2011

Все слушают Петровича

Все слушают Петровича

24 года образцовый экспериментальный театр “Синтез” удивляет зрителей своей экспрессивностью.

Песни, танцы, актерская игра — здесь есть место любым видам творчества. А все они вместе, переплетаясь, превращаются в единое целое — постановку.

Не случайно театру аплодируют не только белорусские, но и зарубежные зрители. Ребята уже побывали в Голландии, Италии, Бельгии, Дании, Австрии, Германии, России, Швейцарии и Румынии. Из каждой такой поездки юные актеры всегда привозят массу эмоций и воспоминаний.

— В автобусе мы поем, рассказываем истории, смеемся и делимся впечатлениями. Обычно хорошими, потому что часто уезжаем с конкурсов победителями, — рассказывают участники труппы. — Все это благодаря нашему руководителю Валерию Петровичу Курдюмову.

Сам Петрович, так его называют артисты, учился в Московском университете культуры на режиссерском факультете. Потом работал в Гомельском театре кукол. В 1987 году создал детский театр “Синтез” на базе Дворца культуры объединения “Гомельдрев”.

— Желающих попасть к нам было много, но, естественно, мы отбирали лучших, — говорит Валерий Курдюмов. — Причем внешняя красота — совсем не решающий фактор. Увидеть искру таланта можно только в глазах.

Всем желающим необходимо было пройти кастинг: спеть песню и рассказать стихотворение. Лали Кашия пришла в театр в 13 лет.

— Я рассказывала наизусть отрывок из поэмы Некрасова “На Волге”. Декламировала как в школе, глядя в потолок, тихо, но, как мне казалось, с выражением. “Стоп! — сказал Валерий Петрович. — Представь, что ты стоишь на одном берегу, а я на другом. Между нами река, и ты должна прочитать отрывок так, чтобы я почувствовал твои эмоции и понял смысл, даже стоя на другой стороне реки”. И я начала: “О, Волга, колыбель моя…” — с улыбкой вспоминает Лали.

А вот 9-летний Андрей Черепенок мечтает быть режиссером:

— Дома я часто представляю себя на месте Валерия Петровича. Командую воображаемому звукорежиссеру “Сделайте музыку громче”, руковожу артистами, объясняю, где им нужно стоять, дирижирую. Учителя в школе, когда я рассказываю стихотворения, постоянно напоминают, что нельзя сильно жестикулировать — это же не сцена.

Впрочем, начинать заниматься творчеством никогда не поздно. Это подтверждают участники “Синтез плюс”, вся труппа которого — учащиеся Гомельского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза. Благодаря школе актерской игры Курдюмова, а также друзьям и творческому окружению, в прошлом году им удалось за короткий срок поставить на сцене сорокаминутную программу, посвященную Великой Отечественной войне. Постановка была признана луч
шей в Гомельской области.

— В детстве я был скованным, но, несмотря на это, меня всегда тянуло на сцену. Театр помог понять, что я без всякого стеснения могу выступать перед большой аудиторией, — рассказывает один из участников “Синтез плюс” Евгений Клименко.

Среди бывших учеников Валерия Петровича многие уже нашли свое место в жизни, в театре. И хотя, по его словам, артистами становятся единицы, за бортом тоже никто не оказывается.

Анастасия ПИСЧЕНКОВА, учащаяся областного лицея, Гомельская правда

По теме

Новая жизнь универсама “Гомельский” — с “Родной стороной

Редактор

Стартует торгово-развлекательный центр “Спартак”

Редактор

Справедливость, свобода, красота

Редактор