2010

Только небоскрёбов нам и не хватало!

Действительно. Раз пошла такая стройка… Ввысь нужно стремиться!

Ну, небоскребы или не небоскребы, но три свечки (высотой в 24 этажа каждая) в областном центре должны появиться, заверил любопытных журналистов первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Ковалев. В конце минувшей недели его пресс-конференция собрала представителей печатных и электронных СМИ, объединенных желанием узнать, а что, собственно, новенького происходит на ниве стройиндустрии?

А то, что первая высотка начнет расти в 18-м микрорайоне уже в будущем году. Архитекторы обещают, что вид на реку Сож из ее окон будет открываться удивительный. Кстати, именно в Центральном районе в настоящее время ведется наиболее оживленное строительство. Хотя, если посмотреть по сторонам, складывается впечатление, что новые дома, словно грибы после дождя, растут повсеместно.

“ГП”. Темпы строительных работ как-то сказываются на качестве сдаваемых объектов? Во всяком случае, некоторые новоселы жалуются на сырость в своих квартирах. А им в ответ предлагают открывать форточки и более тщательно проветривать помещения…

— Да, взаимосвясвязь между темпами строительных работ и их качеством в ряде случаев, к сожалению, прослеживается. Прежде всего речь идет о домах, вводимых в эксплуатацию в холодное время года. Однако должен заметить, что 98% жалоб, поступивших от жильцов в связи со строительными недоработками, уже рассмотрено и положение дел в этих случаях исправлено. Остались жалобы, которые можно будет проверить лишь при включении отопления. Повторюсь: фактор спешки при увеличении строительных объемов порой присутствует и иногда это приводит к нарушению технологии. Но ничего подобного быть не должно. Соответствующая работа в этом направлении ведется. Уверен, что в предстоящий отопительный сезон жалоб будет в разы меньше.

“ГП”. Судя по тому, какое внимание уделяется жилищному строительству и какие при этом выделяются субсидии и кредиты, финансирование строек идет в нужных параметрах. Почему в таком случае возникают проблемы при расчете с поставщиками стройматериалов?

— Не всегда удается ритмично финансировать подрядные организации. Однако эту ситуацию мы стараемся исправить и, соответственно, решаем вопросы, касающиеся поставщиков. По большому счету каких-то провальных моментов с финансированием строек нет. Есть определенные трудности с оплатой проектных работ. Существуют и проблемы финансирования за счет дольщиков. Не всегда достаточно быстро находятся желающие принять участие в строительстве домов с дорогими трехкомнатными квартирами.

“ГП”. Как будет решаться транспортная проблема после застройки Березок? Известно, что проект крупномасштабный…

— Действительно, в Березках и других новых районах предполагается ввести в строй 5,5 миллиона квадратных метров жилья. Прогнозируется, что численность населения таким образом увеличится на 100-120 тысяч человек. В настоящий момент реализуется проект, направленный на строительство транспортной магистрали “Восточный обход”. При помощи хорды соединим кольцо по улице Хатаевича с кольцом по улице Добрушской. Планируется строительство еще одной хорды “Север — Юг”, выходящей на минскую трассу. После ввода в строй этих объектов, связанных с Полесским путепроводом, мы сумеем разгрузить центр города и вообще забудем о том, что такое пробки. Строго говоря, появится возможность сделать центр пешеходным.

“ГП”. И такая возможность всерьез обсуждается?

— Пешеходные улицы — это, если хотите, модно, красиво. Но, на мой взгляд, в нашей ситуации говорить о них преждевременно. Для того чтобы улицы стали по-настоящему излюбленными местами прогулок и отдыха, нужно развить там соответствующую инфраструктуру. Можно, к примеру, сделать пешеходной улицу Пушкина. Но только все по-прежнему будут ходить по Советской, потому что там и магазины, и кафешки разнообразные. Наиболее подходящей для пешеходов могла бы стать улица Победы. Но это мое сугубо личное мнение. При этом я, опять же, острой необходимости в подобном нововведении пока не вижу. Прежде всего нужен интересный проект. Еще раз подчеркиваю — это лишь мое личное мнение.

Что ж, если пешеходные улицы и украсят когда-нибудь областной центр, то, видимо, нескоро. А вот улицы, покрытые брусчаткой, помогут похорошеть нашему городу в самое ближайшее время — уже в этом году. Со слов Сергея Ковалева, ими станут Ирининская и Коммунаров, которые придадут Гомелю особенный колорит.

Возвращаясь от эстетики к практике, следует упомянуть еще об одном проекте, призванном решить транспортную проблему, обусловленную застройкой Березок. Известно, что железная дорога делит город на две части. Поэтому было бы неразумно не использовать ее в качестве связующей артерии. Сегодня рассматривается вариант перевозки пассажиров специальным дизельным поездом, который будет работать в режиме городского транспорта.

Среди интересных пилотных проектов, рассказал Сергей Ковалев, и строительство квартир-студий. Площадью менее 30 квадратов, они будут дешевле, чем традиционное жилье. Это своего рода западный вариант, когда нет стен, разделяющих жилплощадь на прихожую и кухню. Пилотный проект этого года — строительство двух домов по энергосберегающей технологии. Если отбросить инженерные подробности, то потребление тепла в них снизится на 40%.

Всего же в текущем году в Гомеле планируется сдать в эксплуатацию 400 тысяч квадратных метров жилья. Это почти на 50% больше, чем в 2009-м. На строительные работы в первом полугодии затрачено почти 170 миллиардов рублей. 145 тысяч квадратов уже построено. Стоимость жилья варьируется от 1,3 миллиона рублей до 2,8 миллиона за квадратный метр и зависит от типа новостройки. Самые дешевые квартиры в крупнопанельных домах, а вот в монолитных они гораздо дороже. Но, как бы там ни было, город раздвигает границы за счет и того, и другого домостроения. Он уже пришел в поселки Березки, Романовичи, Красный Маяк. Разумеется, новострой включает в себя и социальные объекты — торговые центры, поликлиники, детские сады.

Начав пресс-конференцию, Сергей Ковалев отметил, что существуют две отрасли, в которых каждый считает себя специалистом. Это строительство и ЖКХ. Забил гвоздь в стену — уже строитель. Починил кран, значит, сантехник. Прощаясь же с журналистами, сказал, что вопросы, заданные ими, были интересными. И предложил встречаться почаще. А никто и не собирается возражать…

Лара НАВМЕНОВА, ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

По теме

В Гомеле открыт спортивно-выставочный комплекс «Солнечный»

Редактор

На Гомельском АРЗ начали сборку нового маломестного автобуса

Редактор

Готовьте коньки. Каток будет

Редактор