2010

Восток — дело тонкое

Восток - дело тонкое

Концепция развития жилого района Березки рассмотрена на этой неделе с участием руководства города и области.

Мероприятие прошло в Гомельской городской библиотеке имени Герцена. Градостроители и архитекторы узнали об экономических планах власти, а она — о задумках специалистов. Уже в этом году на свет может появиться сразу четыре мощных градостроительных документа, среди которых и генеральный план Гомеля, корректировки которого обусловлены темпами жилищного строительства.

В планах — движение на Восток, то есть застройка Березок. Этот район должен быть гордостью областного центра. Главный архитектор проекта Жанна Синицына рассматривает возможность создания там пешеходной улицы и зеленой зоны, а отдельная часть территории может быть приспособлена под какой-нибудь крупный проект, например, парк высоких технологий или учебный центр.

По ее словам, в этом районе максимальная плотность жилой застройки — 7500 человек на гектар, большая может вызвать нехватку дворового пространства.

Одна из основных проблем в вопросе застройки Березок — транспортная. Район достаточно удален от центра города, поэтому в нем должны появиться все необходимые условия для жизни, включая места приложения труда. Одна транспортная развязка не справится с большим количеством машин. Начальник отдела транспортных систем БЕЛНИИП градостроительства Игорь Борисик считает, что, сделав из этого района “спальню”, можно создать в нем транспортную проблему на ближайшие 15-20 лет. В качестве выхода из сложившейся ситуации он предлагает приспособить под эти цели железную дорогу:

— Правда, этот участок дороги имеет низкую пропускную способность. Не исключено, что придется проводить серьезные мероприятия, чтобы подхватить весь пассажиропоток. Сейчас мы говорим о 130 тысячах жителей Березок, а в скором будущем будет и все 200 тысяч. Такие густонаселенные районы и в Минске вряд ли есть. То, что здесь будет проживать существенный процент населения Гомеля, заставляет сильно задуматься над транспортным вопросом.

Естественно, планы по Березкам пока имеют весьма эластичную форму, способную впитывать все новые идеи, цифры и варианты. На подобных встречах еще не раз будут обсуждаться различные нюансы проекта, и не исключено, что в ближайшее время конкретики по этому вопросу станет больше. Гомель необходимо делать уютным, красивым городом, подчеркнул губернатор Александр Якобсон, а также призвал всех специалистов подготовить к следующему разу более фактурный отчет с экономическим прицелом.

Лариса Смирнова (на снимке), заместитель директора по архитектуре БЕЛНИИП градостроительства, заслуженный архитектор Республики Беларусь, подчеркнула:

— Мы должны строить город XXI века по тем критериям, которые считаются важными самими гомельчанами: качеству среды, уникальности, архитектурному образу. Освоение территории в сжатых временных рамках всегда требует больших затрат и предельно согласованных действий всех участников процесса. С одной стороны руководства, заинтересованного в строительстве жилья, а с другой — проектировщиков с их идеями и задумками.

Дмитрий РАДЗИВОН, фото автора, Гомельская правда

По теме

Светлая личность

Редактор

ЖКХ — Жить как хозяева

Редактор

На Гомельском АРЗ начали сборку нового маломестного автобуса

Редактор