2010

Маленький дворик уютом дорог

Все гомельчане и гости города отмечают, что областной центр с каждым годом становится все благоустроеннее.

Приятно пройтись по улицам и переулкам, полюбоваться обновленными зданиями, посидеть за столиками возле кафешек. И, что примечательно, становятся более уютными и ухоженными наши дворики. В этом лично смогли убедиться участники выездного заседания Гомельского горисполкома, проехав по территории Центрального района и заглянув в его самые укромные уголки.

Во дворе дома №3 по улице Победы вечерами стало значительно больше желающих подышать воздухом перед сном, пообщаться друг с другом. Приятно походить по пешеходным дорожкам, полюбоваться зелеными насаждениями. А ведь совсем недавно, заметил председатель горисполкома Виктор Пилипец, непривлекательнее этого уголка было трудно найти что-то в городе. Большой двор сразу для нескольких жилых домов преобразился, и ощутимый вклад в это внес проживающий рядом руководитель одного из предприятий. Таких ярких примеров привлечения к наведению порядка в родном городе внебюджетных средств десятки.

На обслуживании КЖРЭУП “Центральное” находится 249 дворовых территорий. Глава администрации Центрального района Олег Борисенко поделился интересной информацией. С привлечением средств организаций и предприятий отремонтированы и окрашены малые архитектурные формы, установлено 44 новых, в 59 дворах сделан ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия, проложены пешеходные дорожки. Организовано также 37 дополнительных мест для временной парковки личного автотранспорта, отремонтировано 15 контейнерных площадок с установкой нового декоративного ограждения, снесено 41 аварийное дерево, выкорчевано 45 пней.

Наиболее ощутимый вклад в благоустройство внесли — предприятия “Труд”, речной порт “Гомель”, ОАО “8 Марта”, ОАО “Гомельский областной техноторговый центр “Гарант”, СУ № 243 ОАО “Гомельский ДСК”, СООО “Ингман мороженое”, РУП “Гомельавтодор” и другие. Эту работу, заметил мэр города, необходимо продолжать и дальше, активнее привлекать предпринимателей. Ведь чем больше будет желающих видеть город красивее и комфортнее для проживания, тем больше вероятность, что сделанное сохранится на долгое время.

Участники выездного заседания посетили также картинную галерею Г. Х. Ващенко, ясли-сад “Верасок” №16 на площади Плеханова, вспомогательную школу №4 по улице Пролетарской. Фантазией и изобретательностью оформивших территории вокруг них можно только восхититься и позаимствовать какие-то идеи
для себя.

У каждого района областного центра есть своя визитная карточка. Центральный район радует глаз вертикальным озеленением, приобретают современный облик рекламные щиты. Наводится порядок в частном секторе: из 1800 жилых домов в удовлетворительном состоянии находится более 1500.

В скором будущем в Центральном районе появятся новые объекты. Один из них — красивая детская площадка возле строящегося гипермаркета. Преобразится внешне и внутренне универмаг “Гомель”, наконец в нем заработает эскалатор, будет установлен климат-контроль. На все необходимые преобразования планируется направить около 17 миллиардов рублей.

Чтобы хорошо жить, нужно приложить руки всем. И чувствовать себя хозяевами, а не временщиками.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

По теме

Миллион и автодром

Редактор

Второй гипермаркет открылся в Гомеле

Редактор

От барышень в нарядах позапрошлого века до кавалеров в трико

Редактор