2009

Здесь будут ФОК и детский городок

Однако многие жильцы дома №39 по улице Тельмана областного центра, похоже, не хотят ни того, ни другого.

Позвонившие в редакцию “ГП” гомельчане пожаловались на намечавшееся под окнами их дома строительство некоего сооружения. Журналист выехала на место разгоревшегося конфликта.

“Перемен не хотим!”

К моему удивлению, даже намеков на какую-либо стройку во дворе названного дома не увидела. Подсмотренная сходу картина была мирной и обыденной для старого доброго городского двора. Несколько деревьев, в тени которых импровизированный столик. За ним компания явно нетрезвых мужчин, эмоционально раскидывающих карты. Небольшая детская горка и видавшая виды сушка для белья. Вконец разбитый асфальт на тротуаре и полуоткрытые контейнеры для мусора…

Заприметив у детской горки молодую пару с маленьким ребенком, подхожу с вопросом, слышали ли они что-нибудь о предстоящем строительстве на территории этого двора? Да, отвечают, здесь будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Имеют ли они что-либо против этой стройки, продолжаю диалог. Нет… Ведь от появившегося здесь добротного здания (а то, что так и будет, они не сомневаются) хуже их двор не станет. С одним условием: строительство должно вестись не в ущерб детской площадке и придворовой территории.

Абсолютно противоположная точка зрения на этот счет у Татьяны Афанасьевны, Антонины Денисовны, Надежды Афанасьевны и Антонины Устиновны, проживших в этом доме не один десяток лет. От имени всех жильцов они высказались против предстоящей стройки. Мотивация протеста проста: у нас заберут двор, детям негде будет играть, белье негде будет сушить, деревья, которые сажали их мужья, срубят… “Ну а если строительство ФОКа вдохнет в ваш двор новую жизнь, — пытаюсь как-то позитивно настроить разволновавшихся женщин, — если здесь появятся современные горки для ваших внуков, новый асфальт, на месте зловонного мусорного контейнера расцветут ухоженные газоны, а беседку, в которой каждый вечер собираются выпивохи со всех окрестных домов, снесут?” “Не верим! Лучше не станет, — вновь и вновь слышу всё тот же категоричный ответ. — Пусть остается всё как есть…”

Чтобы понять, о какой стройке идет речь, направляюсь по указанному жильцами адресу — в областное управление Департамента охраны МВД Республики Беларусь, расположенное здесь же, через дорогу.

К строительству всё готово

Предстоящее строительство по улице Тельмана подтвердил начальник управления Андрей Курилёнок.

— Гарнизон подразделений охраны Гомельщины составляет более 800 аттестованных человек, не считая вольнонаемных, — рассказал Андрей Павлович. — Не секрет, что специфика нашей работы требует от каждого из сотрудников серьезной не только служебной, а и физической подготовки. Само время подсказывает: чтобы поддерживать сотрудников в постоянной физической форме, необходимо компактное специализированное спортивное сооружение. Я уж не говорю об огневой подготовке. Такой возможности у нас не было. Занимаемся, конечно, и спортом, и огневой подготовкой. Для этих целей арендуем чужие помещения, что для нас в финансовом отношении очень накладно. Таким образом, в 2007 году принято решение о строительстве в Гомеле для сотрудников охраны физкультурно-оздоровительного комплекса, в который входили бы стрелковый тир, борцовский и тренажерный залы, зал для игровых видов спорта. Кстати, аналогичные сооружения уже есть в Минске, Витебске и Гродно. В облисполком были направлены соответствующие письма, получено согласие, составлена проектно-сметная документация, которая обошлась нам почти в 400 миллионов рублей. В управлении архитектуры и градостроительства горисполкома нам определили место — здесь же, рядом с управлением охраны. К строительству, которое по плану должно начаться во второй половине 2009 года, сегодня уже всё готово.

Как оказалось, о том, что жители близлежащего дома недовольны грядущими переменами, в управлении охраны слышали. Вот только кто недоволен, чем и почему — могут лишь догадываться. Потому как никто никаких претензий официально управлению не предъявил.

— Мы готовы принять жильцов и рассказать, что строительство ФОКа не привнесет в их жизнь никаких неудобств, — подчеркивает Андрей Павлович. — Жильцам не о чем беспокоиться. Ведь проектом предусмотрены сооружение современного детского городка и благоустройство территории. Более того, в перспективе на базе нашего оздоровительного центра планируем создать клуб “Юный динамовец”. В нем смогут по различным видам единоборств тренироваться не только дети наших сотрудников, а и из близлежащих домов.

Одним словом, уверены в управлении охраны, такое соседство жильцам дома не будет в тягость.

…С каждым годом наш город становится все краше. Отметив недавно 867-летие, он, несмотря ни на что, сумел сохранить свои самобытность и уникальность. Во многом благодаря тому, что на его улицах, проспектах и переулках умело переплелись старые архитектурные сооружения и современные дома. Намечающееся строительство по улице Тельмана подтвердили в управлении архитектуры и градостроительства горисполкома и заверили, что новое современное здание прекрасно впишется в архитектурный облик города и не привнесет в жизнь жильцов близлежащего дома каких-либо негативных последствий и потрясений.

Конфликтную ситуацию изучала Валентина СЫС, Гомельская правда

По теме

И снова в лидерах — Железнодорожный

Редактор

Сияй, жемчужина Полесья!

Редактор

Николай Румянцев о Петропавловском соборе

Редактор