2010

Будут ехать новоселы с лицами веселыми

Ежедневно общественным транспортом в Гомеле перевозится около 650 тысяч пассажиров.

На 22 троллейбусных, 45 автобусных маршрутах курсируют 180 троллейбусов и 197 автобусов. Кроме этого, на 25 маршрутах налажено регулярное экспрессное сообщение. Здесь занято около 370 микроавтобусов 60 юридических лиц негосударственной формы собственности и 125 индивидуальных предпринимателей. В общем объеме перевозок доля КУП “Горэлектротранспорт” составляет 41,5%, автопарка № 1 — 16,2%, автопарка № 6 — 34,7%, перевозчиков негосударственной формы собственности — 7,6%. Какова ближайшая и далекая перспектива развития сети маршрутов общественного транспорта в областном центре — об этом нашей газете рассказал начальник отдела транспорта, коммуникаций и экологии горисполкома Вячеслав ПЕТРОВ.

Близкое

Со 2 августа 2010 года автобусные маршруты № 4, 4а продлены до конечной остановки “Головинцы”. Ранее автобусы этих маршрутов следовали только до поселка Березки.  С 1 сентября нынешнего года открывается новый троллейбусный маршрут № 23 Волотова — парк Фестивальный, который будет работать пока в будние дни в час пик. На маршруте предусмотрено семь троллейбусов, интервал движения — 14 минут.

“Утки” и реальность

Слухи о том, что в Гомеле построят метро, — отчасти правда. Но это будет не подземка. В новый микрорайон “Березки”, где в перспективе поселится 130 тысяч человек, запустят городские дизель-поезда. Аналогичный проект с использованием электропоездов сейчас реализуется в Минске. Дизель-поезда будут состоять из четырех вагонов импортного производства, с низким полом и комфортабельным салоном. Стоимость проезда в наземном метро будет зависеть от пассажирского спроса. Срок реализации проекта — не позже 2015 года.

Достоверно

С учетом жилой застройки микрорайонов № 18, 20А, 21, 104 планируется увеличение количества работающих автобусов на маршрутах, проходящих в эти микрорайоны.

Далёкое

В Гомеле начались работы по строительству автомагистрали “Восточный обход”. Первый этап предусматривает связать улицы Хатаевича в Центральном (микрорайон Пролетарский луг) и Добрушскую в Новобелицком районах новым мостом через реку Сож. Далее автомобильное сообщение будет налажено от улицы Добрушской до автомагистрали М-10 (поселок Ларищево). На третьем этапе “Восточный обход” закольцует Центральный (микрорайон Волотова) и Железнодорожный (микрорайон Сельмашевский) районы. Магистраль пройдет по улицам Каменщикова, Лепешинского через улицы Крупской, Советскую, Ефремова. Последний этап свяжет улицы Добрушскую и Ильича. * * *  25-й автобусный маршрут планируется продлить до микрорайона Кленковский. Сейчас автобус № 25 идет до завода самоходных комбайнов. * * *  В 104-й микрорайон, строительство которого начато в Новобелице за Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека, в 2011 году планируется пустить троллейбусы. В ближайшей перспективе будет построена троллейбусная линия по улицам Огоренко — Свиридова до микрорайона Кленковский. Существующая троллейбусная линия по улице Каменщикова будет продлена по улице Чечерской также до микрорайона Кленковский.

Новое и старое

Только за июль 2010 года в Гомель поставлено четыре новых троллейбуса “Сябар”, окрашенных в салатовый цвет. Из общего количества уже прибывших в нынешнем году на гомельские улицы троллейбусов лишь в одном кабина водителя оборудована кондиционером. Для входа и выхода пассажиров в этом троллейбусе предназначены только средняя и задняя двери — передняя ведет непосредственно в кабину и используется только водителями. * * * В этом году транспортный парк города пополнят 5 автобусов малой вместимости “Радимич” и 15 больших автобусов МАЗ-105. Часть их уже получена и курсирует по городским улицам. В связи с обновлением подвижного состава в нынешнем году на заслуженный отдых будут отправлены все старые “Икарусы”, которые пока еще возят пассажиров по городу. Последнего из “старичков” планируется оставить для потомков в виде памятника. Постепенно канут в Лету и троллейбусы советского образца.

Новые маршруты изучала Валентина ШЛЫКОВА, Гомельская правда

budut-exat-novosely-s-licami

По теме

Только небоскрёбов нам и не хватало!

Редактор

Детская хореографическая школа г. Гомеля отмечает 10-летний юбилей

Редактор

Приехать в Гомель и захотеть вернуться

Редактор