2011

По сердцу мне город над Сожем

У каждого из нас по-своему складывается жизнь. Вот и меня судьба связала с Гомелем.

Я русский, родился на тульской земле, которую прославили Куликово поле, Ясная поляна, Поленово. И такие люди, как художник Василий Поленов, писатель Лев Толстой, космонавты Евгений Хрунов, Сергей Залегин, певец Игорь Тальков и легендарный Левша.

Многие годы работая художественным руководителем и хормейстером Тульского русского народного хора имени А. И. Федякина, узнал, что на Гомельщине есть народный хор народной песни Дома технического и художественного творчества. Решил договориться с его руководством сделать обменные концерты наших коллективов.

И вот в апреле 1995 года мы впервые приехали в город над Сожем. Тепло и радушно приняли нас на гомельской земле. В свою очередь мы пригласили гомельчан на празднование 850-летия города-героя Тулы. Кстати, он моложе Гомеля всего на 4 года. Так завязалась наша дружба, которая продолжалась 10 лет. Мы побывали во многих уголках Беларуси — Гродно, Могилеве, Кричеве, Бобруйске, Осиповичах, Витебске, Новополоцке, Глуске, но лучших друзей, чем в Гомеле, у нас не было. Выступали не только в областном центре, но и в Мозыре, Наровле, Светлогорске.

В лихие 90-е, после развала СССР, началась трудная жизнь. И культуре пришлось выживать в эти годы. Так получилось, что наш хор стал Туле не нужен. Нам отказали в приюте во дворце профсоюзов, мы скитались по городу в течение 12 лет по разным
местам. Обращались в разные инстанции, молили о помощи с выделением помещения, где могли бы заниматься и хоровая, и танцевальная группы коллектива. Но все безрезультатно. Чаша терпения переполнилась. После этого мы с другими руководителями хора и танцевальной группы подали заявление об увольнении. Когда встал вопрос о том, где трудиться, пришлось решиться на трудный шаг — переезд не просто в другой город, а в другую страну. Я решил обосноваться в Гомеле. Уже шестой год живу здесь и ни разу не пожалел, что судьба связала меня с этим городом. Я полюбил его всем сердцем и нашел себя как руководитель народного хора вагоноремонтного завода. Желаю, чтобы наш город был на передовых позициях в Беларуси. Надеюсь, так оно и будет! На стихи Г. Воронина я написал песню “Милая Гомельщина”. В ней вместе с автором признаюсь в любви к чудесному краю. Пусть добрый свет всегда озаряет наш прекрасный Гомель!

А это мое стихотворное признание в любви Гомелю:

Мне по сердцу мой город над Сожем,

Город Гомель, ты стал мне родным!

Хоть и родом я русский, но все же —

Белорусом, душою — твоим.

Здесь друзья и работа, и дом мой,

Прикипел я к тебе навсегда.

Говорю тебе, милый мой Гомель:

“Не покину тебя никогда!”

Буду с тобою я многие годы.

Будешь ты хорошеть и цвести!

И любовь к тебе, добрый мой Гомель,

Буду долго по жизни нести!

Валерий ОРЛОВ, Гомельская правда

По теме

Монумент героям-милиционерам

Редактор

В парке паслись лошади и коровы и погибали от холода ананасы и кактусы

Редактор

В Гомеле появилась бронзовая скульптура студентки

Редактор