2011

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?

В чём уникальность Гомеля? Ответ на этот вопрос корреспондент “ГП” искала, беседуя с историком Евгением Маликовым и архитектором Сергеем Кривошеевым.

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?Евгений МАЛИКОВ, историк, кандидат искусствоведения. Полтора года назад защитил кандидатскую диссертацию на тему “Деревянный архитектурный резной декор юго-восточной Беларуси конца ХIХ — первой половины ХХ века”. Автор публикаций в журнале “Архитектура и строительство”. Неоднократно выступал в “ГП” со статьями о необходимости сохранения историко-культурного наследия Гомеля.

— С каждым годом Гомель меняется. Не случится ли так, что при всем индустриальном развитии мы можем утратить нечто уникальное, присущее только нашему городу?

— То, что город развивается, прекрасно. Но давайте поговорим о другой стороне медали. Да, у нас есть дворцово-парковый ансамбль, который можно показывать гостям города как нечто уникальное. Но этого крайне мало. Мне неоднократно приходилось проводить экскурсии для иностранцев. День уходит на прогулки по парку и знакомство с Дворцом Румянцевых и Паскевичей. На следующий день в воздухе повисает один и тот же вопрос: а что у вас еще можно посмотреть? Неплохо было бы побродить с туристами по старым кварталам, показать деревянные дома, украшенные неповторимым декором, тогда они ощутили бы колорит города. Я убежден в необходимости создания исторического центра — Старого Гомеля — и это осуществимо, пока у нас еще сохранились уникальные постройки, достойные представлять старинную архитектуру, присущую только нашему городу.

— Сколько в Гомеле таких домов и в чем их уникальность?

— Главная изюминка в том, что на юго-востоке Гомельщины сложилась традиция неповторимого резного декора, охватывающая также приграничные районы Черниговщины и Брянщины. Так вот самые старинные и яркие образцы такого декора есть только на деревянных домах Гомеля. Если лет 10 назад в областном центре можно было насчитать 150 таких домов, то сейчас их около 70: многие уже снесены или обшиты сайдингом. К примеру, снесены красивые дома по улице Полесской…

Ну а как, по-вашему, можно решить проблему пробок на Полесском мосту? Вряд ли автомобилисты поддержат вас в необходимости сохранения нескольких частных домов взамен на ежедневную перегруженность транспортной магистрали…

— Никто и не говорит, что реконструкция Полесского моста не нужна. Просто есть другой выход из ситуации: сохранить эти дома путем перемещения их в специально обозначенную зону. Причем я не за то, чтобы прямо все старые дома переносить: в каких-то случаях достаточно сохранить отдельные представляющие собой интерес детали, если дом стал ветхим. Например, на улице Портовой есть уникальный дом. Там такой огромный резной карниз! Я объездил всю Гомельщину и половину Черниговщины и нигде шикарнее не встречал! Сохранить бы этот дом с декором, и в принципе меня как историка больше на Портовой ничего не интересует. Ну и к тому же треть из представляющих собой интерес домов уже находится на территории, которая может стать Старым городом, а следовательно, их не надо переносить.

Когда вы говорите о создании Старого Гомеля, имеете в виду конкретное предложение о его границах или это пока некое абстрактное умозаключение?

— Нет, почему же? Вполне конкретное. Осуществить такой проект можно в границах современных улиц Артема — Пушкина — площади Ленина — Кагального рва — Пролетарской — Плеханова — Фрунзе — набережной реки Сож. Это центр города, здесь сохранилось несколько десятков официально взятых под охрану государством памятников архитектуры, и перенесенные с других уголков города дома были бы прекрасным дополнением. Такое насыщенное историческое своеобразие города позволило бы увеличить приток туристов, ведь в основном приезжают посмотреть город в целом, а не отдельные его памятники.

Есть ли в других областных центрах опыт по сохранению историко-культурного наследия, который мы могли бы перенять?

— В Гродно сохранилось много старины, но сравнивать его с Гомелем я бы не стал потому, что Гродно был богатым губернским городом и постройки XVII — XVIII веков были в основном из кирпича и природного камня, которого в той местности было в достатке. Гомель же стал большим городом значительно позже, и постройки в нем были преимущественно деревянные. Так вот, в Гродно есть Старый город, но он, насколько мне известно, не зафиксирован в документах. А это значит, что любой человек может купить там дом, перестроить его, получив разрешение и не нарушив при этом никаких законов. В качестве примера, который мы могли бы взять себе на вооружение, пожалуй, можно использовать опыт Витебска. Единственный из областных центров, этот город разработал концепцию воссоздания облика своего исторического центра.

— Хорошо, давайте представим себе, что старинные дома с уникальной резьбой будут собраны воедино, образуя собой прекрасный облик Старого Гомеля. Но какое-то применение должно быть у этих построек? Не будут же они стоять, зияя пустыми окнами…

— По требованиям современной практики реставрации кварталов исторической застройки, они, разумеется, должны быть наполнены функционально, причем не только музеями. Потому что если в этой части города будут размещены исключительно музеи, выставочные залы и мастерские, то она будет жить только днем. Нужно, чтобы в таком районе жили люди, играли дети, чтобы там были небольшие кофейни, ресторанчики с национальной кухней, уютные мини-отели… Как это бывает в старых центрах европейских городов. Неплохо, чтобы у нас начала развиваться национальная клубная культура…

— Все это великолепно, но как насчет пожарной безопасности: постройки деревянные все-таки?

— До нашего времени они же как-то простояли! Нужно обеспечить их пожарными извещателями, установить между ними глухие каменные стены — брандмауэры.

Сама по себе идея создания Старого Гомеля кажется весьма перспективной, но давайте все же спустимся с небес на землю: поговорим о финансовой стороне дела. Ведь как минимум каждому владельцу такого дома надо предоставить квартиру, а то и несколько, я уже не говорю об остальных расходах по воссозданию исторического центра…

— Многие из этих красивых строений попадают под снос, и людей в любом случае будут выселять с предоставлением им жилья. А судьба уникальных домов после отселения жильцов известна: они превратятся в груду мусора. Но если их сохранить и грамотно вписать в архитектуру города, то у нас появится возможность продемонстрировать всему миру уникальность, свое неповторимое лицо. Конечно, придется вложить деньги в качественный перенос, в осуществление самой концепции. Но опять же показателен пример витеблян, которые ищут под свой проект инвесторов. Не найдут сейчас, найдут позже. Главное, что они застолбили в городе пространство с установкой, что тут не будет строиться никаких других сооружений. То же самое необходимо сделать и нам: разработать концепцию развития своего исторического центра и составить перечень объектов, которые будут в него включены.

— Если подобному проекту будет не суждено сбыться, какой прогноз вы можете сделать на будущее?

— Я уверен, что на фоне Гродно, Витебска, Могилева наш город будет проигрывать и рано или поздно мы придем к тому, что обязательно захочется иметь свой уникальный колорит. Но пройдет лет 20 и я уверен, что город все равно придет к такому решению. Но может сложиться так, что тогда уже не останется ни одной постройки 1880-х годов. Придется собирать из Гомельского, Ветковского и других районов еще не снесенные и не обшитые сайдингом дома 1960-х годов, свозить их в какой-то резерват (может, в Старой Волотове или Давыдовке) для создания музея народной архитектуры под открытым небом. Но это уже будет совсем не то… Я уверен, что так оно и будет, если сегодня в полной мере мы не осознаем всю важность сохранения своего деревянного историко-архитектурного наследия и не займемся этим вопросом серьезно.

Через 20 лет Гомель будет самым провинциальным областным центром?Сергей КРИВОШЕЕВ, заслуженный архитектор Беларуси. Более 40 лет в профессии. При его участии разрабатывался генплан города и множество проектов его преобразования: от истоков освоения пойменных территорий в Волотове и до застройки современных микрорайонов.

— Историки опасаются, что со временем полностью сотрется историческое лицо Гомеля и навсегда будет утрачен его неповторимый архитектурный колорит. Что вы как профессионал можете ответить по этому поводу?

— Я двумя руками за сохранение истории, традиций. Считаю, что проект создания Старого города требует очень серьезного и основательного подхода. Не хотелось бы, чтобы это было, к примеру, как в Нижнем Новгороде. Там сохранились добротные купеческие дома, и когда видишь их вперемежку с современными многоэтажными строениями, возникает ощущение: наверное, их просто забыли снести, настолько это выглядит эклектичным, несвязанным единым архитектурным замыслом.

Понимаю, что мы сейчас с вами просто рассуждаем. Давайте помечтаем: где, по-вашему, мог бы размещаться исторический центр города, который можно показывать туристам и самим наслаждаться стариной?

— В принципе, эта идея для нас не нова, хотя в Гомеле, к величайшему сожалению, нет мощного исторического наследия. Еще в 80-х годах мы разрабатывали подобный план, и даже название у него было — “Спасова слобода”, но он по многим причинам не был реализован. Абсолютно убежден в том, что не все постройки нужно сохранять там, где они размещены сейчас. Как вариант, можно отвести место для Старого города в районе зеленой зоны по улице Космической. Свезти туда деревянные дома, которые краеведы и историки оценят как уникальные. Или, может, в Белице такое место подыскать. Потому что рядом с современным микрорайоном или внутри него, повторюсь, будет впечатление, будто к костюму пришита другая пуговица. Иначе у нас не будет ни нового реконструированного центра, ни старого. К тому же, не думаю, что эти частные дома представляют собой такую большую ценность, чтобы иностранцы хлынули посмотреть на них.

Пусть не такую уж и большую ценность, но, например, я бы с удовольствием побродила по мощенным булыжником улочкам, любуясь деревянными строениями конца ХІХ века. Уверена, что таких желающих немало…

— И это вполне допустимо. Генеральным планом развития Гомеля, который разработан в 2005 году, предусмотрен Город мастеров, который предполагается разместить в районе улиц Пролетарской-Гагарина-Комиссарова и дальше почти до Фрунзе.

— Что вы подразумеваете под Городом мастеров?

— Это будет тот же Старый город, о котором вы говорите. Представьте себе, гончарную, где человек будет жить и работать. Действующие мастерские, где туристы смогут не только увидеть старинные прялки и другие предметы быта, но и наблюдать за процессом работы чеканщика, кузнеца и так далее. Здесь же были бы размещены магазинчики, в которых можно купить тканое покрывало, к примеру, или вышитый рушник. В Город мастеров вполне можно было бы перевезти и несколько красивых деревянных домов, украшенных резьбой — вот вам второй вариант решения проблемы. В общем, идея не нова, и, как видите, Город мастеров заложен в генеральный план города. А это значит, что к детальной разработке этого проекта могут подключиться историки и краеведы, а также инвесторы.

Наталья Пригодич, «Гомельская правда», фото: автора и из личного архива Евгения Маликова

838-news2012_3 838-news2012_4 838-news2012_5

Улица Парижской коммуны, 7-а. Снимок сделан в июле 2008 года. Жаль, что этот яркий образец дореволюционного дома с мезонином, украшенный своеобразным гомельским декором, сохранился только на снимках: дом снесен. (Фото: Вячеслав Суходольский)

838-news2012_6

Один из красивых домов Новобелицы. Яркий пример потери самобытности гомельской деревянной архитектуры прошлых лет.

838-news2012_7

Улица Волотовская, 17. Официальная дата постройки 1917 год, но историки утверждают, что дом был построен значительно раньше. По имеющейся информации, в нем последние годы проживала Ирина Ивановна Паскевич, отсюда же ее вынесли хоронить.

По теме

В Гомеле после реконструкции открылся Полесский путепровод

Редактор

Стартует торгово-развлекательный центр “Спартак”

Редактор

В Гомеле непогода заставила инспекторов ГАИ выполнять функции дорожников

Редактор