2012

Каким был Гомель согласно материалам переписи 1926 года

Каким был Гомель согласно материалам переписи 1926 года

Со времени переписи 1897 года население Гомеля увеличилось более чем вдвое, однако город считался не вполне благоустроенным.

Вымощенных улиц и площадей было лишь 15 верст, а тротуаров 24,5 версты — количество осталось тем же, что и в 1910 году. В городе отсутствовала канализация, водопровод действовал с 1908 года, но домовых ответвлений было только 893, поэтому значительной части населения приходилось пользоваться водой «из водоразборных будок и колодцев». В среднем на человека потреблялось 2 ведра воды в сутки. При этом ни в Новобелицком, ни в Залинейном районе водопроводов не было.

В городе работала одна общественная баня, построенная в 1898 году, в которой гомельчане мылись редко. В среднем на каждого жителя приходилось 2-3 посещения в год, хотя пропускная способность бани была рассчитана на 5 посещений.

Свет, связь и больничные койки

Электростанция, действовавшая с 1922 года, не могла обеспечить электричеством все население города. Из 19326 семей, проживавших в городе, электричество имелось у 40%, а уличное освещение насчитывало 77 фонарей.

Связь в городе осуществлялась с помощью телефонной станции, рассчитанной на 600 абонентов, с отделением в Ново-Белице на 44 номера. В действительности же абонентов было меньше.

В городе действовало 6 больниц на 521 койко-место (т. е. 1 кровать на 160 человек) и 14 амбулаторий, в которых приходилось 8 посещений в год на каждого жителя. Услугами больниц за 1926 год воспользовалось 15% населения. Губернский отдел здравоохранения признавал, что при смертности 1200 человек в год количество койко-мест в больницах недостаточно.

Культурная жизнь города была представлена четырьмя музеями, цирком-театром, 3 кинематографами, 13 клубами, 14 библиотеками (3 общественных и 11 ведомственных).

Залинейный район — рабочий

В Гомеле с пригородом Ново-Белицей проживало тогда 86 тысяч жителей. Перепись 1926 года дает нам интересные сведения о национальном составе населения города. 46% жителей Гомеля и Ново-Белицы составляли евреи, 22% — белорусы, 32% — «прочие». В группе «прочих» преобладали русские. При этом национальный состав не везде был одинаковым. В городском районе преобладали евреи (64%), Залинейном (без полосы отчуждения) — белорусы (43%), в полосе отчуждения Западных железных дорог тоже белорусы (63%), а в Ново-Белице — «прочие», главным образом русские — 51%. Наибольшее количество евреев проживало в треугольнике между полосой отчуждения и кварталами Залинейного района, улицей Комсомольской (ныне проспект Ленина), а также в центральных частях Могилевской (ныне улица Кирова)
и Советской улиц.

Белорусское население было зарегистрировано в кварталах, примыкающих к реке Сож и полосе отчуждения, которая сливалась далее с полосой отчуждения Западных железных дорог и кварталами Залинейного района. Русское население городского района преобладало в районе между улицей Пролетарской и берегом Сожа — в районе старообрядческой Слободы.

Залинейный район и Ново-Белица были исключительно районами проживания рабочих.

Жилищный вопрос

В Гомеле, согласно переписи 1926 года, имелось 7617 «владений», из них застроенных 7407, в которых насчитывалось 13022 квартиры с 31990 комнатами общей площадью 846542 квадратных аршина. В довоенное же время (на 1910 год) в городе было зарегистрировано 4834 «владения» с 7867 квартирами и жилой площадью 682470 квадратных аршин. Таким образом, за истекшее время произошло значительное увеличение количества «владений» и квартир, сопровождавшееся уменьшением размеров их жилой площади. Если в 1910 г. на «владение» приходилось 140 квадратных аршин жилой площади, а на квартиру — 87, то в 1926 году соответственно 114 и 65, что свидетельствовало о заметном ухудшении жилищных условий. В 1910-м на человека приходилось 12,3 квадратного аршина, в 1926-м — 10,5 (в городском районе — 10,6, Залинейном — 10,1, Новобелицком — 10,2).

С 1917 по 1926 год строительство жилья значительно отставало от роста населения. Население в среднем ежегодно увеличивалось на 2,2%, а жилая площадь только на 1,5%.

Жилищные условия резко отличались не только в отдельных районах города, но и в отдельных частях одного и того же района. В городском районе наиболее благоприятные жилищные условия были в кварталах, расположенных к северу от Новополесской улицы, между полосой отчуждения, улицей и переулком Песина, включая и поселок Красный Октябрь (ныне район авторемзавода). Здесь на человека приходилось 14,1 квадратного аршина.

В наиболее тяжелых условиях проживало население, сосредоточенное в треугольнике между полосой отчуждения, улицами Гуменной и Технической (ныне Катунина) и Интернациональной, а также в кварталах по реке Сож от Киевского спуска вверх по течению. Здесь на человека приходилось только 9 квадратных аршин жилплощади.

Для приезжих в Гомеле функционировало четыре гостиницы: «Россия», «Южная» Центрального рабочего кооператива № 1 и № 2, номера Ростовские и Лондонские, три меблированные комнаты, два общежития, Дом крестьянина, заезжие дома (33) и три ночлежных дома.

Мария АЛЕЙНИКОВА, сотрудник Госархива Гомельской области, Гомельская праўда

По теме

В Новобелице откроется пешеходная улица

Редактор

Аллея влюбленных фонарей может появиться в Гомеле

Редактор

1 января в Гомеле закрывается движение транспорта по площади Ленина

Редактор