и всей республики. Красивое здание, просторные залы, интересные экспозиции. Регулярно здесь организуются и различные выставки. Проходят концерты хорошей музыки. С каждым годом здесь становится всё лучше и лучше. Позвольте предложить несколько советов, которые могут помочь в дальнейшей работе по его совершенствованию и получению дворцово-парковым ансамблем статуса культурного наследия ЮНЕСКО.

Электронный экскурсовод

Во многих музеях мира есть системы электронного экскурсовода. На входе посетители могут взять наушники с пультом или аналог телефонной трубки. Когда их заинтересует какой-нибудь экспонат, они набирают его номер, и электронный экскурсовод дает о нем подробную информацию. Система работает на нескольких языках. Было бы замечательно внедрить подобное у нас. С таким гидом посещение музея станет более интересным, информативным и познавательным. Естественно, наличие такого новшества повысит статус областного музея.

Тапочки

Иностранцы, впервые оказавшись в музее, очень удивляются, когда перед посещением им предлагают надеть тряпичные тапочки. Вежливые по натуре, зарубежные гости натягивают их поверх обуви с улыбкой, но сами глубоко недоумевают. «Обычные ковровые дорожки. Современный паркет. Зачем здесь надевают эти нелепые галоши?» Ведь в европейских музеях, даже с настоящими старинными интерьерами, посетители свободно ходят в уличной обуви. Да и в Москве или Минске сложно припомнить «музеи с тапочками». Как известно, туристы запоминают самое необычное. И областной музей у них ассоциируется не столько с красивым дворцом и парком — таких мест много — сколько с тапочками.

День свободного входа

Билеты в музей стоят недорого. Но, к сожалению, есть люди, которым приходится экономить каждую копейку, и на культурные мероприятия у них уже не остается денег. Для малоимущих музей становится недоступен. Может быть, стоит один день в месяц проводить день свободного входа? То есть пропускать посетителей без оплаты или продавать билеты по символической цене. Это сделает музей доступным для малоимущих граждан и позволит им приобщиться к культурной жизни города.

С уважением, гомельчанин Павел, Гомельская праўда

По теме

Я играю в куклы

Редактор

В Гомеле завершается строительство гребной базы

Редактор

Полесская переделка

Редактор