2011

Мелочи жизни?

Мелочи жизни?

В номере “Гомельскай праўды” за 2 октября 2010 года сообщалось о факте вандализма на новом мосту через реку Сож, связавшем центр города с Новобелицей.

Неизвестный похитил элемент декора моста в виде полированного гранитного шара.

В начале января, проезжая по мосту, я обратил внимание на то, что похищен еще один шар. Конечно, можно долго рассуждать о нравственности отдельных личностей, вернее сказать, о ее отсутствии у похитителей. Но и те, кто устанавливал гранитный декор, явно не учли особенность наших людей — тащим все, что плохо лежит. Обследуя место происшествия, мне показалось, что крепление шаров не надежно. Гранитная сфера посажена и прикреплена к арматуре, применяемой при производстве железобетонных изделий. Мастеровому человеку, имеющему небольшой демонтажный опыт и не отягощенному совестью, не составит особого труда сорвать шар с основания. Для выяснения обстоятельств дела я обратился в “Мостостроительное управление № 4” РУП “Мостострой”, которое занималось строительством моста. На мой почтовый ящик был отправлен следующий ответ: “Мост через реку Сож на км 24,609 передан эксплуатирующей организации ДЭУ-41 РУП “Гомельавтодор”. Просим учесть, что мы занимаемся строительством мостов по проектам, разработанным сторонними организациями”. К сожалению, сторонних проектантов мне не сдали. Хотя сообщили, что милиция занимается этим делом.

Есть английская поговорка “Дьявол прячется в мелочах”. Чтобы с этим самым дьяволом успешно бороться, нужно обращать пристальное внимание на мелочи на всех этапах: от проекта до материализации, поскольку такие мелочи способны испортить общее впечатление от работы.

P.S. Этим материалом я не хотел свалить, как говорится, всё с больной головы на здоровую. Да, наши люди выносливы… в плане выноса того, что ничье, то есть общественное. Да, нашим людям не хватает культуры и нравственности. Но ведь можно было учесть эти наши особенности и спроектировать конструкцию гранитного декора в антивандальном исполнении.

Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, фото автора, Гомельская правда

По теме

Гомель станет первой культурной столицей СНГ

Редактор

В Гомеле завершается реконструкция бывшего городского Дома быта

Редактор

День города отметили в Гомеле

Редактор