2011

Ваши грабли, сэр!

Ваши грабли, сэр!

Уже с утра 16 апреля на улицах городов и весей региона было как никогда многолюдно, невзирая на выходной.

Впрочем, все объяснимо — республиканский субботник! Более трети жителей Гомельщины взялись в этот день за грабли, метлы и лопаты: свыше трех миллиардов рублей удалось заработать всем миром. Половина пойдет в республиканский бюджет. На оставшиеся средства планируется приобрести новое оборудование для детских реабилитационнооздоровительных центров, больниц и поликлиник области. Это еще один вклад в копилку мероприятий, направленных на минимизацию последствий чернобыльской катастрофы.

Трудились все. Как рядовой персонал предприятий и организаций, так и управленцы. В частности, целый ряд структурных подразделений облисполкома, как сообщили в его пресс-центре, приводил в порядок территорию Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Руководство горисполкома в это время закладывало сквер памяти жертв теракта в минском метро. Живым напоминанием о страшной трагедии станут более ста деревьев и трехсот кустарников возле озер на пересечении улиц Петруся Бровки и Свиридова.

В Железнодорожном районе под метлы, грабли и лопаты попал сквер, расположенный в районе 2-й Светлой и переулка Крупской. Его благоустраивало руководство районной администрации. В Центральном районе в ходе субботника благоустроены, в частности, территории, прилегающие к цирку и главному корпусу ГГУ им. Ф. Скорины. В Советском районе в эпицентре работ по благоустройству оказался такой социально значимый объект, как ясли-сад № 141 по улице Мележа. Футболисты Гомельского ДСК заменили бордюрные камни и отдали должное другим ремонтным работам.

В Новобелицком районе была убрана территория лесного массива, расположенного за корпусами ПО “Кристалл”. Это излюбленная зона отдыха местных жителей. Стоит настать теплым дням, они спешат туда целыми семьями и устраивают по выходным нехитрые пикники. Правда, при этом далеко не все убирают за собой пластиковые бутылки и прочий мусор. В ходе субботника эту миссию взяли на себя сотрудники аппарата районной администрации и отдела образования.

Понятно, что субботник не замкнулся только работами по благоустройству. Коллективы большинства промышленных предприятий трудились на своих местах. Благодаря усилиям подавляющей (примерно 60%) части экономически активного населения областного центра на специальный расчетный счет перечислен практически миллиард рублей.

Следует отметить, что трудовая активность была высокой во всех уголках нашего региона. Сотрудники Гомельского райисполкома, к примеру, выкорчевывали старые фруктовые деревья, чтобы освободить землю под посев зерновых культур на территории Азделинского сельсовета. А гомельские спасатели высадили большой десант на территории фруктового сада подшефного КСУП “Хальч” в Ветковском районе. Руководство же управления МЧС возложило на себя обязанность привести в порядок часовню, установленную в Гомеле в память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Тина БЕРЕСНЕВА, Гомельская правда

По теме

Музей автографа открылся в Гомеле

Редактор

Автомобильный мост через реку Сож открылся в Гомеле после реконструкции

Редактор

Минус старые батарейки

Редактор