2010

Костюковка станет частью Гомеля?

В состав областного центра в ближайшее время может войти рабочий поселок Костюковка.

Об этом шла речь на специальном заседании в Гомельском горисполкоме при участии мэра города Виктора Пилипца.

Вопрос о территориальной принадлежности Костюковки интересен сам по себе. Несмотря на то что поселок подчиняется администрации Железнодорожного района Гомеля, его земли относятся к Гомельскому району. Генеральным планом развития областного центра было предусмотрено его продвижение в северном направлении путем присоединения некоторых земель, в числе которых значилась и Костюковка. Для того чтобы этот поселок с населением около 10 тысяч человек стал частью Гомеля, нужно подготовить ряд документов и заручиться согласием его жителей. Аналогичный вопрос уже рассматривается и в отношении Березок.

Однако пока не ясно, в каком формате будет проходить опрос местных жителей. Поквартирный сбор голосов может растянуться на срок больше года, в то время как мэром города поставлена задача до лета подготовить необходимую документацию, которая уже будет включать в себя протоколы собраний граждан.

Помимо этого, на заседании рассматривались перспективы развития Костюковки, а также строительства там жилья. По последнему пункту было отмечено, что за последние 10-15 лет в поселке был построен всего один дом. Проблему планируется решать постепенно: до конца года на участке между Еремино и Костюковкой необходимо будет сделать основу для строительства многоэтажных жилых домов, а индивидуальное строительство запланировано напротив местного СПТУ, в сторону поселка Большевик.

Дмитрий РАДЗИВОН, Гомельская праўда

По теме

В Гомеле открылся уникальный музей

Редактор

Гомель стал лучшим городом в СНГ!

Редактор

В Гомеле открылась новая троллейбусная линия

Редактор