2010

Видели ночь, гуляли всю ночь! До утра…

Видели ночь, гуляли всю ночь! До утра...

В минувшую субботу в Гомеле прошел День города. Вернее, он начался в пятницу лазерным шоу на каскаде озер в 20-м микрорайоне.

Еще свежи впечатления о празднике, и пока побывавшие на нем обмениваются мнениями, различные службы, работавшие в усиленном режиме, наверняка подводят итоги. Подробный отчет о проходивших мероприятиях можно прочесть в прошлом номере “ГП”. Здесь же остановимся на двух моментах массового гуляния: организации транспорта и работе милиции. Судя по звонкам в редакцию и комментариям на сайте “ГП”, это в большей степени интересует наших читателей.

Надо отметить, что в плане общественной безопасности на улицах города все обошлось без особых эксцессов. Милиция работала весьма корректно. Приятно было видеть улыбки на лицах людей в камуфляже, дежуривших на КПП с металлодетекторами при входе на режимные территории. Надо отметить, что по сравнению с предыдущими годами металлодетекторов было достаточно много. И в общем-то ни для кого не секрет, что такие усиленные меры обусловлены небезызвестными печальными событиями в Минске (июль 2008 года). Милиция считает, что металлодетекторы позволяют не только обнаружить в сумках и карманах людей опасные предметы, но и работают на профилактику, дисциплинируют. Такие же надежды правоохранители возлагают и на камеры наружного видеонаблюдения. Тех, что имеются сейчас, говорят, недостаточно. И уже есть проект, согласно которому видеонаблюдение должно быть установлено в 273 местах города, в том числе и в спальных районах.

А теперь о спиртном. Алкоголь на розлив можно было купить в двух местах — на Билецкого и Ланге (в скверике возле медуниверситета) и на площади Восстания. Впрочем не запрещалось выпить и в ресторанах в центре города. Милиция в этом плане держала ситуацию под контролем, не позволяя пьяным выходить за рамки приличия. Гражданам, которые были уже в изрядном подпитии и вели себя неадекватно, предлагали пойти домой и отоспаться. Кого-то по просьбе милиции домой увозили родственники, кого-то к подъезду сопровождали милиционеры.

— Мы не ставили перед собой задачу составить как можно больше протоколов или доставить отдыхающих в вытрезвитель, — говорит заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Сергей Шапетько. — Зачем же портить людям праздничное настроение? Протоколы составляли только в тех случаях, когда человек полностью игнорировал наши просьбы и был при этом агрессивен.

В одном здании с вышеупомянутым управлением находится вытрезвитель, рассчитанный на 21 “посетителя”. Грех не заглянуть туда, чтобы поинтересоваться, сколько человек в праздничные дни — пятницу и субботу — провело свое время в казенном доме.

— Минувшие выходные ничем от дней обычных не отличались. В пятницу у нас находилось 15 человек, в субботу столько же (для сравнения: в прошлую пятницу — 14, субботу — 15), — сообщил начальник медицинского вытрезвителя УВД облисполкома Андрей Курленко. — Примечательно, что доставленные к нам не помнят своего домашнего адреса, иногда и имени, но милиционеров увольняют и разжалуют в звании с завидной четкостью.

Наивным было бы полагать, что общая культура нашего населения возросла настолько, что остаток вечера гомельчане и гости города провели чинно и благородно в семейном или приятельском окружении за чашечкой ароматного чая.

Чтобы узнать, что осталось за кадром массового гуляния, отправляемся к начальнику отдела оперативно-дежурной службы УВД облисполкома Сергею Надточееву. Оказывается, 11 сентября отдел работал в жестком режиме: после шести часов вечера дежурившему на линии 102 оператору дали на подмогу еще двоих. Поступившая за сутки (с 11 на 12 сентября) информация занимает в единой книге регистрации сообщений и заявлений аж 22 страницы. Шквал непрекращающихся звонков (всего за сутки их было около 300) постепенно стал утихать только к утру. Судя по сообщениям, ночью бушевали еще те страсти.

По словам Сергея Надточеева за сутки по области было зафиксировано четыре грабежа, один из которых в Гомеле, да и то не в рамках праздника (в одной из больниц в палату вбежал неизвестный, выхватил у больной сотовый телефон и скрылся). Хулиганских действий, по которым возбуждаются уголовные дела, тоже не было. Травмы в основном получали при падении в подъезде (у одного переломы ног, у другого — закрытая черепно-мозговая травма). Читаем сообщения дальше: избил соседский мальчик, скандалит отец (и вариации на тему: сосед, сын, брат, знакомый), избил знакомый (и снова вариации: муж, сын, незнакомый). Очень удивило сообщение мужчины, жалующегося на то, что его избивает(!!!) жена, причем зафиксирован звонок глубокой ночью. У кого-то похитили сотовый телефон, ктото сообщает о том, что в торговой палатке работает пьяный продавец. В общем, сама книга — своеобразный шедевр, достойный более пристального внимания и осмысления: на остановке лежит неизвестный; задержали вора на проходной комбината “Восток”; в автобусе маршрута Гомель — Речица драка; на площадке лежит пьяный сын, помогите затащить в квартиру; во дворе стоит машина, из которой громко играет музыка; шумят соседи (причем звонок зафиксирован задолго до 23.00). Ну и в том же духе.

— Около 300 звонков, о которых мы говорим, можно смело умножать на три, учитывая справочную информацию, которую предоставляют наши операторы. Иногда звонившие забивают линию такими вопросами: сколько сейчас времени или как позвонить в скорую или пожарную. День выдался не из простых. Больше звонков (около 500) поступило к нам разве что 8 марта нынешнего года.

Да уж, как не умели наши люди пить, так и не умеют. И, похоже, не скоро еще научатся. Хотя отучили же носить в праздничные дни с собой кастрюли в город, расстилать у всех на виду скатерти-самобранки и устраивать пир на весь мир. Может, и культуре пития научимся со временем?

Что касается транспорта, то в субботу автобусный и троллейбусный парки работали, на мой взгляд, вполне достойно. С утра и до вечера различные мероприятия проходили на нескольких площадках города. На открытой для движения улице Советской регулярно курсировал общественный транспорт. Причем скопления народа на остановках и давки в автобусах и троллейбусах не наблюдалось. Правда, после часа дня троллейбусы выстроились минут на 20 длинной вереницей (ближе к площади Ленина). Оказывается, это была вынужденная остановка, связанная с ДТП на улице Трудовой.

УЛИЦА СОВЕТСКАЯ. ТА САМАЯ ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА ИЗ-ЗА ДТП
УЛИЦА СОВЕТСКАЯ. ТА САМАЯ ВЫНУЖДЕННАЯ ОСТАНОВКА ИЗ-ЗА ДТП

Каких-то нареканий в адрес транспортников за праздничный субботний день в редакцию не поступило. Достаточно слаженно сработали они не только в дневное, но и в вечернее время после окончания концерта. Учитывая огромное скопление народа возле Ледового дворца (по подсчетам милиции, около 25 тысяч человек), сделано это было достаточно оперативно — в течение получаса. Помимо привычных автобусных маршрутов был дополнительный № 29, именуемый водителями “подкидышем”. “Подкидыш” курсировал от Ледового дворца до универмага “Гомель”, откуда каждый мог уехать в нужном ему направлении. Любопытно, что помешало сработать так же слаженно и в пятницу, когда народ съезжался на лазерное шоу?

“Сегодня световое шоу было. Вы пробовали туда добраться в районе часов 20 из центра (остановки “Цирк”, “8 Марта”, “Новый универмаг”)? Не то что на шоу попасть, домой со второй смены не уехать было….”, — такое сообщение оставил на сайте “ГП” наш читатель Игорь. И это далеко не одно субъективное мнение человека, такого же рода звонки поступали в “ГП” и от других гомельчан. По их рассказам, транспортный поток был настолько плотным, что движение было буквально парализовано. Казалось, 20-й микрорайон захлебнулся от большого количества автомобилей. К тому же на Каменщикова припарковаться было негде — все дворы забиты, а сама улица с одной стороны заставлена транспортом. Машины парковались и на участках так называемой зеленой зоны. Почему же так получилось?

За разъяснением обращаемся к начальнику отдела транспорта, коммуникаций и экологии Гомельского горисполкома Вячеславу Петрову.

— Да, к сожалению, в пятницу вечером люди действительно испытали определенные неудобства. Выделенные дополнительные автобусы и троллейбусы вынуждены были простаивать. Давка в общественном транспорте была связана с тем, что на улицах Каменщикова, Свиридова, Мазурова, Огоренко в связи с массовым наплывом зрителей, приехавших на личных автомобилях, образовались пробки. Пропускная способность улицы Каменщикова не соответствовала создавшемуся там транспортному потоку. После праздника мы обсуждали на планерке в горисполкоме первый опыт проведения массового мероприятия на этой площадке и извлекали из него уроки. Предварительно рассчитывали на то, что от каскада озер люди пойдут пешком и на Каменщикова, и на Свиридова. На деле же оказалось, что на Каменщикова поток был гораздо больше ожидаемого. Я дежурил там, и сразу же сориентировавшись, дал команду, чтобы автобусы со Свиридова были переброшены на Каменщикова. Ситуация сразу бы разрешилась, если бы наши автобусы не застряли в пробке.

Ну и маленькая реплика напоследок. Для такого города, как наш, неплохо бы оборудовать хорошую концертную площадку вместимостью тысяч на 50. Нынешние мало приспособлены для массовых гуляний: на них не совсем удобно выполнять свои функции различным службам, да и отдыхающим тесновато. Говорят, что два таких места в городе есть: в микрорайоне Любенском и в Волотове за Ледовым дворцом. Там и места предостаточно и подъездные пути хорошие.

Наталья ПРИГОДИЧ, Фото автора, Гомельская правда

По теме

Музеи всякие нужны

Редактор

Там, на речке Лимпопо, гипермаркет ГИППОпо

Редактор

Дома с видом на Сож

Редактор