2010

Кому порядок всех милее?

Выездное заседание горисполкома было посвящено работе администрации Новобелицкого района по наведению порядка на земле.

Соответствующую программу в райадминистрации разработали в марте этого года. Она призвана усовершенствовать техническое обустройство транспортных коммуникаций и сооружений, облагородить пешеходные переходы, остановочные площадки, железнодорожные переезды, набережные и пляжи, зоны отдыха и дворовые территории, благоустроить парки и скверы. Не забыты и давно являющиеся своеобразной фишкой Гомеля малые ландшафтно-архитектурные художественные формы.

По словам главы администрации Олега Починка, из запланированных программой мероприятий выполнена значительная часть: из 296 объектов готовы 184, ведутся работы еще на 12. Участники заседания сами смогли увидеть фасады домов и тротуары, приведенные в порядок за счет привлеченных средств предприятий, жизнерадостное оформление территорий яслей-садов. Особого внимания заслуживает благоустройство дворовых территорий жилых домов.

komu-poryadok-vsex-milee

На балансе Новобелицкого ЖКХ их 65, больше половины (38) приведены в порядок, остальные обещают обустроить до наступления холодов. В этом направлении, по мнению председателя горисполкома, надо особенно много работать. Понятно, что сделать по высшему разряду все сразу не получится. Для того, чтобы пройти сплошным ремонтом по всем городским дворам, потребуется 3-4 года. Но убрать ямы и лужи — дело посильное и необходимое. Вряд ли люди думают о бордюрах и тех же малых архитектурных формах, если для них проблема пройти “без потерь” по двору в дождь.

В Новобелицкой администрации считают, что самая сложная часть благоустройства — содержание земельных участков и прилегающих территорий государственных предприятий и организаций, коммерческих субъектов хозяйствования и земельных участков индивидуальных застройщиков. Отделом ЖКХ горисполкома был назван не один десяток проблемных адресов и продемонстрированы сопутствующие иллюстрации: прилегающие территории предприятия “Эридан”, завода химического мела, частного шиномонтажа по Севастопольской, дворы ведомственных жилых домов…

Но время исправить ситуацию есть. С сентября начинается второй этап мониторинга порядка на городских улицах. Пока первое место по благоустройству среди
районов Гомеля, по мнению Виктора Пилипца, занимает Железнодорожный. Чем закончится соревнование, пока неясно. Но ясно другое: за благоустройство областного центра взялись всерьез, и гомельчан это может только радовать.

Ирина ЧЕРНОБАЙ, Гомельская правда

По теме

Восток — дело тонкое

Редактор

В Гомеле ко Дню Победы будет открыт универсальный каток

Редактор

Три раза в год клумбы цветут

Редактор