Чтобы стать настоящей культурной столицей
Уважаемая редакция! По поводу получения Гомелем статуса культурной столицы Беларуси и СНГ появились два предложения, направленные на то, чтобы расширить содержательное наполнение этого почетного звания.
1. Чествование памяти гомельских деятелей культуры
В Гомеле жили и работали многие талантливые художники, артисты, музыканты, писатели, поэты. К сожалению, многие современники не знают про большинство прекрасных гомельских деятелей культуры. Чтобы познакомить современных гомельчан с культурным наследием, было бы хорошо провести масштабную культурную акцию по увековечиванию памяти знаменитых гомельчан.
Суть предлагаемой акции в том, чтобы составить список выдающихся культурных деятелей, что жили и работали в Гомеле. Обобщить сведения о выдающихся гомельчан нетрудно. Они находятся в книге “Память”, предшественников должны знать современные деятели культуры. Прежние времена, наверное, исследованы историками. А потом в течение года до дня рождения каждого из них проводит следующие мероприятия:
- готовить публикации о жизни и деятельность знаменитой личности в гомельских и республиканских газетах, Интернете,
- устанавливать мемориальные доски на домах, в которых они жили или работали
- проводить культурные мероприятия, посвященные каждому человеку: художественные выставки, литературные чтения, концерты или творческие вечера
- уделять широкое освещение этим мероприятием в средствах массовой информации.
На проведение акции потребуются довольно скромные для современной Беларуси средства. И при этом представьте, какой положительный результат получится, если в течение года провести подобные мера прыемствы в честь даже 100 человек, а на самом деле их еще больше! В Гомеле еженедельно буд зе проходит по несколько культурных мероприятий! А можно сделать и так, чтобы они проводились ежедневно! Ведь именно так делается в городах, которые получают статус европейской культурной столицы.
Гомельчане узнают о знаменитых деятелей прошлого, станут больше уважать собственный город и страну. Повысится интерес к современной культуре. Люди получат осознание о том, что такое настоящие культурные ценности. Перестанут появляться застенчивы новости вроде такой, что в гомельской Галерее Г. Х. Ващенко выставку из фондов Национального художественного музея из полумиллионного города посетила всего 53 человека, а выставку любительских картин заключенных — почти в 20 (!) раз больше.
Понятно, что положительные результаты предлагаемой акции останутся на много лет в будущем. Если по всему городу будут встречаться мемориальные доски о знаменитых гомельчан, то это сформирует у туристов отличное представление о Гомельщину и Беларусь. Наверное, Гомель окажется первым белорусским городом, где будет проведена такая масштабная акция по увековечиванию памяти культурных деятелей. В других городах страны также смогут перенять гомельский опыт и продолжить эстафету памяти.
2. Мемориальная комната в Гомельском дворцово-парковом ансамбле
В Гомельском дворцово-парковом ансамбле решили создать мемориальный комната про гомельского художника. Отличная идея! Посетители музея знакомились бы с гомельской художественной школой, которая имеет ряд ярких представителей, преемственность и традиции… К сожалению, возникла маленькая нелепость. Согласно с предложением какого-то столичного литератора в качестве наиболее достойного кандидата представлять Гомельщину был избран малоизвестный иностранный художник Кикоин, который имеет отношение к Гомеля только в том, что, возможно, родился где-то неподалеку.
Предлагаемый кандидат в совсем юном возрасте эмигрировал из Российской империи, получил иностранное гражданство, не считал себя белорусом, никогда не приезжал в Беларусь и, разумеется, ни разу не выставлялся в стране. Он не имеет никакого отношения к белорусской и тем более культуры гомельской, ничего не сделал для истории Беларуси и Гомельщины. Он даже малоизвестный в своей стране. Понятно, что он никак не может считаться визитной карточкой Гомеля.
Представьте, что подумают про Беларусь и Гомель иностранные туристы, участники официальных делегаций во время посещения музея, когда бредовую идею вдруг реализуют. “В главном музее области есть мемориальный комнату только о малоизвестном иностранцы. Раз они посчитали его наиболее дайстойным деятелям культуры, то складывается впечатление, что в городе нет собственных художников, писателей, поэтов, музыкантов, артистов…”
Кстати, стереотип, что в Гомеле нет достойных художников, действительно существует. Настоящие гомельские художники честно и плодотворно занимались творчеством, развивали национальную культуру, работали на благо Беларуси. Понятно, что именно они заслуживают мемориального комнаты в Гомельском дворцово-парковом ансамбле. Справедливо было бы посвятить его трем наиболее выдающимся и уважаемым гомельском художникам прошлого века.
Это Борис Федорович Звинагродский, Виталий Федорович Казаченко, Аким Михайлович Шевченко. Они прославляли на своих полотнах Гомель, посвятили ему жизнь. Кроме творчества занимались просветительской и общественной работой, стояли у истоков создания областной организации Белорусского союза художников. Много усилий уделяли преподавательской деятельности. Среди их учеников — много кто из выдающихся современных мастеров. Они достойны того, чтобы представлять гомельское искусства. В музейных фондах, наверняка, хранятся их картины, поэтому создать мемориальный комнату несложно.
Пейзажи этих художников — своеобразная летопись истории. На их полотнах зафиксированы этапы развития и строительства Гомеля. Вот некоторые названия: “На суперфасфатным”, “Новостройки города”, “Порт заработал”, “Причал на реке Сож”… Поэтому мемориальная комната в честь художников будет и экспозицией, посвященной Гомелю.
Главная роль столицы в том, чтобы двигаться вперед, задавать направления на перспективу. Если предложенная инициатива будет реализована, то сначала в Гомеле, а потом и во всей стране отношение к культурному наследию и национальной культуры вообще достигнет принципиально нового уровня. И сам Гомель содержательно подтвердить статус культурной столицы Беларуси.
С уважением, Блогер БЕЛОРУС heritagegm.livejournal.com, Гомельская правда
