2010

Гомельчан удивить сложно, но можно

Гомельчан удивить сложно, но можно

В канун Дня города председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец встретился с представителями средств массовой информации.

Как отметят гомельчане 868-летие любимого города и что ждет областной центр в перспективе?

Полку побратимов прибывает

В День города в сквере имени Кирилла Туровского торжественно откроется памятный знак городам-побратимам. На нем, конечно же, есть свободные места. Ведь количество желающих дружить и сотрудничать с городом над Сожем растет. Такие контакты во всех сферах жизни, заметил Виктор Пилипец, очень дороги и важны. Но в первую очередь при подписании договоров о сотрудничестве должны преследоваться экономические интересы. Яркий пример — Курск. Недавно после визита делегации из этого города заключен договор с производственным объединением “Гомсельмаш” на сборку 30 комбайнов для курян. Интерес к сотрудничеству с Гомелем проявили деловые люди из Турции. Сфера их интересов — гостиничный бизнес, развлекательные комплексы.

По давней традиции в период празднования Дня города пройдет экономическая конференция. В нынешнем году в ней примут участие свыше 20 официальных делегаций породненных городов и городовпартнеров, представителей деловых кругов России и Украины, уже реализующих проекты в Гомеле, и потенциальных инвесторов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Подтвердили свое участие в торжествах делегации Армавира, Брянска, Донецка, Лиепаи, Красносельского района Санкт-Петербурга, французского Клермон-Феррана, Ростована-Дону. Впервые в Гомель приезжают представители из Омска.

Инвестиций много не бывает

За январь — июль текущего года на развитие экономики и социальной сферы Гомеля направлено 1017 миллиардов рублей. В настоящее время в городе реализуется ряд важнейших инвестиционных проектов. Продолжается строительство путепровода по улице Полесской, магистральной улицы Север — Юг, магистральной улицы с мостом через Сож (от улицы Мазурова до улицы Добрушской), реконструируется улица Хатаевича (от улицы Советской до улицы Докутович), расширяется проезжая часть улицы Барыкина. Продолжается строительство комплекса водопроводных сооружений 2-го подъема водозабора “Ипуть”, после ввода которого Гомель будет обеспечен на 100% водой из подземных источников.

За первое полугодие текущего года в город привлечено 28,5 миллиона долларов США иностранных инвестиций. Ряд предприятий с долей иностранного капитала, расположенных на территории города, провели реконструкцию и технологическое перевооружение производства, внедрили новые технологии.

В городе строится многофункциональный комплекс по улице Пушкина, к концу года ЧУПКП “БелВиллесден” намерен ввести в строй гипермаркет на пересечении Речицкого шоссе и улицы Косарева, реконструируются гостиница “Гомель”, здание бывшего ресторана “Заря”, перепрофилируется под офисный центр Дом быта по проспекту Космонавтов, строится универсальный магазин с пиццерией по улице Мазурова. Планируется расширение комплекса Ледового дворца, на его территории ведется строительство 50-метрового бассейна. В нынешнем году будет построено 400 тысяч квадратных метров жилья. В городе появилось много новых объектов.

868 добрых дел — любимому городу

В акции под таким девизом участвовали тысячи гомельчан. Менее чем за год были сданы в эксплуатацию автомобильный мост через реку Сож, супермаркет “Алми” по улице Мазурова, крытый ледовый каток по Речицкому шоссе, гребная база, ДЮСШ олимпийского резерва № 7, обновлен Дом гражданских обрядов, проведен капитальный ремонт домов, прилегающих к мемориальному комплексу “Вечный огонь”. Благоустроено 579 дворов, в том числе за счет спонсорских средств — 21. Гомельчанами на субботниках очищено от захламления свыше 800 гектаров территории, посажено более 5 тысяч деревьев, обустроено 282 малых ландшафтно-архитектурных комплекса, сделано много других полезных дел.

К добрым делам, а итоги этой акции еще предстоит подвести, Виктор Пилипец отнес создание первого в Гомеле детского дома семейного типа. Хотелось бы, чтобы их число выросло.

Не просто открытие, а событие!

Гомельчан, по мнению Виктора Пилипца, трудно чем-то удивить в День города. И все-таки нынешний праздник обещает стать особенным. Во-первых, на нем будет открыт самый крупный и долгожданный торговый объект — гипермаркет по улице Хатаевича. Для нашего областного центра это большое событие. Площадь гипермаркета — 9,5 тысячи квадратных метров. Здесь будут широко представлены как продовольственные, так и промышленные товары.

При подготовке праздника решили отойти от традиционной формы его открытия на главной площади города в субботу, в день основных торжеств. Старт торжествам будет дан в пятницу, 10 сентября, в 21.00 на каскаде озер по улице Макаенка. Уже в 19.00 здесь начнется концертная программа творческих коллективов Центрального района и звезд белорусской эстрады. А затем гомельчан и гостей ждет театрализованное представление на воде, настоящий праздник огня и лазерное шоу.

11 сентября праздник развернется на многих площадках. Но основные события пройдут на улицах Билецкого и Ланге. Ретробульвар “Шаг в прошлое”, театрализованная стилизация старинного города не смогут оставить равнодушными никого.

Несомненно, привлечет гомельчан молодежная акция “Бег на каблуках” с участием популярных артистов белорусской эстрады, которая развернется в 14.00 на площади имени Ленина. А на площади Восстания будет установлен комбайн, выпущенный на производственном объединении “Гомсельмаш”. Организаторы акции решили предоставить возможность всем желающим помериться силой в его перетягивании.

Одно из новшеств праздника — проведение во Дворце игровых видов спорта шоу звезд белорусской гимнастики. В нем примут участие представители национальной сборной.

Настоящее наслаждение ожидает поклонников певицы Ирины Аллегровой, которая выступит с концертом на Центральном стадионе. А фанаты группы “Ласковый май” смогут увидеть ее на концерте “Звёзды над Сожем”, который состоится на площадке у Ледового дворца.

Ну и, конечно, замечательным подарком горожанам станет открытие детской поликлиники по улице Победы. При поддержке спонсоров — предприятий “Белоруснефть”, “Гомельтранснефть Дружба”, “Гомельторгмет” — на реконструкцию медицинского учреждения направлено 3,5 миллиарда рублей. Это поможет разгрузить детскую поликлинику по улице Ландышева, которая сегодня буквально задыхается.

В день праздника города перед жителями и гостями предстанут обновленная улица Победы и ее сквер. И кто знает, может быть в будущем и осуществится мечта многих гомельчан о преобразовании этой зоны в пешеходную, хотя бы на выходные дни, как практикуется в Прибалтике. Но для осуществления такой идеи, заметил председатель горисполкома, необходимо будет продумать концепцию, и торговле придется перепрофилироваться.

В нынешнем году в рамках Дня города не будет проведен фестиваль “Сожскі карагод”. Он перенесен в связи с отсутствием необходимой площадки (Гомельский центр культуры находится на ремонте, реставрация Дворца культуры железнодорожников еще не завершена). Но обязательно состоится в будущем году, а пока разрабатывается его концепция, чтобы фестиваль был интересен для всех категорий населения.

Даже когда гуляю, работаю

Об этом признался журналистам Виктор Пилипец, отвечая на вопрос о его любимом месте в городе. Времени для прогулок из-за сильной занятости не так уж много, но он любит бывать с сыном на стадионе и в Ледовом дворце. А чаще всего в последнее время бывает на улице Победы, наблюдая, как воплощается в жизнь задуманное.

Проходя по городу, фиксирует хорошее и то, что не удовлетворяет. Это потом становится поводом для жесткого разговора на планерке и для принятия конкретных решений.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, ФОТО ОЛЕГА БЕЛОУСОВА, Гомельская правда

По теме

Районы, кварталы…

Редактор

Новый генеральный план Гомеля должен быть готов до конца года

Редактор

Восток — дело тонкое

Редактор