2012

Гомельскому гербу — 450 лет

Старейшему гербу Гомеля — 450 лет.

Великий князь литовский Жигимонт Август в специальной привилегии одобрил городской символ в виде мальтийского креста на красном фоне. Однако с появлением своего герба средневековый город так и не получил полноценного Магдебургского права.

По мнению гомельского историка Юрия Глушакова, в ограничении самоуправления города могли быть заинтересованы феодалы-владельцы Гомеля.

Юрий Глушаков:

— Гомель во времена Российской империи фактически являлся частно-владельческим городом, принадлежавшим сначала Румянцевым, а после Паскевичам. Возможно, что во времена Великого княжества Литовского город мог находиться в прямом подчинении «Державцев», назначенных высшей властью. Боюсь, что никакой демократии и самоуправления здесь не было. Мальтийский крест — символ христианства и рыцарства. Гомель являлся важным укрепленным пунктом на границе с Московией.

Историк Наталья Маркевич считает, что Гомель все же мог иметь Магдебургское право.

«История знает случаи, когда кто-то из частных собственников уделял своему городу отдельные элементы Магдебургского права. Есть такая версия, что Сигизмунд подписал привилегию о предоставлении Гомелю герба с крестом. Правда, до сих пор в среде специалистов ведутся дискуссии относительно того, на каком фоне должен отображаться крест: на красном или голубом «, — замечает Наталья Маркевич.

В 1855 году герб гомельского предместья Белица с изображением рыси стал использоваться в качестве официального герба Гомеля.  Председатель молодежного объединения «Толока» Евгений Меркис считает, что представитель рода кошачьих перекочевал на городской герб с фамильного знака князей Румянцевых.

Евгений Меркис:

— Рысь на гомельском гербе появилось, потому что в собственном знаке Петра Румянцева было изображение леопарда. Когда основывали Новобелицу по его желанию, леопард как-то позже трансформировался в рысь. Румянцев хотел придать новообразованной Новобелице статус города, чтобы неограниченно хозяйничать в старом и великом Гомеле.

Официальным гербом Гомеля является изображение рыси на голубом фоне.  В 1997 году Гомельский горисполком выбрал колониальный образец герба. // New.racyja.com

По теме

На яркое творчество художника вдохновила история родного края

Редактор

Активисты кампании “Наш Дом” составили карту бесплатного Wi-Fi в Гомеле

Редактор

Аллея влюбленных – новое украшение Гомеля

Редактор