2009

“Гомельтурист”: индустрия гостеприимства в широком понимании

“Гомельтурист”: индустрия гостеприимства в широком понимании

Частное унитарное предприятие “Гомельтурист” — признанный лидер на рынке туристических услуг в Беларуси.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЧУП “ГОМЕЛЬТУРИСТ” Г.Я. ЧЕРТОК
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЧУП “ГОМЕЛЬТУРИСТ” Г.Я. ЧЕРТОК

Трижды по итогам работы — в 2006, 2007, 2008 годах — предприятие становилось победителем в номинации “Лучшая туристическая организация” и третий год подряд занесено на Доску почета Гомельской области.

В 2006 году “Гомельтурист” стал лауреатом республиканского конкурса “Познай Беларусь” в номинации “Лидер экскурсионного обслуживания” и дипломантом в номинации “Лучший туристический объект досуга и отдыха”, в 2005-м — дипломантом в номинации “За успехи в развитии внутреннего туризма в Республике Беларусь”.

Среди особых наград в копилке предприятия — Премия Правительсва Республики Беларусь за достижения в области качества, которой гомельчане были удостоены в 2007 году.

ЧУП “Гомельтурист” — не просто предприятие, оно полностью соответствует критериям, предъявляемым к индустрии гостеприимства в широком понимании.

ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА

В состав предприятия входит отель “Турист”, имеющий статус трехзвездочного. Таким не обладает ни одна гостиница на территории региона. Гостиничный комплекс “Турист” расположен на главной улице областного центра и представляет собой единый архитектурный ансамбль, занимающий заметное место как во внешнем облике Гомеля, так и в его культурной и общественной жизни. Первые гости перешагнули порог этого уютного здания 1 апреля 1986 года. С тех пор участники самых различных городских, республиканских, международных форумов предпочитают останавливаться именно здесь, зная, что получат не только комфортное проживание, но и полный комплекс услуг. Особой любовью пользуется отель у итальянцев, немцев, россиян и украинцев.

Общепризнано, что индустрия гостеприимства — это нечто большее, чем набор профессий, это стиль жизни. Всегда улыбающийся, старающийся казаться незамеченным персонал оставляет приятные воспоминания даже у чрезмерно требовательных гостей. И все же даже самый улыбчивый и предупредительный официант не сможет сгладить впечатления от треснувшей тарелки и несвежей скатерти. И никакая, даже самая старательная, горничная не совладает с уборкой ковра двадцатилетней “выдержки”. Следовательно, никакая организация, относящая себя к представителям индустрии гостеприимства, независимо от категории и финансовых возможностей, не может обойтись без регулярного обновления. Жизнерадостность, комфортность и свежесть дизайна гостиницы “Турист”, оснащение современной мебелью и оборудованием с первых минут формируют позитивное настроение переступивших ее порог.

Внимание к каждому гостю, европейский стандарт, следование всем современным тенденциям гостиничного сервиса — вот приоритеты “Туриста”. Одновременно здесь могут проживать 314 человек, к услугам которых 181 номер. Это
комфортные, элегантные номера, сочетающие изящную простоту и модную современность. Своеобразным обликом и оснащением отличаются апартаменты для различных категорий гостей — VIP, молодоженов, некурящих. В любом из них имеется все необходимое, чтобы гости чувствовали себя желанными и дорогими — совсем как дома, — холодильник, телевизор, современная и удобная мебель, прямой выход на международную и междугороднюю связь. К оплате принимаются кредитные карты Visa, Маеstго, Master Card.

Буквально с первых шагов гостиница “Турист” успешно позиционирует себя на рынке гостиничных услуг как бизнес-отель и ориентирована на деловых людей. Большинство выбирающих отель — люди бизнеса, ценящие свое время и возможность не быть оторванными от важных повседневных дел и забот, оказавшись в другой стране или городе. Для них здесь существует широкий набор коммуникационных услуг — комната для переговоров и конференц-зал на 50 мест, оснащенный техническими средствами для проведения презентаций. В бизнес-центре можно воспользоваться
копировальным аппаратом, телефоном-факсом, компьютером, Интернетом. Во всех холлах доступен беспроводной доступ в Интернет (Wi-Fi).

Гости отеля во время пребывания в нем имеют возможность поддерживать хорошую форму и настроение в релакс-центре, который включает в себя финскую и инфракрасную сауны, кедровую парную, тренажерный зал, бильярд “пул”, настольный теннис, массажные кушетку и кресло. В недалеком будущем здесь появится и бассейн, работы по его строительству уже начались.

В “Туристе” есть все для комфортного проживания и обеспечения запросов гостей: прачечная, салон красоты, обмен валют и банкомат, доставка авиационных и железнодорожных билетов, вызов такси. Работают казино и зал игровых автоматов, бюро переводов. Установлена система круглосуточного видеонаблюдения. В киоске предлагаются свежая пресса и сувениры.

А В РЕСТОРАНЕ ВЫ САМЫЙ ЖЕЛАННЫЙ

Гостями ресторана “Турист” высшей наценочной категории могут одновременно стать более 300 человек. Какой зал из пяти выбрать? Выбор этот непрост: они отличаются друг от друга интерьером, разными стилями культурных программ. Но в каждом своя неповторимая атмосфера, в которую хочется окунуться вновь.

“Красный” зал спроектирован и построен в нескольких уровнях. Здесь в вечернее время предлагается программа варьете в исполнении балета “Валимди шоу”, являющегося лауреатом Международного конкурса “Сожскі карагод”.

В “Зеленом” работает вокально-инструментальный ансамбль. “Банкетный” предназначен для специального обслуживания: витражи, гобелены ручной работы, оригинальная подсветка располагают к особому душевному состоянию. “Бильярдный” зал оформлен в восточном стиле и рассчитан на небольшое количество посетителей. Рядом VIP-зал, в котором установлен шикарный 12-футовый бильярдный стол “Седой граф”.

Для проживающих в гостинице организован завтрак — “шведский стол” в удобное для них время. Ресторан предлагает широкий ассортимент блюд европейской и белорусской кухни, более 50 блюд являются фирменными. Современный бар “Парадизо” работает круглосуточно.

В 2008 году ресторан “Турист” получил Почетный диплом второй степени в республиканском конкурсе “Лучший ресторан, кафе года” в номинации “Лучший ресторан, кафе гостиничного комплекса”. Заслуженная оценка!

И “ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ГОМЕЛЬЩИНЫ”

Важнейшая составляющая индустрии гостеприимства “Гомельтуриста” — возможность экскурсионного обслуживания не только в городе над Сожем, но и за пределами областного центра. Практически на территории региона нет ни одного места, которое бы не было исследовано сотрудниками отдела маркетинга. И никто не сделает такой увлекательной и запоминающейся поездку, как гиды “Гомельтуриста”.

“Золотое кольцо Гомельщины” — новый туристический проект, который позволит всем желающим подробнее ознакомиться с главными достопримечательностями области. Маршруты проходят по городам Гомель, Ветка, Чечерск,
Лоев, Туров, Мозырь, через деревни Юровичи и Красный Берег.

Всегда неповторимо посещение городка Ветки — старообрядческого Иерусалима, основанного в 1685 году русскими староверами, Турова — настоящего музея под открытым небом. Один из интереснейших маршрутов — Мозырь, древнейший город белорусского Полесья, в котором до сегодняшнего дня сохранились великолепные архитектурные памятники. Жлобин привлекает Центром олимпийского резерва по хоккею с шайбой и плаванию.

В самом центре белорусского Полесья расположен Национальный парк “Припятский”. Это уникальный комплекс натуральных природных ландшафтов. В Турове можно посетить музей природы, а затем совершить увлекательную прогулку по национальному парку и понаблюдать за жизнью его обитателей.

С недавнего времени “Гомельтурист” начал развивать новое направление в экскурсионном туризме — паломнические туры. Познавателен и необычен в этом плане маршрут к роднику в деревне Черное Речицкого района, обладающего, по свидетельству многих паломников, целебной силой. По пути к источнику примечательна церковь в честь великомученика и победоносца Георгия в деревне Белое Болото.

Специально для детей разработан ряд познавательных маршрутов. Например, в Могилев (обзорная экскурсия по городу, зоосад, белорусская деревня 19 века), село Дудутки — Музей старинных ремесел (40 км от Минска). Есть и патриотические маршруты: Минск — Курган Славы — Хатынь, Речица — Лоев, Жлобин — Красный Берег, Светлогорск — Озаричи.

Все эти аспекты и дают ответ на вопрос: “Почему “Гомельтурист” сегодня лучший на рынке?” Потому что отвечает всем параметрам индустрии гостеприимства.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

По теме

Ой, жара, жара…

Редактор

С любовью ко всему сохраненному

Редактор

Более 600 детей сели за парты новой школы в Гомеле, построенной по уникальному проекту

Редактор