2010

Разработку генплана Гомеля намечено завершить до конца года

Об этом сообщила сегодня на заседании Гомельского горисполкома главный архитектор города, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Татьяна Усенок.

По словам Татьяны Усенок, действующий генплан областного центра был разработан в 2002 году и утвержден летом 2003 года. Однако в связи с последующим активным жилищным строительством возникла необходимость его существенной корректировки, а по сути – разработки нового документа, определяющего концепцию развития города. Главный архитектор уточнила, что дефицит территорий под жилищное строительство до 2020 года ныне составляет около 2 тыс. га.

Новая стратегия предусматривает развитие города как за счет новых территорий Гомельского района, включаемых в черту областного центра, так и посредством рационального и максимального использования внутригородских территориальных ресурсов.

Главный архитектор отметила, что изменения, которые будут включены в генплан, позволят не только решить жилищную проблему, но и будут способствовать рационализации движения транспорта, упорядочению застройки, приданию привлекательности основным транспортным осям Гомеля.

В настоящее время институт «БелНИИП-градостроительства» завершает работу над генпланом, выпуск которого намечен на декабрь текущего года. Затем последует общественное обсуждение, согласование с министерствами и ведомствами, прохождение экологической, санитарной и госстройэкспертиз. В третьем квартале 2011 года он будет представлен на утверждение главе государства.

Елена Сафронова, БЕЛТА

По теме

Дома с видом на Сож

Редактор

Сдвинули стрелки истории

Редактор

Гомельчане приняли участие в праздновании дня города-побратима Курска

Редактор