2011

Минус старые батарейки

Минус старые батарейки

В магазинах Гоиеля появились спецконтейнеры для отработанных элементов питания.

Ненужные батарейки от будильника или пульта телевизора мы обычно выбрасываем в мусорное ведро, хотя экологи предупреждают, что это вредно для природы. Попадая на свалку вместе с другими отходами, элементы питания загрязняют почву, воду и воздух (если свалка горит) тяжелыми металлами, что сказывается на здоровье человека.

— Отныне почти все торговые организации нашей области принимают отработанные элементы питания. Для этого закуплено 74 специальных контейнера, которые установлены в магазинах Гомеля, а также в некоторых районах, — рассказал заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Усов. — Так что теперь, отправляясь в магазины за покупками, не забывайте взять с собой старые батарейки, чтобы не засорять среду обитания.

Кстати, приобретая новые элементы питания, рекомендуется отдавать предпочтение аккумуляторам. Они более экономичны и безопасны для окружающей среды. И еще такое пожелание: отработанные батарейки до попадания их в спецконтейнеры в магазинах должны храниться дома отдельно от других отходов.

Кстати

В отработанных батарейках находятся опасные элементы таблицы Менделеева: ртуть, никель, свинец, кадмий, имеющие свойство накапливаться в живых организмах. Даже небольшое их количество наносит существенный вред здоровью человека.

Например, свинец, который накапливается в основном в почках, вызывает заболевания мозга, нервные расстройства, наиболее негативное влияние оказывает на детей и беременных женщин. Кадмий накапливается в печени, костях и щитовидной железе. Токсичные пары ртути влияют на мозг, нервную систему, почки и печень, вызывая ухудшение зрения и слуха, заболевания двигательного аппарата и дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети.

Относя отработанные батарейки в магазины, вы проявляете конкретную заботу о своей среде обитания.

Мария ГАЙНА, Гомельская правда

По теме

Документальные свидетельства войны

Редактор

Ты туда не ходи!

Редактор

Туриста надо кормить не только завтраками

Редактор