2011

Тени лагеря смерти

В книге Серафима Лебедева “Гомель” 1957 года издания рассказывается, что на территории, где сейчас фабрика “Труд”, и около собора гестаповцы устроили концентрационные лагеря.

Большую часть населения с первых же дней оккупации загнали в эти лагеря смерти. Там, за колючей проволокой, много гомельчан было замучено, заморено голодом и умерло от страшных пыток. На здании фабрики установлен мемориальный знак с изображением двух замученных узников. Надпись гласит о том, что “на гэтым месцы ў перыяд Вялікай Айчыннай вайны нямецка-фашысцкія акупанты размясцілі лагер ваеннапалонных, у якім гітлераўцы закатавалі больш як 100 тысяч чалавек”. В то же время о том, что такой же лагерь находился около собора в парке, никакого памятного знака нет.

Хотелось бы более подробно узнать о тех трагических событиях Гомеля. Может быть, ктонибудь из узников концентрационного лагеря, который размещался в парке, остался жив и поделится воспоминаниями? Это будет интересно не только пережившим те страшные дни, но и нынешнему поколению. Думается, руководству города необходимо установить в парке на месте концентрационного лагеря мемориальный знак, а если будут установлены лица, казненные в этом лагере, увековечить их. Никто и ничто не должно быть забыто из страшной войны 1941 — 1945 годов.

Олег ЛИТОШКО, председатель совета областной общественной организации ветеранов органов прокуратуры, Гомельская правда

По теме

Мелочи жизни?

Редактор

Минус старые батарейки

Редактор

Ваши грабли, сэр!

Редактор