2010

Переход, а сбоку бантик

Переход, а сбоку бантик

Областной конкурс “Государство глазами молодых” выиграла студентка Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Виктория Щирякова (на снимке).

perexod-a-sboku-bantik2Её работа называлась “Будущее Беларуси — в руках молодежи” и основывалась на конкретных проектах-предложениях. Например, проводить для выпускников вузов “экскурсии” по местам их будущей работы, создавать по примеру Белорусского металлургического завода адаптационные центры для молодых специалистов на предприятиях, ввести дисконтные карты вроде тех, что получили широкое распространение в Европе. По этим картам молодым людям до 26 лет предоставляются скидки на услуги в области туризма, культуры, спорта. По мнению Виктории, это помогло бы популяризировать и здоровый образ жизни, и культурное развитие молодежи. Также она предлагает провести в области Год креатива и инноваций. И — эта идея разработана командой студентов ГГТУ имени П. О. Сухого к конкурсу “Молодежь в предпринимательстве” — сделать пешеходные переходы в Гомеле цветными и яркими.

— Нам очень дорог этот проект, и мы надеемся, что руководство города нас поддержит, — говорит Виктория Щирякова. — Цветные пешеходные переходы позволят благоустроить город, и в то же время обеспечат безопасность на дорогах. Особенно они привлекут внимание детей, которые часто перебегают улицу в неположенном месте. А если ребятишки увидят переход, скажем, со смайликами, то из-за своего любопытства обязательно будут идти там, где надо. У загсов можно украсить переход сердечками, возле цирка придать ему вид большого разноцветного носка.

Второе место в конкурсе заняла Елена Демидова из Белорусского государственного университета транспорта, третье — Вадим Макеев (Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины). Дипломы победителям и самым активным участникам вручил начальник отдела по делам молодежи облисполкома Олег Цилько. После этого состоялось заседание областного студенческого совета, на котором подвели итоги работы за год и наметили планы на будущее. Председателем студсовета еще на год остается Николай Звёздкин.

Ирина ЧЕРНОБАЙ, ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

По теме

В Гомеле появился первый гипермаркет

Редактор

А без воды?

Редактор

ЖКХ — Жить как хозяева

Редактор