2012

Какой район Гомеля самый благоустроенный?

В рамках проведения ежегодного смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства города комиссия Гомельского горисполкома по наведению порядка на земле и благоустройству на прошлой неделе посетила все районы областного центра.

Какому району Гомеля достанется первое место в конкурсе по благоустройству, станет известно совсем скоро – соответствующее решение в ближайшее время примет городской исполнительный комитет. Также будут определены победители среди предприятий и организаций города. В объезде принимали участие и корреспонденты «Гомельских ведомостей».

Частный сектор теперь с асфальтом

Смотр-конкурс санитарного состояния и благоустройства среди районов города стартовал с объезда по Железнодорожному району. Таким образом, руководство района первым продемонстрировало городской комиссии по наведению порядка на земле и благоустройству Гомеля проделанную работу.

Маршрут объезда включал в себя ряд объектов, находящихся на территории микрорайонов Старый Аэродром и Гомсельмаш, на бульваре Победы, по улице Кирова и в районе железнодорожного вокзала. При осмотре акцент был сделан на объекты, начатые в этом году.

«Нам удалось не только сохранить высокие темпы по благоустройству, заданные в 2011 году, но по некоторым позициям их увеличить, – отметил глава администрации Железнодорожного района Олег Починок. – В этом году проведено комплексное благоустройство 47 дворовых территорий, 21 улица заасфальтирована, что в пять раз больше, чем в предыдущие годы. Всё это мы смогли выполнить благодаря поддержке горисполкома и, конечно же, промышленного комплекса района».

Среди главных объектов, завершённых и открытых в этом году, находящихся на территории Железнодорожного района, – сквер Строителей, бульвар Победы, фонтан «Буслы» на Привокзальной площади, супермаркет «Алми» по улице Сухого, электронная библиотека по улице Богданова и другие. Кроме того, с начала года был проведён ремонт 18 фасадов жилых домов. До конца года будет завершено благоустройство 47 дворовых территорий. На асфальтирование улиц частного сектора было потрачено 3,46 миллиарда рублей, в том числе на устройство асфальтированного покрытия по улице Светлой – 215 миллионов рублей.

Кроме того, отметил глава администрации, в этом году все улицы района были проинспектированы и сведены в единый план по необходимости их асфальтирования, который в ближайшие годы будет приведён в действие.

«В будущем наши усилия будут направлены на обустройство мест общего пользования, таких как скверы, озёра (а их очень много сконцентрировано в нашем районе), – рассказал Олег Починок. – В следующем году начнутся работы по строительству крупнейших не только в городе, но и в области торговых объектов. Это и гипермаркет «Корона», и торгово-развлекательный центр на Привокзальной площади, и ряд других крупных объектов».

Всего в программу по благоустройству 2012 года было включено порядка 500 объектов. В настоящее время выполнено 90 процентов программы. По оценке главы администрации района, такая цифра говорит об эффективной работе в данном направлении.

Ксения Викторова, Гомельские ведомости

Гордости Советского

О благоустройстве парка «Фестивальный» сказано уже много, да и что говорить – лучше всегда видеть всё своими глазами. А вот работа, что называется, в глубине – это то, что касается отдельных жителей отдельных частей города. Речь идёт о благоустройстве дворовых территорий района, на которое в этом году были брошены немалые силы. Того, что дворы «с ямами» в Советском районе ещё есть, Олег Величко опять же не отрицает и обещает жителям, что эти 10 процентов в ближайшие два года будут приведены в порядок.

Много работы было сделано и в Монастырьке. «Впервые за все эти годы мы достигли такого уровня сооружения дамбы, которое, – говорит глава администрации, – защитило район от большой воды, не считая, конечно, частичных подтоплений. Работа в этом направлении и асфальтировании этой части района будет продолжена».

Будет не хуже, чем на лазурном берегу любого моря, как выразился глава администрации, и на пляже Любенского озера, который ждёт подсыпка, а вдоль улицы И. Мележа планируется долгожданная для жителей и тех, кто посещает районные празднества, установка освещения. Строительство магистральной дороги «Север–юг» из-за недостаточного финансирования было приостановлено, но, надеются в администрации, в следующем году она будет продолжена до Речицкого шоссе.

«Главное для нас – то, что мы сделали значительный шаг в улучшении инфраструктуры района. Начиная с благоустройства дворовых территорий, зон отдыха, заканчивая дорогами и пешеходными зонами. Но самая большая гордость – в максимальном использовании спонсорских средств, а их в этом году было использовано аж 6,5 миллиарда рублей. Никогда такой суммы мы не получали, и вся она использована по назначению», – рассказал Олег Величко.

Светлана Иванова, Гомельские ведомости

Дороги, фасады…

Новобелицкий район с каждым годом становится всё краше. Приводятся в порядок фасады, дороги, благоустраиваются дворовые территории. Здесь много цветов, а малые архитектурные формы по праву можно назвать изюминкой района. А что сделано за этот год?

«Большое значение уделяется благоустройству коммунальных зон», – подчёркивает первый заместитель главы администрации района Александр Шмаглий (на фото слева). Завершилась реконструкция кинотеатра «Мир», скоро возле него обновится сквер: закончится строительство фонтана, будут установлены восемнадцать скамеек, проложены дорожки. В прошлом году в сквере за счёт спонсорских средств установили детский игровой городок.

Продолжается реконструкция Севастопольской улицы в ходе строительства теплотрассы от ТЭЦ-1 до улицы Ленинградской. Выполнен капитальный ремонт проезжей части по улице Севастопольской от Головачёва до железнодорожного переезда.

Отремонтировано и уложено 3 735 квадратных метров тротуара мелкоштучной плиткой; уложено более 8 000 квадратных метров асфальтобетонного покрытия, ямочный ремонт –
25 490 квадратных метров. Асфальтогранулятом подсыпаны переулки первый Полевого и второй Луначарского.

Завершился первый этап устройства автостоянки на улице Ильича, 161. На перекрёстке Ильича–Международной установлен светофор, также стветофор скоро появится в районе школы № 2.

За этот год отремонтировано тринадцать дворовых территорий на сумму порядка 3,3 миллиарда рублей (Склезнёва, 3, Ильича, 34, Димитрова, 59, С. Разина, 8, Жемчужная, 2, 4, 6, 8, 12, 14, Ильича, 61, 331, Черниговская, 22).

Преображаются фасады зданий: их окрашено почти 95 процентов.

«Не остаётся без внимания работа по озеленению, а также устройству малых архитектурных форм», – рассказывает Александр Владимирович. Так, высажено 210 тысяч штук цветочной рассады. Горожане наверняка отметили на здании дома № 35 по улице Ильича флюгер «Трубочист» и силуэтную композицию «Чёрный кот» на карнизе доме № 12 по улице Международной. «Рыси» украсили зелёную зону на пересечении улиц Ильича и Республиканской, ежи «поселились» на остановке «Республиканская».

В зоне отдыха «Пруды» в этом году расширили площадку и подготовили проект по электроснабжению, чтобы можно было проводить мероприятия и праздники. Работы будут продолжаться.

«В целом, в Новобелицком районе в этом году проделаны значительные работы, программу по благоустройству и наведению порядка мы выполнили на 93 процента», – подвёл итог Александр Шмаглий.

Ирина Сергеева, Гомельские ведомости

Четвёртым, завершающим конкурсный объезд города, стал Центральный район. Комиссия по наведению порядка на земле и благоустройству проехала по главным улицам, заглянула во дворы…

То, что этот район, часть города, которая больше всех на виду у гостей и жителей, меняется к лучшему с каждым годом, не подвергается сомнению. Видно это невооружённым глазом: газоны зеленеют, цветочные клумбы цветут, молоденькие деревья шелестят от дуновения ветра. О том, что сделано в нынешнем году, членам комиссии рассказал глава районной администрации Олег Борисенко.

В рамках мероприятий по наведению порядка и благоустройству дворовых территорий коммунальными службами высажено 980 деревьев, 1712 кустарников, восстановлено 5,8 гектара газонов с посевом трав, для чего завезено 270 тонн плодородного грунта. Проведена работа по инвентаризации зелёных насаждений (деревья, кусты), произрастающих на дворовых территориях жилых домов, зданий, находящихся на балансе и обслуживании. Снесено 25 старых хозяйственных построек, 35 незаконно установленных металлических гаражей, три ветхих жилых дома, признанных непригодными для проживания.

Выполнены работы по модернизации дворовых территорий домов 11, 13, 15, 15 а, 17, 17 а, 19 по улице 3-й Авиационной, домов 1, 11 по улице Кожара, 61 – по Кирова, 2, 2 а, 2 б, 4 – по Рогачёвской, 19, 21, 52, 54 – по Советской, 3, 5 – по Крестьянской. Некоторые дворы изменились настолько, что для тех, кто видел, в каком неприглядном виде они были раньше, их трудно узнать.

В целом по району высажено более 2,5 тысячи деревьев и более 4,5 тысячи кустарников. Восстановлено 2,5 гектара газонов. Установлено более 200 декоративных ограждений вокруг деревьев. Созданы новые архитектурно-ландшафтные цветочные декоративные композиции по улице Советской, Ландышева, Пролетарской, Фрунзе, Мазурова и другим. Удалено 560 аварийных деревьев. Отремонтировано 59 фасадов административных зданий, более 1000 квадратных метров тротуарной плитки. Субъектами хозяйствования установлено 712 форм вертикального озеленения.

Также было отремонтировано 45 фасадов, в работе находятся ещё 4, на 59 объектах отремонтированы кровли, на 15 – ещё идут работы.

Работы по благоустройству и наведению порядка районной администрацией, структурными подразделениями, предприятиями района продолжатся. Будет сделано все, чтобы Центральный и в дальнейшем в полной мере соответствовал своему названию.

Любовь Валина, Гомельские ведомости

По теме

Власти Белицы проведут Рождественский праздник… по канонам фэн-шуй!

Редактор

На яркое творчество художника вдохновила история родного края

Редактор

В Гомеле появилась 3D-картина «Рысь»

Редактор