2010

ЖКХ — Жить как хозяева

ЖКХ - Жить как хозяева

Многие из них уже на трудовом посту, когда город еще спит. Чтобы мы шли на работу по чистым улицам, они убирают и вывозят мусор с наступлением рассвета.

Другие специалисты поддерживают в порядке наши дома и инженерные системы, обеспечивают поступление тепла и чистой воды. И, согласитесь, невозможно представить нашу жизнь без этой службы, именуемой жилищно-коммунальной. Предстоящий профессиональный праздник — еще одна возможность рассказать об их непростой, но такой нужной всем работе. Коммунальное производственное унитарное предприятие “Гомельское городское ЖКХ” сегодня — это 22 предприятия, на которых трудятся 8 тысяч специалистов. Чего удалось добиться в прошлом году и какие задачи предстоит решить коллективу в наступившем?

Об этом рассказывает заместитель директора КПУП “Гомельское городское ЖКХ” Григорий ТУРОВЕЦ.

На улицах не будем хмуриться

В прошедшем году пополнилась копилка дел по благоустройству родного города. Обновили свой облик водоем в районе Кургана Славы в Советском районе, парковая зона вдоль каскада озер в квартале улиц Приозерной — Озерной — проспекта Космонавтов — Коммунальной, система водоемов в районе улицы П. Бровки, детский городок спортивно-технических видов спорта (трасса картинга).

2009-й стал самым масштабным за последние годы по улучшению содержания и ремонту городских магистралей и мостов с различными видами покрытия. На эти цели направлено 45,3 миллиарда рублей. Капитально отремонтированы дороги 12 центральных улиц — Советской, Ильича, Трудовой, Коммунаров, Пролетарской, Барыкина, Б. Хмельницкого и других. Архитектурно-декоративной подсветкой оснащены здания по проспекту Ленина и улице Советской, реконструированы сети наружного освещения в индивидуальном секторе застройки, заменены энергосберегающие светильники, выполнен капитальный ремонт общественного туалета в сквере имени А. А. Громыко. Отремонтированы все памятники, захоронения воинов, реконструирован мемориальный комплекс “Вечный огонь”.

В ушедшем году стали более привлекательными многие уголки города. С применением новых технологий сделано ковровое покрытие газонов на улицах Советской и Трудовой. Благоустроены клумбы, малые ландшафтно-архитектурные формы, декоративно-цветочные композиции. Для улучшения санитарного состояния города приобретены четыре подметально-уборочные машины.

В 2009 году началась реализация крупного инвестиционного проекта по извлечению биогаза из полигона твердобытовых отходов Гомеля с получением электроэнергии. Ориентировочная сумма проекта составляет 1,7 миллиона долларов США.

О жилье и чистой воде

В последнее время сделано многое по улучшению обеспечения горожан водой и теплом. 100 процентов жилищного фонда оборудовано групповыми приборами учета тепловой энергии. Внедряются программы удаленного съема ее показаний.

Реализуется государственная программа “Чистая вода”. В 2009 году продолжалось строительство объекта “Комплекс водопроводных сооружений станции 2-го подъема водозабора “Ипуть” (1-й пусковой комплекс). На него направлено 5,4 миллиарда рублей из республиканского и областного бюджетов, фонда охраны природы.

Жилищный фонд Гомеля насчитывает сегодня 9,8 миллиона квадратных метров. Из общего количества домов городской коммунальной собственности в капитальном ремонте нуждаются более половины (55%). Для его осуществления необходимо 1,2 триллиона рублей. Несмотря на дефицит средств, в 2009 году удалось выполнить все
намеченные программы. Введено в эксплуатацию 27 тысяч квадратных метров после капитального ремонта жилых домов (в том числе 11,7 тысячи квадратных метров — после тепловой модернизации). Капитально отремонтировано 48,4 тысячи квадратных метров кровель, заменено или модернизировано 126 лифтов.

Расточительность, стоп! Четкий учет

Быть бережливым и хозяйственным, значит, четко знать, где теряешь и где приобретаешь. В настоящее время специалисты КПУП “Гомельское городское ЖКХ” работают над созданием программы подомового учета затрат, получившей название “Учет затрат — Жилищный фонд”.

Она позволяет выявлять на каждом конкретном уровне наиболее затратные направления деятельности и оперативно снижать расходы, планировать работу, вести соответствующие архивы по техническому обслуживанию и ремонту. Одним словом, в единую информационную систему объединяются мастера, экономисты, специалисты производственно-технических отделов и бухгалтерских служб.

И, безусловно, качество обслуживания населения в крупном городе невозможно без использования автоматизированных комплексов и систем. В перспективе горожане будут пользоваться единой автоматизированной системой, построенной на волоконно-оптических линиях связи. Ее внедрение требует больших финансовых средств. Использование же информационно-справочных терминалов (инфокиосков) — это вопрос ближайшего года.

Сегодня в КПУП “Гомельское городское ЖКХ” создается единая база данных коммунальных платежей, аналогичная существующим в банках и РУП “Белпочта”. В рамках реализации этого проекта КЖРЭУП через расчетно-справочные центры и инфокиоски осуществляют прием платежей от населения. Создание единой базы позволяет реализовать принцип “одного окна” и существенно снизить расходы по обслуживанию банками и почтой.

Завтра формируется сегодня

Город, конечно же, будет хорошеть и дальше. Задачи на текущий год — разработка проектно-сметной документации с последующей реконструкцией улиц Б. Царикова и Победы, благоустройство сквера по улице Кожара, строительство и реконструкция сетей наружного освещения города, текущий ремонт улично-дорожной сети.

Чтобы поддерживать областной центр на должном санитарном уровне, интенсивно обновляется парк коммунальной техники. Из городского бюджета на покупку 25 единиц направлено 2,5 миллиарда рублей. А за счет субвенций на финансирование расходов, связанных с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, приобретена еще 41. На это затрачено 5,8 миллиарда рублей.

С приятного события начался текущий год. Между гомельским КУП “Спецкоммунтранс” и немецкой компанией “РЕМОНДИС” заключен договор о стратегическом и оперативном сотрудничестве в сфере переработки коммунальных и производственных отходов и замкнутого цикла производства. Есть надежда, что оно станет долгосрочным.

И, конечно же, продолжится работа по капитальному ремонту жилищного фонда. В 2010 году планируется капитально отремонтировать 50,6 тысячи квадратных метров общей площади (в том числе 16 тысяч квадратных метров — это тепловая модернизация), модернизировать 95 лифтов.

Успех — оборотная сторона труда

Перефразируя строки известной песни, о коммунальниках можно сказать: “Наша служба специфична и сложна”. Тысячи человек достойно выполняют свои профессиональные обязанности. И не удивительно, что КПУП “Гомельское городское ЖКХ” и его предприятия неоднократно становились призерами областных и республиканских смотров-конкурсов санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов, на лучшее предприятие города и области. Наивысших результатов в ушедшем году добились КЖРЭУП “Железнодорожное” и КУП “Гомельский городской дорожный строительно-ремонтный трест”. Они стали призерами в номинации “Лучший трудовой коллектив”. Победителям и всем сотрудникам коммунальной службы города искренние поздравления с профессиональным праздником!

Подготовила Евгения МИРОНОВСКАЯ, ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

По теме

Здесь помнят его шаги

Редактор

Теперь “Октябрь” — не только остановка

Редактор

1:0 в пользу красоты

Редактор