2010

Один день в Гомеле

Киевский блогер Ямик недавно опубликовал в своем живом журнале заметки о посещении Гомеля, которые показались нам довольно любопытными.

Предлагаем их с небольшими сокращениями читателям “ГП”. Оцените, как воспринимаются привычные нам вещи “человеком со стороны”. С записями Ямика и его гомельскими слайдами можно ознакомиться по этому адресу: yamik.livejournal.com, March 17th, 10:26.

Вчера был в соседней стране — Белоруссии, а именно в городе Гомеле. Визит длился один день — утром приехали, а вечером обратно. Самое главное ощущение от поездки: как же все чисто и аккуратно. Это бросается в глаза сразу, с первых секунд пребывания. Даже не верится, что каких-то 10 километров назад были горы грязи и мусора.

Но по порядку. Пограничный переход со стороны Украины занял минут 10. В Белоруссии немного задержались — там нужно оформить миграционные карточки и декларацию. Минут 30 провели на белорусском пункте. А дальше километров 30 до Гомеля. Город среднеобластной.
Чем-то напоминает соседний Чернигов, но в основном как обычный украинский областной центр. За исключением того, что нигде нет грязюки и ни одной бумажки. Вообще ни одной. Никто не плюется, не кидает ничего на тротуар. Это шокирует.

Дороги. Хоть они и не четырехполосные (трассы), зато нет ни одной выбоины (по родной земле приходилось лавировать между ямами, как после военных действий по одной из главных наших трасс всю дорогу!) и расчищены не только дороги, но и (внимание!) метра два по сторонам обочины!!! Снег убирают даже во время снегопада!!! А это, заметьте, даже не столица. Тротуары тоже убираются от снега!!! В общем я как киевлянин был в каком-то непонятном состоянии — такого не бывает!

В городе есть много работающих крупных предприятий. Чего только стоят “Гомельдрев” и мясной комбинат. Кстати, по поводу комбината. На нем делают колбасу из мяса!!! В них совсем нет сои!!! Это шок, но это правда. При этом они полностью соответствуют советским ГОСТам.

Мои друзья от этого факта на радостях взяли по 15 килограммов мясных изделий… Поскольку я в определенные периоды не ем мясного, то мне пришлось поверить на слово своим друзьям — это ОЧЕНЬ вкусно. И, конечно, я купил себе копченых и вяленых колбас на будущее и немного колбас для родных. Через пару недель попробую.

Цены. Они бывают и дешевле, и дороже. На те же колбасы: два килограмма ГОСТовской докторской и килограмм краковских сосисок (повторю: из мяса, без сои) стоили мне 100 гривен. Кола дороже. 2 литра кока-колы стоят примерно 12 гривен. Но она другая у них. На вкус мягче. Вроде как газики не такие резкие, как у нас, и вода мягкая. Приятно пьется.

Базар большой и бойкий. Даже в будний день, в бизнес-время.

Люди какие-то простые и не злые. У нас в областных центрах как-то не так. Как-то у нас более угрюмые все.

Рестораны и кафе. В городе чрезвычайно мало заведений общественного питания. Мы встретили едва с десяток, а то и меньше… Продукты свежие и качественные. Такое в Киеве нечасто встретишь. Плотный обед на троих затянул на 400 гривен. Не дорого и не дешево. Нормально, в общем.

Прикольный факт: местные власти за собственный счет утепляют и штукатурят все дома, вставляют горожанам пластиковые окна. В это почти не верится, но это так. Дома все покрашенные и чистые. В целом город вызывает ощущение, что это уже не наш совок, но еще не Европа. Хотя, по ощущениям, они куда ближе к Европе, чем мы.

Светофоры. Это что-то. Все сплошь и рядом светодиодные и очень тонкие, местного производства. В наших областных центрах не то что таких, любых светофоров очень мало. Также мы отметили большое количество симпатичных девушек. Это правда.

Телефонная связь. Киевстаровский роуминг в Белоруссии: 9 гривен за минуту входящей или исходящей связи. Местные операторы предлагают примерно 4 гривны для звонков в Украину. Но нужно попробовать варианты…

Справка“ГП”

По курсу Нацбанка 1 гривна стоит 374 белорусских рубля.

Гомельская правда