
Столичные радости
Чем живет самый культурный город Беларуси и СНГ?
Новый начальник отдела культуры Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярева рассказала “ГП” об “Улье”, таджикских куклах и огне в центре города.
Хлеб насущный с “Гарри Поттером”
Оно вроде понятно, что людям сейчас несколько не до культуры. Все озабочены ростом цен, отсутствием валюты в обменниках и мыслями о будущем. Но невозможно фокусироваться на заботах вечно. В частности, мне после очередных изменений ценников захотелось развеяться. Так сказать, возникла потребность в духовной пище. Но, изучив афиши Гомеля — как известно, культурной столицы Беларуси и СНГ, — я пришла в уныние. Они не вдохновляют. Приличных мероприятий — мизер. Сходила на выставку молдавского художника Тудора Збырни во Дворец Румянцевых и Паскевичей (понравилась) и на один из последних показов заключительной части “Гарри Поттера” (все же окончание “киносаги десятилетия”). Приобрела билет на фолк-фестиваль под Минском с участием “Троицы” и Олега Скрипки — всего-то 10 тысяч рублей. И направилась к начальнику отдела культуры горисполкома — подвести промежуточные итоги жизни Гомеля в статусе культурной столицы — как-никак уже больше полугода прошло.
Но Екатерина Дегтярева заверила: итоги подводить еще рано. И хоть несколько масштабных мероприятий состоялось (выступления лучших государственных коллективов, фестивали “Ренессанс гитары” и “Славянские театральные встречи”), самые глобальные культурные события впереди.
Без биеннале, но с Башметом
— По большому счету, события в культурной жизни города до недавних пор в основном были связаны со статусом Гомеля как культурной столицы страны. А с конца августа наступает пора международных проектов, — говорит Екатерина Дегтярева. — Планируем провести Дни культуры стран Содружества.
24 августа представители посольства Казахстана откроют выставку и проведут презентацию литературного сборника. Надеемся увидеть и коллектив казахских народных инструментов.
В преддверии фестиваля “Сожс кі карагод” выступит национальный балет Грузии “Сухишвили-Рамишвили”. Постараемся реализовать и совместный грузинско-белорусский художественный проект. А День культуры России в сентябре получится, наверное, самым масштабным. Планируются концертная программа, гастроли рязанского Театра на Соборной, несколько крупных выставок. Задуман и сюрприз, связанный с кинематографом. Культуру Таджикистана раскроют спектакли тамошнего театра кукол. Ждем самобытного искусства от Украины, Армении, Азербайджана… Кроме того, будет реализовано несколько общих международных проектов. В частности, выставка детских рисунков и музыкальная академия Юрия Башмета.
— А что насчет биеннале современного искусства стран СНГ, которая особенно обращает на себя внимание в программе мероприятий проекта “Культурная столица”?
— Прорабатываем возможность ее проведения. К сожалению, не получилось, чтобы биеннале кто-то поддержал финансово, поэтому пока определяемся, в каком формате могло бы состояться это мероприятие.
Танцы с огоньком
— Одним из самых ярких культурных событий прошлого года в Гомеле стала “Музыкальная ассамблея” — вечернее выступление “классических” коллективов у стен Дворца Румянцевых и Паскевичей. Но в этом году, как я поняла, летней ассамблеи не будет?
— К сожалению, нет. Будет осенняя. Это очень дорогостоящее мероприятие, а программу “Сожскага карагода” хочется сделать максимально насыщенной. Поэтому выступление на пандусе дворца состоится 15 сентября, в рамках большого вечера-приема для участников фестиваля. Будет много иностранных гостей, и, наверное, правильно будет представить этот проект и им, а не только жителям города.
— Кстати, до “Сожскага карагода” осталось меньше месяца. Как идет подготовка? Сколько подано заявок на участие? Чем запомнится фестиваль зрителям?
— На сегодняшний день подтверждено около 20 заявок. Это коллективы Беларуси, России, Украины, Латвии, Эстонии и Франции. Конечно, количественный состав участников в этом году не отличается грандиозностью: во многих странах сейчас финансовые трудности, но, тем не менее, программа получается довольно интересной. Помимо балета “Сухишвили-Рамишвили” выступит государственный ансамбль танца Беларуси. Пройдет файер-фест: вечер театров огня, если все получится, то будет красивое зрелище непосредственно в центре города. Ну и конкурсная часть обещает быть неплохой.
— Предусматривается ли специальная сувенирная продукция?
— Да, она разрабатывается. Появится в начале сентября. Кроме того, думаю, наши предприятия поддержат фестиваль в плане распространения его логотипа на своей продукции.
А еще интересно
— Какова судьба креативного молодежного центра “Улей”?
— Он существует без помещения. Из-за отсутствия инвесторов проект притормозил в плане материального оснащения. Пока это общественная инициатива с небольшим активом. Но эти люди талантливы, и мы будем их поддерж ивать. Отсутствие материальной базы не означает, что им некуда прийти со своими идеями. В частности, сотрудничаем по подготовке ко Дню города.
— Почему не работает открытый 9 мая второй выставочный зал галереи Гавриила Ващенко?
— По техническим причинам. К сентябрю решим этот вопрос. Кстати, что касается галереи, то в День города планируется приезд Гавриила Харитоновича и открытие выставки его работ.
— Как планируется позиционировать обновленный концертный зал Дворца культуры железнодорожников? Потому что сейчас, на мой взгляд, определенной концепции на этот счет нет.
— Дело в том, что это все-таки ведомственный дворец. Понятно, что этот концертный зал — самый большой и красивый в Гомеле. Но он принадлежит не городу, а Гомельскому отделению Белорусской железной дороги. Знаю только, что они собираются активно заниматься концертной деятельностью. Мы с ними тоже сотрудничаем по Дням культуры стран Содружества.
Ирина ЧЕРНОБАЙ, Гомельская правда
