2009

Сияй, жемчужина Полесья!

Сияй, жемчужина Полесья!

Как невозможно представить нашу родную Беларусь без Беловежской Пущи, Несвижского замка и полоцкого Софийского собора, так Гомель — без прекрасного парка и Дворца Румянцевых и Паскевичей.

90 лет назад, 7 ноября, во дворце был открыт художественно-исторический музей им. А. В. Луначарского. Свидетель неспокойного 20-го века, музей пережил немало трудных и драматических событий. Несколько раз он менял названия, в 1937 году в центральной его части расположился Дворец пионеров, а в августе 1941-го размещался штаб Центрального фронта. Война нанесла зданию огромный урон, центральная часть и правый флигель дворца были разрушены, но уже в феврале первого послевоенного года была открыта первая музейная экспозиция.

siyaj-zhemchuzhina-polesya2

Уже в наши дни, после обретения Беларусью суверенитета, Дворец Румянцевых и Паскевичей был отреставрирован и засиял во всем своем блеске и великолепии. Каждый день сюда приходят за вдохновением и поисками ответов на вопросы гомельчане и гости нашего города. Сейчас это не только музей, а и одновременно картинная галерея, концертный зал, место для торжественных приемов. Большой вклад коллектива дворцово-паркового ансамбля в развитие культуры отмечен премией Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение”.

С днем рождения, гомельская жемчужина!

Фото Николая Бельковича, Гомельская правда

По теме

Новый автомобильный мост через Сож открылся в Гомеле

Редактор

Акции под девизом «Купляйце беларускае» проходят в Гомеле

Редактор

Гомель приглашает на международную универсальную выставку-ярмарку «Весна 2009»

Редактор