2009

Здесь каждый день как на передовой

9 октября областной клинической больнице — 65 лет.

Отсчет славной истории старейшего лечебного учреждения Гомельщины идет с военного 1944-го. В лежащем в руинах городе над Сожем открылась 1-я Советская больница, позже переименованная в областную. Самым первым руководителем учреждения была Б. И. Каган, руководившая им 15 лет. В 1977 году вступил в строй новый многопрофильный корпус больницы на 1465 коек, а в 1982-м — родильный дом.

Сегодня областная клиническая больница — крупнейший на Гомельщине многопрофильный медицинский центр, оказывающий плановую и экстренную специализированную помощь населению всего региона. В ней 23 специализированных отделения, родильный дом, консультативная поликлиника, 11 современных лечебно-диагностических и вспомогательных медицинских служб. Здесь функционирует областной центр экстренной медицинской помощи. С 1993 года больница является крупнейшей клинической базой Гомельского государственного медицинского университета: здесь работает 6 кафедр, ежегодно проходят стажировку 120 врачей-интернов, десятки врачей из районных больниц области.

Нынешний главный врач областной клинической больницы Анатолий Иванович Касим, отличник здравоохранения, депутат областного Совета депутатов, — седьмой по счету ее руководитель. В 2001 году врач-уролог с 17-летним трудовым стажем принял эстафету от предшественника — Валерия Ивановича Розанского, протрудившегося на этом посту 14 лет. Он и стал его наставником, тактично и мудро направляя первые шаги молодого руководителя.

— Анатолий Иванович, в канун такой впечатляющей даты вы, очевидно, не раз задумывались: а что лично вам удалось вписать в историю больницы за 8 лет нахождения на посту руководителя?

— Я думаю, главное — нам удалось всем вместе создать команду единомышленников. Атмосфера в коллективе деловая, хотя участок работы не из легких. Можно сказать, находимся на передовой, ведь в нашей больнице сосредотачиваются самые сложные случаи. Если пациенту не могут эффективно помочь в районной больнице, он транспортируется в Гомель. У нас есть такие отделения, которых нет в других лечебных учреждениях. Например, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, ревматологии. В стационаре мы ежегодно пролечиваем около 35 тысяч больных. Через приемное отделение в год проходят 65 тысяч пациентов. Вот где настоящая школа! Медику, получившему закалку в этой структуре, уже не страшно работать нигде. Врачи 28 специальностей ежегодно принимают свыше 120 тысяч человек в консультативной поликлинике. На полную мощность работают диагностические кабинеты.

— Какое ваше главное требование к коллегам?

— Чтобы в глазах светился интерес, было желание учиться новому. Это особенно важно в медицине!

Родильный дом областной клинической больницы, реконструированный в 2008 году и оснащенный самым современным оборудованием, без преувеличения, гордость и коллектива, и населения региона. Сегодня он выполняет функции областного перинатального центра третьего уровня. Здесь оказывается помощь пациенткам с осложнениями беременности, родов и послеродового периода различной степени тяжести. Несмотря на то что коллектив центра молодой (средний возраст персонала 32 — 35 лет), это специалисты высокого класса.

— У нас приветствуется только доброжелательное и искреннее отношение к матери и ребенку, душевность, — делится заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи С. Е. Мальцева. — Последовательно готовим матерей к выбору в пользу грудного вскармливания, убеждаем не приучать ребенка к соске. Созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка. Пропагандируем партнерские роды. В 2008 году в перинатальном центре пролечено 3635 женщин, принято 3042 новорожденных.

Рассказывая о больнице, заместитель главного врача по медицинской части А. Ф. Шукайлов прежде всего подчеркивает:

— Если учесть, что 50% пациентов, проходящих у нас лечение, госпитализируются сюда в экстренных случаях (это примерно столько, сколько проходит в год через больницу скорой помощи), все необходимое диагностическое и лечебное оборудование работает круглосуточно. Специфика диктует необходимость его постоянного обновления. Примечательно, что мы можем похвастаться таким оборудованием, которое есть не во всякой республиканской клинике. К примеру, это 16-срезовой компьютерный томограф фирмы General Electriс, ангиограф фирмы Philips. К концу года в больницу поступит новейший ядерно-магнитно-резонансный томограф. Уникальным по своим функциям является единственное в области отделение детоксикации. В нем врачи-реаниматологи ведут бой с болезнями, которые еще недавно были неизлечимы. Качественно оказывать специализированную помощь третьего технологического уровня (самого высокого для областей) могут только опытные, грамотные специалисты. Поэтому в больнице широко заимствуются передовые технологии коллег из других стран, развивается международное сотрудничество.

Хирург — профессия мужественных и выносливых людей. Проводить ежедневно не один час у операционного стола и не утратить чувства новизны, не очерстветь могут только влюбленные в это дело специалисты. И такая искренняя любовь к избранной профессии читается в глазах и жестах главного дирижера хирургической помощи — заместителя врача по хирургической части, врача-хирурга высшей категории кандидата медицинских наук Андрея Антоновича Литвина, его коллег.

Хирургическая служба областной клинической больницы является ведущей в регионе. Здесь оказывается специализированная помощь на уровне республиканских и международных стандартов. В больнице 10 клинических отделений хирургического профиля. Широко практикуется и поощряется поиск собственных методик операций. Например, они успешно отработаны и внедрены в отделениях экстренной, плановой хирургии, нейрохирургическом, ортопедотравматологическом и других. Благодаря новой установке Lithoskop (Siemens) 70% пациентов с мочекаменной болезнью излечиваются без применения открытых оперативных вмешательств методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии. В детской хирургии широко используются современные минимально инвазивные технологии. В 14 операционных залах с новейшим оборудованием ежегодно выполняется свыше 16 тысяч операций, из которых более тысячи сложных и высокотехнологичных. А значит, побеждается боль, и в жизнь пациентов возвращаются яркие краски.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, Гомельская правда

По теме

Улица Весенняя преобразится к осени

Редактор

История в камне

Редактор

Облигации займа свободы и самодвижущаяся мельница

Редактор